Сегодня нам предстоит побывать Калифорнии, во францисканской миссии Капистрано, названной бывшим губернатором Калифорнии Питом Уилсоном «Американским акрополем»: ежегодно ее посещают тысячи паломников со всех концов света. Присоединимся к ним и мы.
Еще со времен конквистадоров территория нынешней Калифорнии между Сан-Диего на юге и Сан-Франциско на севере считалась «де-юре» принадлежащей Испании. Фактически же ее колонизация началась лишь в конце XVII столетия, когда король Карл Третий, обеспокоенный целым рядом факторов, в том числе продвижением американских первопроходцев все глубже на запад, а русских торговых судов с Аляски, груженых мехами, все ниже на юг, обратился к Францисканскому монашескому ордену с просьбой основать на территории Калифорнии миссии, вокруг которых будут впоследствии селиться испанские колонизаторы. Дорога, вдоль которой испанские миссионеры, возглавляемые католическим священником Джуниперо Серра, учреждали миссии, получила название «Эль камино реал» или «Королевская дорога».
Строительство той, о которой речь идет сегодня, седьмой по счету, было завершено в 1776 году - напомню вам: это год провозглашения тринадцатью американскими штатами независимости от британской короны.
Миссия Святого Иоанна в Капистрано была возведена руками местных индейцев, работавших под присмотром небольшого военного гарнизона, насчитывавшего, как правило, не более шести-восьми человек. В большей численности просто не было нужды, ибо поначалу отношения местного населения с испанскими пришельцами складывались наилучшим образом. И при этом опыт общения приносил большую пользу и тем, и другим. Индейцам - не только европейцам - было чему поучиться. Они не имели никакого представления о применяемых европейцами системах орошения, методах засева и разведения скота, возведении дамб, строительстве акведуков и многом другом.
Немало способствовали установлению дружеских отношений с местным населением и францисканские монахи, устраивавшие празднества и богослужения, в которых принимали участие и испанские поселенцы, и солдаты, и индейцы
Увы, во время землетрясения 1806 года главная каменная церковь миссии Капистрано была основательно разрушена, до наших дней дожили в своем первозданном виде лишь пять построек, входивших в состав миссионерского комплекса, и построенная Джуниперо Серра в 1777 году крошечная часовня с золотым алтарем, доставленным из Испании. Эта часовня - самое старое в Калифорнии строение, которое до сих пор используется по назначению.
Материал для построек, который использовали францисканские миссионеры - смесь глины и соломы или адоби - дал название и самим постройкам с их характерными красными черепичными крышами, а архитектурный стиль испанских миссий, состоявших из церкви, монашеских жилых корпусов, складских помещений, колокольни, крытой галереи вокруг фонтана в центре патио (он так и называется - миссионерский) бытует на юго-западе Соединенных Штатов и сейчас.
Но вернемся к католическим миссиям. Их процветание кончилось в 1821 году, вместе с началом независимости Мексики от Испании. Вслед за этим контроль над калифорнийскими территориями перешел в конце сороковых годов к Соединенным Штатам, а в 1865 году, буквально за пятнадцать дней до того, как на него было совершено покушение, Аврааам Линкольн вернул католической церкви то, что осталось от францисканских миссий, в том числе и от миссии святого Ионна в Капистрано.
Сейчас забота о сохранности миссионерского комплекса перешла от церкви к благотворительным организациям, которые делают все воможное для его сохранения. Сборы от концертов,выставок, этнических фестивалей, устраиваемых в Капистрано, используются на укрепление построек и церкви, где до сих пор идут богослужения.
Но ни одно из мероприятий не собирает столько народу сколько мартовские празднества в честь Святого Иоанна, именем которого несколько веков назад францисканские монахи назвали основанную ими в Капистрано миссию Сан- Хуан.
Как гласит старинная легенда, каждый год в середине марта ласточки покрывают расстояние в 970 километров, разделяющее аргентинский город Гойя и калифорнийский Капистрано, и появляются здесь в то время, когда местный католический монастырь, носящий имя святого Иоанна, празднует его день. Каждый год девятнадцатого марта в честь возвращения ласточек, устраивается фестиваль. Это, разумеется, не значит, что они прилетают именно в этот день. Но устройство любого празднества требует предварительной подготовки и, соответственно, должно быть приурочено к определенной дате.
Что до ласточек, то их прилет, точнее - дата их прилета -диктуется прежде всего погодными условиями. Замечу, что никакие погодные условяи не могут остановить поток туристов, достигающий своего пика именно в это время.
По счастью, и нам с вами никакие погодные условия не могут помешать осуществить выбранный маршрут. Единственное ограничение - это отведенное нам в эфире время. Оно подошло к концу, и нам остается только напомнить о том, что наша следующая встреча состоится через неделю, и попрощаться словами песни, необычайно популярной в тридцатые годы двадцатого столетия:
Когда ласточки вернутся в Капистрано,
В этот день вернешься ты ко мне.
А когда простишься ты со мною,
Грянет хор,
И зазвонят колокола в монастыре...