Линки доступности

Вслед за «Энроном» - «Уорлдком» - 2002-06-26


Недавний скандал с корпорацией «Энрон» - не единичный случай. Вчера о нарушениях установленных норм финансовых отчетов и отчетности сообщил гигант телефонии и интернетовских опорных сетей - корпорация «Уорлдком».

Речь идет фактически о сокрытии расходов на три миллиарда восемьсот миллионов долларов, то есть суммы, равной совокупной прибыли компании за минувшие пять кварталов. Уволены или подали в отставку руководители финансового отдела «Уорлдкома»; по сведениям, в Министерстве юстиции возбуждено уголовное дело.

Как и в случае с «Энроном», аудитором «Уорлдкома» до 15 мая сего года выступала компания «Артур Андерсен».

3 800 000 000 долларов - это сумма в анналах бухгалтерского мошенничества беспрецедентная. Обычные текущие издержки были выведены из отчета о прибылях и убытках и переименованы в капитальные вложения, которые тоже, естественно, вычитаются из дохода, но на протяжении длительного времени. Но текущие прибыли таким образом искусственно завышаются. Схожие скандалы, помимо энроновского, потрясли в последнее время такие крупные фирмы, как «ИмКлон системс», «Кьювест», «Глобал кроссинг» и «Тайко интернешнл».

На Уолл-стрит складывается консенсус, что «Уорлдком» будет вынужден объявить банкротство.

Финансовые нарушения были вскрыты собственным аудитором «Уорлдкома», доложившим об этом совету директоров. Генеральный управляющий компании Бернард Эбберс под нажимом сложил с себя полномочия еще в апреле. Он получил от своей компании кредиты на 408 миллионов долларов - в виде компенсации за убытки, понесенные вследствие обесценения акций «Уорлдкома», большим пакетом которых владел Эбберс.

Акции «Уорлдкома» на пике стоили 48 долларов, после обвала сектора высоких технологий они понизились до 83 центов, а скандал опустил их вообще до грошового уровня в 33 цента.

Систематическое и масштабное сокрытие расходов предприятиями неизбежно ставит под сомнение показатели бурного роста, который переживала (во всяком случае, официально) американская экономика во второй половине 90-х годов.

Неизбежно все эти скандалы отражаются и на биржевых котировках, и на курсе доллара, который потерял 8% по отношению к иене и 12% по отношению к евро: иностранные инвесторы сбрасывают американские бумаги и переводят доллары в другую валюту. Представление о высокой степени надежности американских фондовых рынков разрушено.

Сами компании, желая подкрепить падающее доверие инвесторов, распродают активы и скупают собственные долговые обязательства, что улучшает текущие показатели их деятельности, но ценой подрыва перспектив будущего роста.

С другой стороны, многие производители во избежание скандалов возвращаются к традиционным, менее спорным нормам отчетности, а это на бумаге понижает их прибыли.

В связи с просадкой биржевых котировок тает бюджет государства, который в значительной степени пополняется налогами на прирост стоимости ценных бумаг.

И, наконец, во всех этих скандалах, как пишет «Вашингтон пост», демократы, похоже, нашли ударную тему на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс. Они заверяют, что лучше, чем республиканцы, смогут справиться с мошенничеством корпораций. Республиканцы, обрушившись на государственное регулирование и налоговый кодекс, породили атмосферу, способствующую злоупотреблениям, заявляют их политические оппоненты.

Анализ, однако, показывает, что политические дары семнадцати компаний, попавших под прожектор прокуратуры, за последние полтора года почти поровну распределялись между демократами и республиканцами.

XS
SM
MD
LG