Линки доступности

Потребность в ближневосточной нефти - 2002-06-24


Ситуация на Ближнем Востоке вновь и вновь привлекает внимание американских законодателей к проблеме зависимости Соединненых Штатов от зарубежных энергоносителей. В настоящее время США ввозят примерно 52 процента потребляемой нефти. Это меньше объема импорта в 70 годы, когда арабское нефтяное эмбарго ощутимо ударило по экономике страны. Тем не менее рост напряженности на Ближнем Востоке и угрозы терроризма вновь всколыхнули рассуждения о необходимости сократить зависимость США от зарубежных поставок энергоносителей.

На слушаниях в Конгрессе в минувший четверг эксперты подчеркивали важность диверсификации источников перед лицом потенциального нефтяного шока. В качестве примера приводились недавние попытки Ирака сорвать поставки в США. Как подчеркнул заместитель госсекретаря по экономическим вопросам Алан Ларсон, Багдаду не удалось осуществить свои угрозы лишь благодаря четкой координации политики Вашингтона и его основных союзников: «В трех случаях Ирак прерывал или грозил прервать поставки нефти. Но каждый раз Соединенные Штаты и наши партнеры демонстрировали готовность парировать угрозу. Мы накопили достаточные запасы топлива, а Саудовская Аравия выступала с заверениями о готовности в любой момент повысить добычу с тем, чтобы сохранить статус-кво на мировом рынке нефти».

Комментируя выступление Ларсона, конгрессмен-демократ Том Лантос выразил беспокойство в связи с возможностью сговора между репрессивными режимами на Ближнем Востоке: «Значительная часть этих режимов активно враждебна Соединенным Штатам. Я имею в виду Иран, Ирак и Ливию. Что касается Саудовской Аравии, то ее автократический режим вполне может попасть в руки исламистских фундаменталистов, рвущихся сделать нефтяные доходы орудием финансирования глобального терроризма». Бывший ответственный сотрудник администрации Фрэнк Гафни согласился с таким мнением. По его словам, зависимость США и Запада в целом от ближневосточных нефтяных источников становится серьезным препятствием в войне с терроризмом, а попытки сменить нынешний иракский режим наталкиваются на опасения, связанные с уязвимостью американской экономики и экономики наших главных западных партнеров в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке.

В ближайшие двадцать лет, по оценкам экспертов, зависимость США от иностранных поставок нефти возрастет до 62 процентов. Министр энергетики Спенсер Эйбрахам подчеркнул, что администрация Буша признает этот фактор, как серьезную угрозу национальной безопасности. Выход ему видится в следующем:

«Мы должны активно создавать свободные рынки. Мы надеемся, что гений американской технологии позволит в ближайшее время получить различные формы чистой энергии. Нам следует расширять и умножать источники энергоносителей дома и за границей».

По словам эксперта Даниела Йергина, такая политика имеет шансы на успех, поскольку добыча нефти в мире в ближайшие десять лет возрастет на 20 процентов. При этом основную прибавку даст Каспийский регион и Россия. Как отметил на слушаниях в Конгрессе Стюарт Айзенстат, занимавший правительственный рпост в администрации Катера, это обстоятельство подчеркивает важность поддержания тесных отношений с Москвой. «Однако, - продолжал он, - российский нефтяной сектор остро нуждается в модернизации и инвестициях, так что уповать на него как в качество надежного альтерантивного источника энергоносителей пока преждевременно».

XS
SM
MD
LG