Линки доступности

Борьба с коррупцией в России: успехи и неудачи.<br><i>Часть 3</i> - 2002-06-21


Лариса Глэд: Пока существует государство, вероятно будет и существовать коррупция. Но ее можно и нужно сдерживать, и главный путь - через информацию и образование. Заинтересованы ли власти в том, чтобы просвещать чиновников, показывать им, какой вред приносит коррупция обществу. Да и не только чиновников, а население в целом, причем, начиная со школьной скамьи.

Борис Демидов: Да, я совершенно согласен. Специальные программы нужны и для школьников, и для студентов-юристов и для тех студентов, которые обучаются в учебных заведениях министерства внутренних дел и в различных учебных заведениях, где готовят госслужащих. Таких учебных заведений у нас появилось великое множество. Проблема на мой взгляд заключается в том, что, если брать высшее образование, то у нас, в известной степени осуществляется негативный отбор, и в органы правоохранительные и в государственные структуры самого различного уровня идут, к сожалению, не самые лучшие люди. Во-первых все прекрасно понимают, что зарплата не очеь велика, что зависимость от начальника и возможность сделать карьеру исключительно за счет собственных усилий очень относительна. Следовательно, люди отправляются туда, чтобы пользоваться служебным положением в своих личных целях. Таких людей очень сложно переучить, потому что у них уже есть определенные установки. Они пришли туда специально для этого или, скажем так, они готовы, они открыты для соответствующих предложений. Мне кажется, что начинать, конечно, надо со школы и просвещение должно распространяться абсолютно на всех.

Л.Г.: И в данном случае просвещение, как мне кажется, это, прежде всего, знание законов, причем не только чиновниками, но и бизнесменами, которых зачастую вынуждают давать взятки. Как с этим обстоит дело?

Б.Д.: Мы в прошлом году встречались с предпринимателями из Москвы из самых различных компаний и обнаружили с большим удивлением, что они не знают о существующем законодательстве, которое правительство Москвы в свое время приняло, запрещающее проверки их компаний больше чем определенное количество раз в году. Они не знали своих собственных прав. Они не знали, что могут показать чиновнику, который пришел их проверять, пожарному или представителю санинспекции или кому-то еще, что определенное количество проверок уже прошл. Или, скажем, если эти проверки осуществляют одну за другой, а не комплексно, как они должны. То есть, в этом отношении они просто не знали, что есть определенная защита, которую государство им же предоставило. И в какой-то степени я надеюсь, что тот ресурсный центр, анти-коррупционный ресурсный центр, котрый мы начнем создавать в полном объеме с этого лета (в неполном объеме он существует в виде нашего сайта) будет служить и для такого рода цели. Люди, которые хотят получить определенные знания, смогут обратиться к нам и получить ту информацию, которая не является закрытой, но о которой они зачастую и не подозревают или не знают, где ее искать.

Л.Г.: Роль зарубежных организаций: доноры, их вовлеченность, программы, обмен информацией и так далее. Какие плюсы и минусы?

Б.Д.: Плюс безусловно - само их присутствие и готовность тратить какие-то деньги. В этом отношении представители международных организаций эту идею сделали возможной. То, что какие-то проекты осуществляются в России, это исключительно благодаря тому, что американские налогоплательщики или налогоплательщики объединенной Европы готовы были помочь России в этой проблеме. Трудно сказать, насколько эффективны были все эти усилия, потому что начались они относительно недавно. Мы говорим о программах и проектах, которые реализуются в течение последних пяти-шести лет. А если говорить о целенаправленных действиях, то последних трех-четырех лет. Большой плюс в том, что международные организации помогли России познакомиться с различными международными правовыми актами, с различной международной практикой. В данном случае они показали просто, что именно существует. Очень хорошо, что различные местные, зачастую мало известные широкой публике инициативы не пропали и были поддержаны, потому что пришли деньги, скажем - от фонда Евразии. Но, как я говорил вчера в своем выступлении, к сожалению я не вижу готовности со стороны всех международных доноров, что называется, сесть за один стол и договориться о том, что и как должно быть сделано в этой области.

XS
SM
MD
LG