Линки доступности

Белорусский мотив - 2002-06-21


В последний день мая Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла в первом чтении изменения и дополнения к Закону «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях в Республике Беларусь».

Парламентарии сделали очень серьезный шаг в таком непростом деле, как отношения религии и государства. В Беларуси в целом эта сфера является исключительно тонкой и потому особенно ценной в плане принятия продуманных решений. В республике преобладает православное христианство, однако едва ли не треть прихожан, в основном из западных областей - бывших польских земель, относит себя к католической конфессии; кроме того, значительно влияние движения баптистов и других христианских сект, а также приверженцев иудаизма. Немногочисленные эксперты, как, например, российский Институт религии и права, отметили, что новый закон «существенно отличается в лучшую сторону по сравнению с предыдущим проектом», представленным на обсуждение ранее, весной 2001 года.

Однако и в этом случае не обошлось без неувязок. Упомянутый Институт религии и права не ограничился просто оценкой белорусского законопроекта, а выступил с развернутым комментарием критического характера. В частности, там говорится, что «в тексте содержатся положения, явно противоречащие международным стандартам свободы совести и вероисповедания. В случае принятия закона в его нынешнем виде свобода совести и вероисповедания в Республике Беларусь будут существенным образом ограничены, что может вызвать массовые нарушения прав верующих и религиозных объединений».

Параллельно с заявлением Института религии и права с открытым обращением к президенту, парламенту, Совету министров и Комитету по делам религий и национальностей при Совмине Республики Беларусь выступили верующие евангельской конфессии страны. В обращении детально анализируются недочеты проекта Закона. Так, документ лишает граждан возможности собираться вместе для молитв по месту жительства, если они не зарегистрируют религиозную общину, что прямо противоречит Статье 31 белорусской Конституции о свободе совести. Дело в том, что новый закон предусматривает обязательным условием создания религиозной общины наличие двадцати человек, в то время как меньшее количество совместно молящихся могут быть привлечены к ответственности за незаконную религиозную деятельность.

Обращение белорусских евангельских христиан также указывает на ограничения нового закона в отношении распространения религиозной информации. Согласно документу, иметь собственные средства массовой информации, печатные периодические издания могут только религиозные объединения. Религиозные общины лишены такого права. Таким образом, эксперты делают вывод о фактическом введении цензуры на издания религиозного содержания, поскольку Закон разрешает распространение литературы и прочей продукции только после религиоведческой экспертизы и дает право регистрирующему органу без суда приостанавливать деятельность религиозных организаций.

В заключении открытого обращения белорусские евангелисты предлагают не принимать изменения и дополнения к Закону Республики Беларусь «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» в текущей редакции, а вместо этого провести широкое гласное общественное обсуждение предлагаемого закона. Интересно, что в комментарии Института религии и права в целом содержатся похожие оценки документа. Более того, весь экспертный пакет от института белорусское правительство получило еще в ноябре прошлого года.

Однако официальный Минск, как видно, просто слукавил. Чиновники Комитета по делам религий и национальностей при Совмине включили в свои доклады только фразу о том, что нынешний проект лучше предыдущего, и полностью проигнорировали все критические замечания. Институту религии и права даже пришлось издать специальную ноту о недобросовестном использовании своего экспертного заключения.

Белорусская пресса пока вяло реагирует на происходящее. Предполагается также, что во втором чтении законопроект может быть принят парламентом уже до конца июня.

XS
SM
MD
LG