Линки доступности

Борьба с коррупцией в России: успехи и неудачи<BR>Часть 2 - 2002-06-20


Коррупция и система правления - понятия очень близкие, почти тождественные в некоторых странах, включая Россию. Однако, по словам главного управляющего Бориса Демидова, нельзя игнорировать и определенные успехи российского правительства в борьбе с этим злом.

Предлагаем вам вторую часть интервью, которое Борис Демидов дал «Голосу Америки».

Лариса Глэд: В каких регионах России усилия по борьбе с коррупцией принесли наиболее ощутимые плоды?

Борис Демидов: Я думаю, что, наверно, ни в каких. Скажем, Кириенко (полпред президента в Поволжском административном округе) в свое время разрабатывал идею создания антикоррупционных законов, которые действовали бы на территории этого округа. На мой взгляд, это несколько смешно. Как он предполагал? Будут созданы какие-то границы? Он отделится от всех остальных республик? Любые отношения - экономические, социальные - будут существовать только внутри этого региона? Если что-то можно делать, это нужно делать совместными усилиями. И бороться с коррупцией должны все. И в этом отношении, я думаю, что в какой-то степени ситуация стала и хуже и лучше. Она стала хуже потому, что запущенная болезнь развивается всегда только в плохую сторону. С другой стороны, она стала несколько лучше потому, что, как я уже говорил, президент достаточно четко дал понять свое намерение бороться как минимум с самыми яркими проявлениями этой коррупции. Некоторые самые одиозные фигуры (но не все и не в должной степени) были от власти отстранены и лишены возможности совершать коррупционные деяния, которыми они печально прославились. Поэтому я боюсь, что в тех регионах, где проблема с коррупцией всегда была очень значительна (это, естественно, Москва, Санкт-Петербург, самые богатые регионы, где, может быть, в свое время центральная и местная власть упустила что-то, это Екатеринбург, например, это Поволжье)... В этих регионах проблема с коррупцией как минимум осталась такой же, если не стала хуже. Во всех остальных, я думаю, обстановка развивалась так: где можно было воровать - воровали, где было что украсть - крали. А где нельзя было обойтись без взятки - взятки давали и взятки вымогали.

Л.Г.: какую роль играет общество в целом и могут ли действия простых граждан сдержать коррупцию?

Б.Д.: К сожалению общество, если под ним понимать простых граждан, к коррупции относится терпимо, коррупцию воспринимает, как некую среду, хотя никто не считает, что это естественно, нормально и так должно быть. Это несколько напоминает замкнутый круг и нет возможности разорвать его только за счет инициативы, которая бы шла снизу от людей. но мы считаем, что только такая инициатива, только наличие такой инициативы может что-то изменить, потому что коррупция это отношения между людьми; и пока люди не поймут, что в конечном итоге это во вред всему обществу и каждому конкретному человеку в этом обществе, они не перестанут поддерживать эту систему. Мы не идеалисты и не надеемся что нам удастся расправиться с коррупцией раз и навсегда; я думаю, что она всегда и везде будет существовать в той или иной степени.

Л.Г.: Всегда и во всех странах, и во всех обществах.

Б.Д.: Совершенно верно. Пока существует государство, наверно будет и существовать коррупция. Пока существует человек с его, не всегда добрыми и благими намерениями, будет существовать и коррупция. Корупция по большому счету, это некое искажение человеческой натуры, некое искажение государственной системы.

(Окончание следует)

XS
SM
MD
LG