Линки доступности

«Куда идет Россия?» - 2002-06-18


На прошлой неделе с докладом в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир выступил депутат государственной думы, лидер партии «Демократический выбор России» Егор Гайдар.

Насколько жизнеспособна будет Россия в будущем? Как быстро будут проходить в России экономические реформы? Какую роль будет играть Россия в международных отношениях? Вот темы, которые Егор Гайдар поднял в своем выступлении.

Гайдар напомнил, что когда он в последний раз выступал в Фонде Карнеги в феврале 2001 года, вскоре после начала реформ новой российской администрацией, он был значительно более оптимистичен в отношении развития российской экономики, чем присутствовавшие на его докладе. Гайдар не скрывал гордости, констатируя, что его прогнозы оправдались.

Будучи экономистом, Гайдар остановился на налоговой реформе и указал, что после введения пропорционального подоходного налога в феврале 2001 года доходы государства повысились на два с лишним процента, по сравнению с тем, что приносила прогрессивная система.

Но это лишь одна область, продолжал Гайдар. И поскольку Россия проходит очень болезненный переходный период, он решил в своем выступлении говорить не о том, что было осуществлено, и не о перспективах, а о проблемах России.

Было бы нереально рассчитывать, считает Гайдар, что в ближайшие два года темпы проведения реформ останутся на нынешнем уровне. Причина, объясняет он, состоит в том, что в России уже сейчас ведется подготовка к выборам 2003-2004 года и что все указывает на то, что после двух лет правления энергия российского правительства стала иссякать.

Россия унаследовала огромное количество проблем, отметил Гайдар, и совершенно ясно, что решить их в короткий период времени будет невозможно. Главные из этих проблем - банковская система, монополия на природные ресурсы, государственные расходы, финансирование муниципальных органов, реформа вооруженных сил и многое другое. Еще одной проблемой, по мнению Гайдара, является тот факт, что Россия полагается всего лишь на одну статью экспорта - нефть.

Принимая во внимание все эти факторы, Гайдар считает, что оппозиции удастся реализовать свои планы и помочь России продолжать идти путем реформ. «Мы надеемся, что сможем воспользоваться следующей политической возможностью, - заявил он. - Мы знаем, что эта возможность может появиться весной 2004 года. А пока мы будем трудиться в полную силу, чтобы быть во всеоружии, как в преддверии выборов 2000 года».

Егор Гайдар считает маловероятным, чтобы за оставшееся до выборов время произошли какие-либо резкие перемены. Он полагает, что Путин будет переизбран и сможет продемонстрировать прилив новой энергии, необходимой для дальнейшего проведения реформ.

Говоря о российско-американских отношениях, Гайдар отметил, что политика Путина на сближение с США в частности и с Западом в целом вызывает критику со стороны его политических оппонентов, которые даже сравнивают Путина с Горбачевым. Гайдар считает такое сравнение ошибкой. По мнению Гайдара, Путин пытается продемонстрировать, что политика его администрации в отношениях с США строится на прагматичной основе и что Америка идет навстречу России в решении ее проблем: «Поэтому для него исключительно важно продемонстрировать (по крайней мере символически), что Америка проявляет понимание к нашим интересам и что Россия достигает определенных результатов».

Гайдар считает, что американо-российские отношения покоятся на твердой основе и что США вняли проблемам России. Он высказал надежду, что Россия будет принята в ВТО и что поправка Джексона-Вэника вскоре будет отменена.

В заключение своего выступления Гайдар сказал: «Россия - развивающаяся страна, покоящаяся на более или менее стабильной финансовой основе. У России большие проблемы. В настоящее время Россия проводит прагматичную и стабильную внешнюю политику. Россия - молодая и нестабильная демократическая страна. Поэтому мы не должны ожидать большего, чем мы имеем, но и не меньшего».

XS
SM
MD
LG