Линки доступности

«Белорусский мотив» - 2002-06-08


Резко набрал обороты попритихший было после затянувшихся майских праздников президентский «хап» - акция официальных властей против директорского корпуса республики. Еще прошлой осенью Александр Лукашенко грозился упрятать за решетку 15 крупных руководителей. К Новому году план был выполнен наполовину, а затем дело сошло на нет. И вот новый виток, причем - что характерно - не столько «производственный», сколько «чиновничий». Из руководителей предприятий был задержан один лишь директор Минского завода игристых вин Михаил Городей. Обвинение привычное - взятка, на этот раз от одной из молдавских фирм, которая поставляла на завод сырье для производства шампанских и игристых вин. Исполнители также знакомые - Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

Однако вместе с Михаилом Городеем за решеткой оказалось несколько крупных чиновников, в том числе и сотрудников президентской вертикали. Причем их задержание проводили подразделения Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

Тем временем один из «хапнутых» ранее руководителей - директор стадиона и ярмарки МТЗ Василий Алейников - перешел из разряда обвиняемых в разряд осужденных. Районный суд приговорил экс-руководителя к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнительно-распорядительными функциями. Г-н Алейников был задержан на своем рабочем месте 15 ноября прошлого года. Факт получения им взятки в тысячу долларов суд посчитал доказанным.

По результатам проверки государственного концерна было установлено, что предприятие держит самые высокие цены на нефтепродукты в республике и при этом не платит экспортных налогов. Руководство страны обвинило в этих вопиющих фактах не собственную некомпетентность, а, конечно же, начальников концерна, присовокупив к тому же обвинения в том, что «заработная плата отдельных руководителей предприятий концерна в 5-6 раз выше, чем зарплата премьер-министра республики». По итогам проверки «Белнефтехима» возбуждено 64 уголовных дела.

* * *

Трудно сказать, что именно стало причиной конфликта, о котором сейчас пойдет речь. Дело вряд ли в антиамериканских настроениях, подогреваемых порой белорусским телевидением. Скорее всего, в коридорах власти возникло, так сказать, «общепитовское лобби». А может быть, чиновникам просто невмоготу терпеть процветание на их вотчинных землях независимого иностранного предприятия. Короче говоря - в Минске поссорились два юридических лица на букву «М». Мингорисполком и «Макдональдс-Беларусь».

Первый зампред Мингорисполкома Николай Ерохов огласил, что столичные власти не намерены в дальнейшем предоставлять участки земли под новые рестораны «Макдональдс». Связано это, по словам г-на Ерохова, с «заботой государства о здоровье нации и активным продвижением на рынок отечественных продуктов». А заморский вид быстрого питания белорусские медики, как сказал чиновник, считают «нездоровым и даже рискованным, особенно для основных посетителей закусочных - детей и подростков». Мингорисполком же намерен поддержать альтернативную сеть предприятий общественного питания с кухней, учитывающей национальные традиции.

Стоит вспомнить, что пятилетней давности идея об организации сети «белорусских бистро» хоть и без треска, но провалилась: рестораны оказались дорогими, совсем небыстрыми и с недостаточным ассортиментом, да впридачу с традиционным «советским» обслуживанием. Ведь переучить персонал или хотя бы поднять работником зарплаты выше уровня обычных столовых никто не догадался...

Кстати, из «Макдональдса» уже пришел ответ. В письме в горисполком говорится, что продукция компании соответствуют самым высоким стандартам качества. Кроме того, «Макдональдс» дает понять, что столичный рынок уже насыщен и завоеван, в то время как предложения многих других городов Беларуси об открытии там ресторанов быстрого питания сейчас находятся в стадии рассмотрения.

* * *

Международная изоляция Беларуси недавно обрела вполне ощутимую и печальную для одной отрасли республики форму. Первого апреля объединенная Европа ввела ограничения по шуму самолетов над своей территорией. По новым правилам достаточно дешевые и вместительные Ту-134 компании «Белавиа» не смогут больше преодолевать ближайшую к республике немецкую границу, равно как и все прочие к западу от нее. Пока что национальные авиалинии Беларуси могут выставлять на европейские рейсы излишне дорогие в эксплуатации Ту-154 и недостаточно вместительные Як-40. Однако с 2003 года Евросоюз принимает новые требования к приборам контроля за сближением с наземными объектами, что приведет к полному неприятию белорусских самолетов западнее Польши и потребует переоснащения всех до единого авиалайнеров. Модернизация одного самолета стоит около 100 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG