Линки доступности

Обзор печати от 2 июня 2002 г. - 2002-06-02


В Калиниград через Литву - с визами или без виз? «Европейский союз считает, что когда он расширится на восток, россиянам, для проезда через Литву в Калининград и обратно, нужно будет обращаться к ЕС за визой», - пишет брюссельский корреспондент агентства «Рейтер» Пол Тейлор в статье, опубликованной в столичной «Вашингтон таймс». Ожидается, что Литва присоединится к Европейскому Союзу в 2004 году. Службы безопасности ЕС указывают на такие проблемы Калининграда, как организованная преступность, болезни и бедность.

«Для нас это вопрос безопасности, - сказала недавно корреспондентам в Брюсселе высокопоставленная сотрудница ЕС. - Страны Союза хотят знать, кто находится на их территории». По ее словам, ЕС готов проявить гибкость в вопросе о стоимости виз, выдавать визы многократного пользования и расширить свое консульство в Калиниграде, чтобы ускорить рассмотрение заявлений.

«Эти уступки, однако, вряд ли удовлетворят российского президента Владимира Путина, - замечает автор статьи. - Для него статус Калининграда относится к вопросам национального престижа... Европейский Союз - самый крупный торговый партнер Москвы, и Путин прекрасно понимает, что добрые отношения с блоком богатых стран могут сыграть решающую роль в экономическом развитии России. ЕС активно выступает за включение России во Всемирную торговую организацию и помогает администрации Путина составить заявление о приеме в ВТО», - говорится в статье Пола Тейлора, опубликованной в газете «Вашингтон таймс».

Уязвленная гордость или простая обида? Статью Маши Гессен, в которой видное место уделяется анализу того, как относятся к Америке жители России поместил журнал «Ю Эс Ньюс энд Уорлд Рипорт». По словам автора статьи, за фасадом относительного благополучия, экономической и политической стабильности в России все еще существуют серьезные проблемы, главные из которых - коррупция, бедность и война. Журналистка считает, что трудности российской жизни имеют непосредственное отношение к тому, как российские граждане оценивают Америку.

Осенью, после трагических событий 11 сентября, многие россияне, если судить по опросам общественного мнения, испытывали чувство солидарности с американцами. Между тем, судя по недавним опросам, число россиян, хорошо относящихся к США, упало с семидесяти с лишним процентов до отметки ниже пятидесяти. Примерно до той же цифры скатилась положительная оценка Америки весной 99 года, когда натовские бомбежки Югославии вызвали настоящий кризис в российско-американских отношениях.

Причину ухудшения оценки США в последнее время Маша Гессен видит отчасти во вспышке торговых конфликтов весной этого года, в некоторых событиях Зимней олимпиады и в прибытии американских военнослужащих в Грузию. Но корень проблемы, очевидно, в другом. Автор статьи в журнале «Ю Эс Ньюз энд Уорлд рипорт» цитирует российского социолога Льва Гудкова, который объясняет рост антиамериканских настроений в России прежде всего низким уровнем жизни, неизбежно порождающим в людях комплекс неполноценности и чувство обиды на «сильных».

История с российским ракетным топливом. «Американская фирма «АТК Thiokol Propulsion» завершила строительство под Красноярском двух заводов по переработке топлива демонтируемых российских баллистических ракет. Проект оплачивался правительством США по линии содействия России в уничтожении оружия массового поражения. Уже по завершении работы возникла маленькая загвоздка - топлива, подлежащего утилизации, почти не было - Россия использовала его для запуска коммерческих спутников, ничего не сказав при этом американскому партнеру», - так начинается статья московского корреспондента газеты «Уолл-стрит джорнал» Гая Чейзана. Она называется: «Холодная война оставляет по себе студеный след».

«Да, наверное, нам стоило их предупредить, - признает высокопоставленный сотрудник российского космического агентства Николай Шумков. - Но это был типичный долгострой, нам надоело ждать, и мы нашли списываемому ракетному топливу практическое применение».

«Этот случай тем более поразителен, - отмечает Чейзан, - что вслед за саммитом Буш-Путин Соединенные Штаты намеревались резко увеличить финансирование проектов нераспространения в России, пустив на них десять миллиардов долларов. Еще десять миллиардов должны предоставить американские союзники. Без этих средств, как заявляет Москва, осуществление программ разоружения сильно затруднено».

Администрация Буша не дает однозначного ответа на вопрос, выполняет ли Москва действующие договоры о разоружении, а без такого ответа Конгресс до сегодняшнего дня отказывался утверждать дальнейшее финансирование проектов разоружения в России. Москва, по мнению Соединенных Штатов, утаивает информацию о прежних масштабах разработок химического и биологического оружия и может быть продолжает его разработки до сих пор.

Что станет с красноярскими предприятиями? «Может, их надо будет сносить, консервировать или перепрофилировать, - заявил американскому журналисту вышеупомянутый Николай Шумков. - Решение зависит от Вашингтона, поскольку заводы эти принадлежат США».

Обзор подготовили Владимир Фрумкин и Евгений Аронов

XS
SM
MD
LG