В редакционном комментарии накануне американо-российского саммита в Москве газета «Вашингтон пост» процитировала посла Соединенных Штатов Александра Вершбау, сказавшего, что Америка и Россия становятся союзниками в полном смысле этого слова. «Московская встреча - тому доказательство, говорит американский посол, - Этот саммит стал действительно важным поворотным пунктом в наших отношениях. Мы вступаем сейчас в эру партнерства по широкому кругу вопросов. И в будущем это может привести к действительно тесному сотрудничеству во многих областях, поскольку мы сейчас действуем на основе общих интересов и общих ценностей».
Договор о сокращении ядерных потенциалов, по словам Вершбау, позволит обеим сторонам совместно противостоять новым угрозам, расширяя и укрепляя связи между нашими народами.
Интеграция России в западное сообщество, о которой много говорилось во время саммита, воспринимается, однако неоднозначно по обеим сторонам океана. В США иногда звучат предостережения о том, что неверно и даже опасно предполагать, что целью президента Путина является присоединенние к Западу.
«Я считаю, что президент Путин на основании очень веских причин пришел к выводу, что тесные связи с Западом, в отличие от прежних, основанных на соперничестве - в интересах России, - продолжает американский посол. - Это не значит, однако, что у нас нет разногласий, или что нас не будут более волновать такие вопросы, как свобода средств массовой информации в России или положение в Чечне».
Но тенденция к сближению, как подчеркивает Александр Вершбау - налицо, и создание Совета НАТО-Россия, в котором, по его мнению, России отводится значительное место - яркий тому пример: «Во-первых новая структура дает России возможность взаимодействовать с союзниками с самого начала обсуждения какой-то проблемы или возникновения конфликта, а не выслушивать уже готовый рецепт. Россия получила право голоса. И она должна правильно воспользоваться этой возможностью, чего раньше не было… Уметь играть по правилам, уметь слушать и быть готовой к компромиссам ради консенсуса».
Посол Александр Вершбау добавил, что если представлять Россию в НАТО будут люди старой закалки, так называемые «мистеры «нет», возможность тесной интеграции России в западное сообщество будет упущена. «Я надеюсь, - говорит он, - что мы станем свидетелями иной культуры сотрудничества со стороны России и со стороны НАТО тоже - сотрудничества на основе взаимной доброй воли». Можно ли назвать одного из президентов - победителем московского саммита? Российские СМИ считают, что президент Буш добился больших уступок от президента Путина, в то время как американские обозреватели называют победителем российского президента, получившего договор по ядерным вооружениям. У американского посла в России «олимпийский» ответ на этот вопрос: «Победителями, по-моему, оказались обе страны. И именно так, я думаю, и следует определять наши отношения. У нас общие интересы в области безопасности, в области развития торгово-экономических отношений. России это поможет возродить экономику, а нам предоставит новые возможности в смысле инвестиций и доступа к высококачественной российской продукции».
Посол США в Москве очень хорошо говорит по-русски и часто появляется на каналах российского телевидения. Что он считает главным в работе посла и чего бы хотел добиться, - спросила я Александра Вершбау
«Ну, конечно, моя главная работа - это представлять Соединенные Штаты и объяснять наши позиции русскому правительству, - ответил он. - Но я думаю, что очень высокий приоритет - это объяснять наши позиции русскому народу. К счастью, есть очень легкий доступ на русские СМИ, и я думаю, что это очень важно, чтобы я был активным и участвовал в дебатах о русско-американских отношениях. Я часто выступаю с речами на конференциях, я стараюсь путешестововать в регионах, потому что там менее понятно, что мы делаем с Россией.
И у посла, и у его супруги - вполне русские имена. Помогает ли это?
«Немножечко, - смеется Вершбау. - Фактически моя фамилия - польско-еврейского происхождения, но звучит, как русская. У моей жены очень интересная карьера - художник-ювелир, и это привлекает много внимания здесь в России».
Что больше всего нравится в России послу, а что удручает?
«Ну, трудно сказать, - говорит Александр Вершбау. - Конечно, Москва становится одним из самых интересных городов мира. Я имею в виду - культура, качество ресторанов… Вообще это один из самых интересных городов. Мне нравится открытость и контраст с советскими временами, когда я здесь жил, как молодой дипломат. Это, конечно, чудесно жить в демократической России. Ну а самое трудное дело - это движение в Москве. Это ужасно»!
В завершение беседы я спросила Александра Вершбау, есть ли у него какие-либо пожелания, что он хотел бы сказать слушателям «Голоса Америки».
«Я хотел бы просто желать всем, которые слушают меня, добра И я хотел бы передать мой оптимизм по поводу будущего отношений между нашими странами», - сказал посол США в России.