Линки доступности

Травма нью-йоркских школьников - 2002-05-05


Научное исследование психического и психологического состояния детей из городских школ проводилось специалистами в феврале и марте этого года. В Нью-Йорке в общедоступных школах учится почти миллион детей. В исследовании приняло участие 8 тысяч школьников с 4 по 12 классы. Это наиболее обширный психологический анализ, который когда-либо проводился в городских школах. И результаты оказались неожиданнами для всех.

Девять из десяти школьников признались в том, что события 11 сентября изменили их самих и их жизнь. Приблизительно сто семь тысяч нью-йоркских детей стали жертвами серьезного психического расстройства, получившего название “агорафобия” - страх быть среди людей и находиться в общественных местах. Это означает, что 15 процентов школьников в результате теракта получили психическую травму, которая останется у них на всю жизнь.

75 тысяч детей в возрасте от восьми лет и до восемнадцати страдают пост-травматическим психозом. Это заболевание тоже является результатом ужасных событий в сентябре прошлого года. Его симптомы включают проблемы со сном, ночные кошмары, рассеянность, замкнутость, подавленность, нежелание жить. У восьмидесяти семи процентов школьников, прошедших это исследование, был обнаружен по меньшей мере один из перечисленных выше симптомов.

«Результаты исследования подействовали на всех шокирующе, - сказал глава отдела городского образования Харолд Леви, - Оказывается, у нас на руках как минимум 70 тысяч детей, обнаруживающих психическое нездоровье. Огорчает здесь еще и тот факт, что разрушения, которые были вызваны терактом, коснулись не только мест вокруг «граунд зиро», а всего города в целом». Согласно выводам специлистов, проводивших исследование, пост-травматическому психозу подвержены в большей степени, как это не покажется странным, дети, которые живут не рядом с эпицентром трагедии, а на расстоянии. Возможно, это происходит потому, что члены семей или друзья родителей погибших и тех, кто спасся во время падений башен-близнецов, жили и живут в разных районах города. Как известно, семьдесят процентов погребенных в развалинах жили за пределами финансового района нижнего Манхеттена.

«Когда мы начинали эту работу, - рассказывает доктор Майкл Коэн, который был нанят Советом директоров школ для проведения исследования, - мы думали, что чем ближе к месту атаки, тем будет больше детей, страдающих психологическими проблемами. Но опыт показывает, что это не так. Трагедия 11 сентября повлияла на всех в той или иной степени, независимо от места жительства. А по детям она, к сожалению, ударила больнее всего».

Опрос показал, что 76 процентов школьников очень часто думают о том, что произошло 11 сентября, и видят картину падающих башен. 45 пролцентов старются не думать об этом, не хотят ничего слышать о трагедии или обсуждать ее, что говорит о другом психическом нарушении: отказе признать происшедшее и действовать в соответствии с этим. Почти 74 тысячи детей, согласно исследованию, испытывают после терактов, постоянное беспокойство и тревогу, которые они не могут обьяснить или унять.

Семнадцатилетняя Кэтти Клайн, живущая в Квинсе, призналась мне, что боится брать в руки почту. Она опасается, что там может быть порошок со спорами сибирской язвы. «Моя мама не отпускает меня теперь никуда, - жалуется Кэтти. - Мне не разрешили лететь во Флориду на весенние каникулы, хотя это традиция для всех выпускников школ. Мне не разрешают ездить в Манхэттен. Мне стали запрещать все, как будто меня за что-то наказывают. Но я ни в чем не виновата. Это еще больше меня пугает». Таких и похожих признаний детей, надо сказать, очень много. Страх родителей оказывает детям плохую услугу.

В этом исследовании есть еще один сюрприз. Оказывается дети из семей латино-американцев страдают после трагедии 11 сентября больше чем белые или афро-американцы. Чем это обьяснить, пока никто не знает. Но разница здесь впечатляющая. Президент Совета директоров школ Нинфа Сигарра - сама латино-американка - заявила о том, что этот факт требует дополнительных исследований: «Я не хочу предполагать, что латино-американцы генетически предрасположены к большим переживаниям, - сказала она, - Тогда это будет иметь непосредственную связь с проблемой бедности».

Глава городского отдела школьного образования Харольд Леви сказал на пресс-конференции, что использует данные этого исследования для того, чтобы получить дополнительное финансирование на программы по психологической и психической помощи школьникам.

Поможет ли эта мера залечить раны, которые нанесли детям Нью-Йорка теракты 11 сентября? В какой-то степени, да. Но смогут ли эти дети, ставшие невольными свидетелями апокалиптических событий, окончательно избавиться от видений влетающего в небоскреб самолета, обваливающихся гигантских зданий и сотен похоронных процессий? Думаю, что здесь даже время бессильно.

Нашим юным нью-йоркцам, к сожалению, придется бороться с этими картинами, которые время от времени будут возникать в их сознании, всю свою жизнь

XS
SM
MD
LG