Линки доступности

Грядущие реформы в арабских странах - 2002-05-02


В последнее время арабские лидеры в своих речах редко говорят о чем-либо другом, кроме израильско-палестинского конфликта. Египетские политические аналитики открыто признают тот факт, что правительства некоторых арабских стран удержались у власти лишь потому, что умело направляют эмоции своих подданных на ближневостчный конфликт, отвлекая тем самым их внимание от обостряющихся внутренних проблем. Тем не менее, даже в ходе самых бурных пропалестинских демонстраций в Египте многие их участники выражали глубокое возмущение по поводу безработицы и плачевного состояния общественного транспорта, образования и медицинского обслуживания пожилых граждан.

Египетское правительство утверждает, что безработица в стране достигает 11 процентов. Между тем многие экономисты считают, что безработных на самом деле - двадцать процентов, а может быть и больше. По словам Мохаммада Камаля, политолога из Каирского университета, руководители арабских стран все яснее осознают, что, в связи с активной вовлеченностью в ближневосточный мирный процесс Соединенных Штатов и стран Европы, им придется обратиться к внутриполитическим проблемам: «Эта вовлеченность окажет положительное влияние на внутреннюю политику арабских государств, так как многие из них откладывали политические реформы, ссылаясь на арабо-израильский конфликт, на необходимость бороться против Израиля. Но если с этим конфликтом будет покончено, люди начнут поднимать такие вопросы, как демократизация, экономические реформы и так далее. И правящей элите придется отвечать на эти вопросы. Она не сможет оттягивать решение таких проблем под предлогом продолжающегося конфликта».

Президент Египта Хосни Мубарак, выступая во вторник по телевидению в связи с празднованием Дня труда, затронул, как водится, ближневосточную проблему, но большую часть речи посвятил необходимости социальных и экономических реформ. В качестве образца для развития египетской экономики Мубарак назвал Малайзию и Китай. Он высказался за модернизацию промышленных предприятий и общественного транспорта, за улучшение системы образования и здравоохранения, за демократизацию страны и за создание зон свободной торговли для привлечения иностранных инвестиций. Заметив, что события 11 сентября отрицательно сказались на Египте, Мубарак выступил против того, чтобы списывать на этот инцидент все экономические проблемы страны.

Абдулла эль-Ашаал, эксперт по арабским делам, преподающий в нескольких каирских университетах, утверждает, что у арабских руководителей появится шанс обратиться к неотложным социальным и экономическим проблемам, когда в их странах уляжется возмущение по поводу израильско-арабского конфликта: «Они смогут заняться развитием демократии, системы образования, экономики, проблемами молодежи и женщин, которые представляют слабую, отстающую часть арабского общества. Они попытаются продвинуть свои общества к новой цивилизации, так как арабский мир все еще не присодинился к развивающемуся повсюду прогрессу. Так что, если арабо-израильский конфликт будет урегулирован, это даст нам возможность приняться за решение наших проблем».

Абдулла эль-Ашаал не сомневается, что некоторые арабские правительства не захотят проводить реформы и будут по-прежнему фокусировать внимание общества на ближневосточном конфликте. «Именно этим правительствам, - добавляет он, - грозит наибольшая опасность быть свергнутыми своим народом».

XS
SM
MD
LG