Линки доступности

Обзор печати от 14 апреля 2002 г. - 2002-04-14


Посол Соединенных Штатов в России Александр Вершбоу. В день Святого Валентина в американском посольстве в Москве состоялся прием на котором присутствующие могли убедиться, что посол Александр Вершбоу обладает не только качествами дипломата. Сев за ударные инструменты Вершбоу продемонстрировал, что он блестящий музыкант. сорокавосьмилетний посол держится свободно, без всяких формальностей, что необычно для профессионального дипломата высокого ранга. И это очень помогает ему в работе. Его манера вести себя непринужденно помогала ему в бытность представителем Соединенных Штатов в НАТО, помогает это ему и теперь в Москве.

Как пишет корреспондент газеты «Бостон глоб» Дэвид Филипов, работа в Москве, куда Вершбоу прибыл в июле прошлого года, намного сложнее, чем в Брюсселе. Ему приходится холить и лелеять хрупкие отношения между двумя странами, которые перестали быть врагами, но далеко еще не стали друзьями. Антиамериканские настроения в России заметно усилились после Олимпийских игр. В настоящее время Вершбоу необходимо подготовить благоприятную почву к предстоящему в конце мая саммиту президентов Буша и Путина в Москве и Санкт-Петербурге

«Игра на ударных инструментах -- это маленький пример того, как посол Вершбоу пытается придать американской дипломатии человеческое лицо, - говорится в очерке Филипова. - После введения Россией запрета на импорт американской курятины, Вершбоу обратился к средствам массовой информации. Он доказывал, что за этим решением стоит вовсе не забота о здоровье потребителей, а нечестные методы конкурентной борьбы. Американо-российский спор завершился подписанием соглашения, под которым американский посол Вершбоу поставил свою подпись рядом с главой ветеринарной службы России Михаилом Кравчуком».

«Еще большее возмущение в России вызвало сообщение о том, что Соединенные Штаты решили помочь Грузии в подготовке и снаряжении ее войск для борьбы с терроризмом. Согласно плану, в Грузию направлялось двести американских военных специалистов, но в России это вызвало целую истерию, местная пресса сообщала об американской армии, занимающей позиции на южных рубежах страны. В ответ Вершбоу выступил по телевидению, посетил редакции популярных газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», разъясняя россиянам, что Вашингтон согласовывает свои действия с Москвой и никаких секретных планов не вынашивает», - пишет корреспондент газеты «Бостон глоб».

Новый тип российских бизнесменов. Джин Уоллен в статье, опубликованной в «Уолл Стрит Джорнал», пишет о намечающейся новой тенденции в российском предпринимательстве: если до сих пор магнаты экономики делали деньги на эксплуатации природных ресурсов, то теперь начинают появляться предприниматели, которые делают ставку на передовую технологию. В качестве примера она называет тридцатисемилетнего Дмитрия Морозова, который нажил первоначальный капитал на торговле алюминием, а теперь создал фармацевтическую фирму «Биокад», в которой работают ученые, ранее работавшие в военных ведомствах.

Морозов ставит своей целью уже этим летом начать производство нескольких медицинских препаратов и занять видное место на фармацевтическом рынке России, где сейчас доминируют импортные лекарства. Общий объем этого рынка -- два с половиной миллиарда долларов. Автор статьи подчеркивает, что такие предприятия редки в современной России, но перспективы огромны, так как Россия обладает огромными интеллектуальными ресурсами. Ссылаясь на Владимира Путина, Уоллен пишет о том, что с 91 года более двухсот тысяч ученых покинуло страну, ибо наука, ранее щедро финансируемая государством, в условиях рыночной экономики оказалась Золушкой.

На протяжении последнего десятилетия ученых в основном поддерживали иностранные фонды, выдававшие им небольшие гранты на проведение исследований. Но такое положение является временным. По словам Морозова, на его предприятии, где установлено германское оборудование, будут работать 160 человек. Предприниматель надеется, что за пять лет объем продаж превысит тридцать миллионов долларов. Пока «Биокад» платит своим сотрудникам от 300 до 500 долларов в месяц, но когда продукция начнет поступать на рынок, он намерен увеличить зарплату до тысячи - полутора тысяч долларов.

Характер режимов в странах Центральной Азии. Сотрудник «Нью-Йорк таймс» Эдмонд Эндрюс в корреспонденции из Бишкека дает обзор того, в какой мере в странах Центральной Азии, к которым приковано внимание, как к новым стратегическим партнерам Соединенных Штатов, соблюдаются демократические нормы. Автор приходит к неутешительным выводам. Так президент Казахстана Нурсултан Назарбаев две недели назад посадил в тюрьму двух своих основных политических оппонентов, а на прошлой неделе премьер-министр страны подтвердил, что более одного миллиарда долларов переведено в оф-шорный банк на личный счет Назарбаева.

В Кыргызстане правительство закрыло две оппозиционные газеты, а в прошлом месяце полиция открыла огонь по демонстрантам, протестовавшим против ареста члена парламента. Убиты семь человек. В Узбекистане, где права человека попираются особенно жестко, воздвигнуты барьеры, препятствующие обмену людьми и товарами с соседними странами. Таджикистан, самая бедная страна региона, остается основным коридором для контрабанды героина.

Обзор подготовил Семен Резник

XS
SM
MD
LG