Олимпийская чемпионка Оксана Грищук. Часть 2

Олимпийские чемпионы в танцах на льду российские спортсмены Оксана Грищук и Евгений Платов. Токио. Япония. 5 января 1997 года

«Я стараюсь найти подход к любому человеку...»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Рушан Садеков:
Скажите пожалуйста, Оксана, вот я читал, что вы планируете делать карьеру и в Голливуде, так ли это? Удобно вас спрашивать об этом?

Оксана Грищук:
Я в принципе не планировала никакой карьеры делать из этого, потому что это у меня вообщем-то как просто хобби. Мне очень нравится, я просто чувствую себя свободно перед камерой привыкла уже, выросла... все время перед камерой, у нас какие-то интервью в фигурном катании, какие-то маленькие, короткие фильмы снимают обычно перед Олимпиадой или чемпионатом мира. Поэтому мне было как-то... натурально быть перед камерой. И когда мне предложили - а у меня вообще и мысли такой не было - попробовать себя в роли актрисы... Я когда попробовала, мне понравилось. Естественно, что это остается у меня как хобби: то есть, когда есть время у меня от главной работы, я с удовольствием приму какое-нибудь актерское предложение - или роль в фильме или в рекламе. Я очень люблю в рекламе сниматься, потому что много времени не занимает и получаешь огромное удовольствие.

Р.С.:
И вы, наверно, любите быть на публике?

О.Г.:
Да... не то что я люблю... Я как-то уже привыкла, я выросла на этом. Уже, хочешь - не хочешь, все время на публику, для публики: все время выступаешь, для публики что-то готовишь все время, думаешь о программе, о музыке... какая музыка или какая программа понравится публике... То есть все время для людей что-то делаешь. Поэтому с годами уже это вошло в привычку.

Р.С.:
Сейчас вы для своих учеников ставите программу. Подбираете музыку? Отрабатываете с ними хореографию?

О.Г.:
Да, советую - какие им сделать костюмы, в общем все... И я стараюсь найти подход к любому человеку, потому что ко мне обращаются люди разных возрастов: и маленькие дети, которые только начинают кататься, и подростки, и чемпионы или фигуристы на подходе к чемпионскому званию. И даже люди такой категории, которым за тридцать, за сорок лет, тоже ко мне обращаются за помощью. Поэтому к каждому человеку, к каждому характеру нужен свой подход.

Р.С.:
Оксана, а что бы вы хотели сказать своим соотечественникам, которые хотят уехать, переехать. Какие-то ваши впечатления чисто человеческие... Какие, например, сложности вы испытывали, когда приехали?

О.Г.:
Честно говоря, у меня ситуация, конечно, была немножко другая. Когда олимпийский чемпион приезжает... плюс для нас тут университет штата Делавер создал просто все условия. То есть, они нас просто как под крыло свое взяли. Поэтому, конечно, нам во многих отношениях было намного легче чем людям, которые просто эмигрируют, приезжают сюда.

Р.С.:
А на каких условиях вы приехали в университет Делавера? Вы как бы передавали свой опыт, делились опытом, а университет штата Делавер обеспечивал вам все тренировочные условия?

О.Г.:
Да, у нашего тренера, в основном, был контракт. У Натальи Линичук. У нее был контракт, по-моему, на несколько лет, заключенный сразу, как мы только приехали, что она будет заниматься с американскими фигуристами. То есть, она нам время уделяла, а все остальное время - вот просто с утра до ночи - она занималась с американскими фигуристами, чтобы как-то оплачивать наше нахождение здесь. А мы уже были более, как пример. Мы, конечно, помогали, советы давали американским фигуристам. Сразу друзей нашли, все стали друзьями на катке. Но в основном мы готовились, работали для чемпионатов мира и Европы.

Р.С.:
Делавер был вашим первым штатом в США. Расскажите пожалуйста как вы нашли друзей, как адаптировались. Легко ли найти друзей в новой стране?

О.Г.:
Американцы люди очень хорошие, и как-то так получилось, что, в основном, все мои друзья были люди с катка - американские фигуристы. Они с удовольствием хотели с нами дружить и делиться опытом, помогать нам, У меня сразу появилось несколько американских друзей. Одна девочка была русская, которая уже давно живет в Америке. И конечно какие-то вопросы решить - например, машину купить или страховку сделать. Какие-то такие вещи, которые мы вообще не знаем: ни куда пойти, ни куда позвонить, ни как сказать. Потому что пришлось же все учить здесь, с нуля. И друзья - это очень важно, когда у тебя есть хорошие друзья, к которым можно обратиться за помощью. И знаете, у меня один раз был случай: у кого я спросила, как деньги брать из банкомата, наличные деньги? У прохожего один раз спросила: «Как мне деньги брать?» Он на меня так смотрит... Конечно, я припоминаю... были такие случаи, что без людей, которые помогали - трудно было бы.

Р.С.:
Какие у вас впечатления от Америки? Где вы хотели бы жить?

О.Г.:
Мне безумно нравится Калифорния. Из американских штатов мне очень нравится Калифорния.

Р.С.:
Чем вам нравится этот штат?

О.Г.:
Климат... климат здесь очень хороший. Флорида то же неплохой штат, но там очень влажно, особенно летом там повышенная влажность. То есть, это не для всякого человека, не для всякого здоровья. А в Калифорнии более такой мягкий климат, тут практически одинаковая погода - что летом, что зимой. И хороший воздух с океана.

Р.С.:
Оксана, что вы можете пожелать вашим соотечественникам?

О.Г.:
Естественно, я могу пожелать им мира, счастья и здоровья. Это самое главное, Душевного равновесия и счастья, потому что все остальное - это уже прикладывается.

Новости спорта читайте в рубрике «Спорт»