Линки доступности

«Взрослые недоросли» Америки - 2002-04-06


Результаты последней переписи населения Америки, проводимой каждые десять лет, не перестают удивлять наших сограждан. С каждой новой публикацией Бюро статистики они узнают о себе много нового.

Американская традиция, отраженная в литературе, кино и расхожих представлениях, гласит: молодежь, упорхнув из дома на учебу в колледж, дальше летит на собственных крыльях - находит работу, заводит семью и так далее. Такой расклад был фундаментом американского образа жизни не одно столетие. Возвращение под родительский кров после колледжа считалось уделом неучей, лодырей и неудачников.

Последняя перепись, однако, показывает, что этот стереотип нуждается в коррекции. Американские юноши и девушки по-прежнему упархивают из дома в колледж, но затем, оказывается, немалое их число... возвращается в свои детские комнаты в родительском доме. Причем речь идет не о провинившихся, а о молодых людях, получивших новенький диплом вуза; они устраиваются на работу - и убеждаются, что не в состоянии вести самостоятельное экономическое существование.

Такая картина особенно поражает на фоне событий последнего десятилетия, ставшего объектом переписи. Ведь именно в эти годы бурно расцвел интернетовский бизнес, в котором лидировала молодежь. Пресса взахлеб живописала повадки двадцатилетних мультимиллионеров. Правда, в конце века, когда на бирже лопнул пузырь из раздутых акций электронных фирм, юные мультимиллионеры стали просто миллионерами. Но они в сочувствии не нуждаются. Речь идет о других.

...Элейн Аронсон окончила престижный колледж Смита по специальности «социальный работник» и получила должность в городском управлении социальной помощи Чикаго. Полгода спустя она приехала на уикенд к папе с мамой в штат Нью-Джерси и объявила, что ей придется оставить работу и какое-то время пожить в родительском доме. Причина - сугубо экономическая. Арендная плата за самую крохотную однокомнатную квартиру в относительно безопасном районе Чикаго точно укладывалась в размер месячного жалованья Элейн. Ни на что больше денег не оставалось.

Насколько распространена такая картина? Оказалось, что в ситуации Элейн Аронсон - людей в возрасте от 25 до 35 лет, имеющих образование и работу, но вынужденных вновь жить с родителями, согласно переписи 2000 года, находятся четыре с половиной миллиона американцев. А с учетом роста стоимости жизни эта тенденция, по-видимому, будет разрастаться.

Еженедельник «Ньюсуик», проведя онлайновый опрос выпускников колледжа 2002 года, выяснил: 54% респондентов планируют какое-то время пожить с родителями, а 21% полагает, что им придется остаться под крылом пап и мам по меньшей мере год. Для этой категории молодежи в Америке уже придуман термин: «adultolescents», составленный из слов adult (взрослый) и adolescent (подросток). По смыслу можно перевести как «взрослые недоросли». Они не собираются или не могут следовать национальному стандарту - работа, семья, дети, покупка дома, финансовая независимость.

Какие последствия связаны с описанной тенденцией? Ну, прежде всего, оттягиваются сроки вступления в брак. В 1970 году американцы заводили семью в среднем в двадцать два года. В 2000 году - в двадцать шесть. Рождение первого ребенка откладывается женщинами еще на десяток лет, как говорят сейчас в Америке - «под бой биологических часов». Поскольку число рабочих мест сокращается, молодежь затягивает процесс образования: разбухают ряды аспирантов, докторантов, пост-доков и так далее. «Конвейер, уносивший подростков во взрослость, трещит по швам»: таков вывод Фрэнка Фюрстенберга, возглавляющего проект по изучению «феномена взрослых недорослей» в Макартуровском фонде.

К экономическим реалиям примешиваются сложные психологические причины. Родители нынешних adultolescents - «поколение Вудстока»; они росли в 60-е годы с идеей полного отрицания образа жизни родителей. Лозунг был: «Не доверяй никому старше тридцати». Сегодняшние молодые не могут вообразить себя в отрыве от родителей. «Таких тесных отношений отцов и детей мы не видели со времен второй мировой войны», - говорит психолог из Мэрилендского университета Джефри Арнет.

Обе стороны - родители и дети - признаются, что новая ситуация вызывает у них смешанные чувства. С одной стороны, папы и мамы, уже смирившиеся было с тем, что им предстоит жить в опустевшем гнезде, не скрывают радости от присутствия взрослого ребенка. С другой стороны, они знают: чем дольше они будут финансово поддерживать отпрыска, тем тяжелее будет всем. «Двадцать-тридцать тысяч долларов в год, которые родители планировали перестать тратить на ребенка, а откладывать на старость, - серьезные деньги», - говорит эксперт по семейному бюджету Билл Махони.

Все надеются, что ситуация изменится после выхода Америки из рецессии. Возможно, так и произойдет. Но окончательное слово будет за новой переписью. Она не за горами - в 2010 году.

XS
SM
MD
LG