Олимпийская чемпионка Оксана Грищук

Олимпийские чемпионы в танцах на льду российские спортсмены Оксана Грищук и Евгений Платов. Бирмингем. Англия. 10 марта 1995 года

«Хочу растить новых олимпийских чемпионов»...

Выдающаяся российская спортсменка, единственная в истории фигурного катания двухкратная олимпийская чемпионка в танцах на льду, сейчас живет и работает в Соединенных Штатах. Я начал беседу с ней в студии Голоса америки с вопроса о том, с какого времени она постоянно живет в Америке.

Оксана Грищук: Нас сюда пригласили в 94 году - меня, партнера, тренера - в университет штата Делавер. Делавер - это два часа от Нью-Йорка. Нас пригласили как олимпийских чемпионов, чтобы мы поделились с американскими фигуристами своим опытом и знаниями в фигурном катании. И вот с девяносто четвертого года мы здесь так и остались. Как-то сначала быстро очень время летело потому, что все время были тренировки - постоянные, просто день и ночь. Подготовка к соревнованиям... И как-то даже не замечали, раз-два - уже три года пролетели, и мы все еще в Америке. И вроде как-то так уже стали привыкать постепенно. И вот до сих пор здесь.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Рушан Садеков: Оксана, скажите пожалуйста, что вас удивило в первую очередь? Когда, знаете, приезжаешь куда-то в гости: в другой город или страну, жизнь кажется одной. А когда остаешься в какой-то стране, живешь постоянно, уже открываются другие какие-то моменты. Что вас удивило, обрадовало, может быть огорчило в первые моменты, когда вы приехали сюда?

О.Г.: Конечно, страна эта совершенно другая, чем жизнь в России... Жизнь здесь совершенно другая... Во-первых, начнем с того, что другой язык. Что без понимания языка очень тяжело здесь. Потом, совершенно здесь другие законы, и вообще, честно говоря, жизнь совершенно поменялась с этим переездом. И вначале, конечно, было тяжело привыкать. Был такой конечно легкий, даже можно сказать не очень легкий, приличный шок от такой большой перемены. Не знаю... я вот даже вспоминаю: я, например, захожу в «Кеймарт» (большой универсальный магазин). В принципе это обычный магазин, ничего такого особенного. Я помню, что я когда зашла первый раз в «Кеймарт», я думала: «О Боже!», я была просто поражена... я прямо остановилась... я двигаться не могла и не могла никак поверить, что в этом магазине собрано все. Изобилие вообще всего. Для меня «Кеймарт» был как самый лучший магазин в мире. И всякие такие вещи, знаете, как кредитные карточки - то, чего у нас раньше в России не было. Сейчас-то это все конечно развивается, уже наверно несколько лет, уже наверное, много лет, как это стало развиваться. А вот когда я там росла и жила, я вообще такого не знала: ни чековой книжки, ни кредитных карточек, ни банковских счетов. В Америке нужно быть очень пунктуальным, чтобы все делать во-время, нужно быть более ответственным за все свои действия, чем в России.

Р.С.: Расскажите пожалуйста о своей маме. Вы ведь родились в Одессе?

О.Г.: Я родилась в Одессе. В одинадцать лет меня мама привезла в Москву, потому что ей посоветовали другие тренеры и родители, что школа фигурного катания более развита в Москве. Вот, она меня привезла в Москву и я, в принципе, я оставшуся свою жизнь до девяносто четвертого года, до переезда в Америку, росла в Москве. Училась, тренировалась там... Конечно у меня море воспоминаний, хотелось бы как-то поехать туда и пройти по всем юношеским местам. В школу сходить, на каток, вот везде пройти, очень интересно мне, просто безумно. Хочется вернуться туда как-нибудь, можеть быть летом...

Р.С.: В каком районе Москвы вы жили?

О.Г. : В последнее время я жила на улице Беговая.

Р.С.: Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

О.Г.: Сейчас я живу в Лос-Анжелесе, в Калифорнии. Открываю «Академию фигурного катания» здесь в округе Орэндж, это в часе езды от Лос-Анжелеса. Хочу растить новых олимпийских чемпионов. Как сказать... Время такое, что нужно кому-то передавать, новому поколению свои знания, свое умение, какие-то секреты фигурного катания чемпионов.

Р.С.: То есть, вы переходите постепеннно на тренерские колеса?

О.Г.: Постепенно, да. В принципе у меня еще куча других разных дел, потому что я занимаюсь актерским мастерством, хореографией, сама еще катаюсь конечно потихоньку в профессионалах. Делаю всякие шоу, сказки на льду, типа «Щелкунчика», «Золушки», вот такого плана. И занимаюсь своей «Академией фигурного катания».

Р.С.: То есть, это вы сами, просто с нуля организуете? Ведь это очень интересно. Знаете, сейчас в России то же люди - жизнь другая пошла - люди занимаются бизнесом, пытаются что-то организовать. Вот и расскажите о своем опыте.

О.Г.: Конечно, реклама это самое главное, я считаю, в любом бизнесе. Какой бы вы бизнес не начинали, хорошая реклама это очень важно, и какая-то сумма должна быть вложена в рекламу для того, чтобы как-то люди вообще узнали о твоем бизнесе. И потом, конечно, очень важно создать план и идти по этому плану.

Р.С.: Кто-то вам помогает или вы это сами делаете?

О.Г.: Да, да... у меня есть, конечно, несколько людей. У нас тут team - команда.

Новости спорта читайте в рубрике «Спорт»