Линки доступности

Беспризорные дети в России - 2002-04-01


По официальным данным в России сейчас от двух до трех миллионов бездомных или беспризорных детей - положение, сравнимое с периодом после Второй мировой войны. Можно ли решить эту проблему и если можно, то как? На эти вопросы нам ответила директор проекта в Центре предупреждения транснациональных преступлений и коррупции, профессор Американского универистета в Вашингтоне Сэлли Стоукер.

Термин «беспризорные» вошел в обиход после гражданской войны. По официальным данным, в России таких детей насчитывалось тогда около 7 миллионов. Каковы причины появления огромного числа беспризорных и бездомных детей теперь? Сэлли Стоукер называет несколько, и главная из них - распад СССР, повлекший развал системы социальной защиты. Многие организации и учреждения, занимавшиеся заботой о детях, в том числе детсады на фабриках и заводах, школы с их системой продленного дня и тому подобное работали на благо детей. Все эти структуры или прекратили существование или сильно сократили свою деятельность в девяностые годы. Постоянно существующая проблема алкоголизма и наркомании в России также сыграла свою роль. Но теперь появились и новые причины. «Высокий уровень безработицы у женщин, - говорит Стоукер, - среди них много матерей-одиночек… некоторые пытаются найти работу, другие работают на двух-трех работах, чтобы иметь возможность просто накормить детей, которые в результате предоставлены сами себе. То есть они не бездомные, но никто за ними не смотрит».

Большинство таких детей скапливается в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, проблема не менее остра по всей стране, в том числе в Сибири и, в частности - в Иркутске, где Сэлли Стоукер проводила свое исследование. Это настоящая трагедия для страны, поскольку многие из таких детей начинают вести нездоровый образ жизни: сначала попрошайничают, потом принимаются за воровство и становятся малолетними преступниками: «Но не только преступниками, а и жертвами, - продолжает она. - Девочек заставляют заниматься проституцией… а мальчиков - они мне сами рассказывали, сниматься для порнофильмов. Так что все эти дети находятся под угрозой разного рода эксплуатации. И в этом трагедия, ведь они - будущее страны и всего мира».

Российское правительство сейчас, по словам Стоукер, не сидит сложа руки. В январе этого года президент Путин обязал кабинет министров подготовить план решения проблемы. Но еще ранее в 99 году в России был принят основанный на декларации ООН закон, впервые учитывающий права детей. Принятие этого важного закона, однако, усугубило проблему. Дело в том, что до 99 года именно милиционеры забирали с улиц бездомных и беспризорных детей и отправляли их в детдома или приюты. Теперь этим должны заниматься социальные работники, у которых нет ни необходимых финансовых и человеческих ресурсов, ни специальной подготовки. Поэтому в краткосрочном плане, как считает Сэлли Стоукер, необходимо внести поправку в закон и вернуть эту обязанность сотрудникам милиции: «В далекой же перспективе проблема гораздо более сложна - тут надо решать вопросы бедности и безработицы, особенно среди женщин, а также укреплять образовательные учреждения - школы в первую очередь, и, наконец, объявить настоящую войну алкоголизму и наркомании».

В Соединенных Штатах есть все из перечисленных проблем, кроме разве что бездомных детей. Но система помощи здесь лучше отлажена и россияне безусловно могли бы позаимствовать американский опыт: «Если мы будем решать, как помочь России, это как раз та область гуманитарной помощи, на которую необходимо обратить особое внимание, - говорит Сэлли Стоукер. - Мы можем содействовать в подготовке сотрудников социальных агентств, в создании национального центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей, в проведении семинаров и даже в проведении расследований правоохранительными органами».

В самой России, как отмечает Стоукер, появилось множество неправительственных организаций, которые занимаются решением этой острой проблемой. Главное для них сейчас - финансовая помощь.

XS
SM
MD
LG