Линки доступности

Русское православие через американскую призму - 2002-03-28


Россию невозможно представить себе без куполов церквей: они - непременная часть ландшафта. Русскую историю невозможно понять без глубокого осознания в ней роли восточного христианства - православия. Почти семьдесят лет государственного атеизма изменили сознание русского народа и сделали его светским. Но какова же роль византийского христианства - православия в формировании мироощущения нынешних русских? Понять это можно лишь в контексте истории, в том числе истории дореволюционной церкви. Тема эта была и остается в фокусе внимания ведущих американских историков. Ей и была посвящена представительная конференция, прошедшая недавно в Гарварде. Ее организатором стал сотрудник Дэвис-центра русских исследований Гарвардского университета профессор Дональд Островский.

Детали изучения фактической истории православной церкви чрезвычайно важны. Вот как комментирует эту проблему Грегори Фриз из университета Брандайс: «Церковь была основным институтом дореволюционной России. А историография в основном отражает образ мышления интеллигенции, светского мышления. Историки, когда пишут о допетровской эпохе, не могут не писать о церкви. А в работах о послепетровском времени церковь попросту игнорируют. И только последние 10 лет и в России на Западе историки серьезно начали заниматься историей церкви».

Если российские историки в основном занимаются изучением церкви как института, то их американские коллеги в больше степени пытаются понять роль церкви как центра духовной культуры. Как подчеркивал на конференции историк из вашингтонского исследовательского центра Думбартон-Окс Андрей Плигузов, в советский период многие историки церкви не только подверглись репрессиям, но само изучение церковной истории было в значительной степени выхолощено. Все было сведено к поземельным отношениям, монастырской собственности и к выяснению положения монастырских крестьян. Советские историки пытались выяснить степень эксплуатации крестьянства за монастырской оградой и гораздо меньше внимания уделяли монастырям как центрам духовной жизни и культуры России.

О важности ритуалов в православном христианстве, во многом утраченных ныне населением России, рассказывал профессор Вестминстерского колледжа Рассел Мартин. Отдельная сессия на конференции был посвящена расколу, сектантству и старообрядчеству на Руси.

Православие во многом следует понимать как подвижническое и монастырское христианство. Кто путешествовал по Северу европейской России, никогда не забудет Толгского, Ипатьевского и других монастырей, где стены словно дышат святостью. Значительное место занимает в русском православии такое явление, как старчество. Достаточно вспомнить Оптину пустынь и ее роль в жизни и творчестве Достоевского.

Вся книжная культура допетровской Руси была по сути церковной. Историк Джордж Пахомов раскрыл преломление образа живоначальной троицы в литературе и искусстве. Историк Дебра Колтер из Англии рассказала том, как функционировала система образования и послушания в монастырях XVII века.

Вот как оценивает траекторию изучения церкви в России Андрей Плигузов: «То, что было до революции, опиралось на очень большой фундамент, общество было построено очень сложно. А после революции начали выбрасывать ученых за границу, увольнять с работы, убивать, а потом на этом месте решили создать новую структуру, которая отражала бы уже какую-то потребность в коммунистическом обществе. Я думаю, что это было сделано совершенно неверно, это была ошибочная штука. Я думаю, что самое лучшее сейчас - начать постепенно возрождение исторической науки».

Возможно, вскоре грядет создание какой-то российско-американской ассоциации по изучению истории русской православной церкви. Но если пробелы в исторической науке можно восполнить, гораздо труднее представить себе ныне подлинное воцерковление русского народа, полагает профессор Грегори Фриз, сотрудник университета Брандайс: «Очень много утрачено, - говорит он. - Когда читаешь опросы населения, оказывается, треть населения заявляет, что они верующие. А в тоже время примерно 4% ходит в церковь регулярно и один или два процента соблюдают посты. Христианство - это очень сложная культура, и на самом деле христианизация - это постоянный процесс. Советский период лишал русский народ 70 лет этой культуры, и восстановить эту культуру и соединить эту культуру с бытом - это, конечно, долгий сложный процесс, это не скоро восстанавливается».

Остается лишь полагаться на время.

XS
SM
MD
LG