Линки доступности

Американские города и пригороды меняются ролями - 2002-03-22


На протяжении десятилетий большинство обитателей американских пригородов составляли женатые пары с детьми. Молодые профессионалы-холостяки, престарелые вдовы, пенсионеры и другие несемейные лица представляли большинство жителей городов. Однако, как показывает новое исследование, в некоторых регионах США эта традиция изменилась.

Исследование, проведенное вашингтонским Институтом Брукингса, сравнивает данные переписи населения 1990 и двухтысячного годов более чем в ста крупных городах США. Как отмечает старший аналитик и соавтор исследования Алан Берьюб, это сравнение обнаружило существенное изменение в типах домовладений в американских городах и пригородах: «Мы привыкли считать, что жители пригородов - это молодые супружеские пары с детьми школьного возраста. Но теперь выяснилось, что большинство домовладельцев в пригородах составляют молодые неженатые американцы, а также одинокие лица и пожилые вдовы и вдовцы».

В 90 году ситуация была обратная. В пригородах Вашингтона, например, на протяжении более десяти лет число одиноких превалировало над числом супружеских пар с детьми. Эва Неничка - одна из многих в районе Вашингтона американок, не обремененных семьей и переехавших в пригород примерно 12 лет назад. «Здесь гораздо спокойнее, - говорит она. - Я устала от постоянных криков детворы во дворе».

По словам Ненички, работая в Вашингтоне, она имеет возможность посещать по вечерам общественные и культурные мероприятия. Вместе с тем, жизнь в пригороде, на ее взгляд, имеет свои преимущества: «Конечно там нет известных театров, нет Центра имени Кеннеди. Но вам вполне может понравиться очень милый региональный театр «Олни», есть большой выбор кинотеатров, ресторанов. И помимо этого, совсем рядом - все прелести загородной жизни на природе».

Сегодня предместья американских городов уже не представляют собою, как прежде, микрорайоны, состоящие в основном из отдельных односемейных домов. В последние годы многие компании перевели в пригороды офисы и предприятия, создав обширный рынок рабочих мест - от хорошо оплачиваемой менеджерской работы до уборщиков, получающих минимальную зарплату. По словам Алана Берьюба, люди всех возрастов, разных образовательных уровней и этнического происхождения переехали в эти пригороды, чтобы жить ближе к своей работе.

Растущее многообразие населения пригородов изменило и спрос на жилье, развлечения и обслуживание. Многие пригороды, наряду с односемейными домами предлагают также квартиры и кондоминиумы. А торговые комплексы, в целях обслуживания самой разной клиентуры, открывают новые рестораны, зоны отдыха, кинотеатры и даже ночные клубы. Потерявшие супруга американцы, разведенные и пенсионеры часто решают остаться жить в пригородах, где они растили детей, увеличивая тем самым число нетрадиционных домовладельцев.

В то же время, как отмечает Алан Берьюб, число традиционных семей с детьми растет во многих быстро-развивающихся городах, особенно на юге и западе Соединенных Штатов. По его мнению, это вызвано в первую очередь ростом иммигрантов из испано-язычных и азиатских стран, а также увеличением числа детей в семьях, живущих в этих городах.

Денвер в штате Колорадо, Лас-Вегас в Неваде и Анахейм в Калифорнии в последние десятилетия переживали бум. Возможности трудоустройства, умеренный климат, а также новое жилье по карману привлекли в эти города супружеские пары с детьми. Причем, многим из этих быстрорастущих городов в большей степени присущ «дух пригородов», если сравнивать их с более старыми городами американского северо-запада.

«Во многих случаях лет 30-40 лет назад эти города фактически сами были пригородами, - поясняет один из авторов исследования. - Например, город Меза в штате Аризона расположен на границе с Фениксом, и в результате роста сам превратился в крупный город, хотя жители его чувствуют себя так, как будто живут в пригороде. Дома здесь в основном, односемейные. Но развитие приняло такой размах, что теперь Меза стала фактически шестидесятым по счету крупнейшим городом в США».

Аналитик Института Брукингса утверждает, что города Севера и Среднего Запада, растущие медленно или испытывающие спад, не привлекают семьи с детьми. В ряде старых северных крупных городов число таких семей сократилось как в центре, так и в пригородах. Однако Алан Берьюб добавляет, что развивающиеся города, куда устремились молодые семьи с детьми, могут утратить свою привлекательность по мере притока населения и старения жилого фонда.

XS
SM
MD
LG