Линки доступности

Журналистский семинар в Санкт-Петербурге - 2002-03-20


Американо-российский семинар, посвященный проблемам журналистской этики и соответствию деятельности СМИ правовым нормам, проходил в петербургском отделении Института развития прессы. Эта негосударственная, некоммерческая организация занимается просветительской деятельностью среди журналистов северо-запада России, уделяя большое внимание вопросам независимости прессы.

В основу нынешнего семинара легла работа профессора канзасского университета Тома Волека «Журналистская этика», изданная при поддержке Государственного департамента США. На конкретных примерах, получивших освещение в региональной американской печати профессор Волек рассматривает такие вопросы, как что делать, если истина всплывает в закадровых комментариях, следует ли публиковать конфиденциальную корреспонденцию, имеет ли смысл печатать страшную фотографию к репортажу, как относиться к анекдотам на расовые темы.

Российских участников семинара заинтересовало, как укладываются в концепцию профессора Волека об этических правилах журналиста такие эпизоды американской истории, как «Уотергейт» и скандал, связанный с Моникой Левински, а также демонстрация по российскому федеральному телеканалу пленки, компрометирующей бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова

«Я полагаю, что в освещении «Уотергейта» и «Моника-гейта», большинство журналистов вели себя этично, - сказал Том Волек. - Безусловно, обе эти истории достойны того, чтобы попасть в новости. Я знал, как себя вели в уотергейтском деле репортеры Карл Вудворд и Карл Берстейн. Они проводили это расследование в рамках журналистской этики. Я не знаком с историями конкретных журналистов, которые занимаются освещением «Моника-гейта», но думаю, что в большинстве своем журналисты и здесь поступали этично. Хотя, конечно, могут быть какие-то случаи, о которых я не знал, когда журналисты пугали или добывали информацию неподобающим путем… В случае с российским прокурором, - продолжал профессор Волек, - я не могу ответить, насколько этично вели себя российские журналисты. Я не знаю, как журналисты получили эту информацию, может быть они заплатили за это или еще что-нибудь такое сделали, что-то такое, что по американским этическим нормам может вызвать сомнения».

Том Волек добавил, что в разных странах этические нормы понимаются абсолютно по-разному. Например, французы отнеслись с явным неодобрением к попытке импичмента Билла Клинтона. По французским традициям, если кто-то, включая чиновника самого высшего ранга, поддерживает любовную связь - это его личное дело, и нельзя выносить это на общественное обсуждение.

В этой связи я поинтересовалась, как оценивает профессор Волек соответствие российских этических норм тем случаям, которые описаны в его работе.

«Я не пытаюсь переложить никакие нравственные нормы на Россию, - ответил он. - Я хочу, чтобы россияне разработали свои собственные кодексы и стали такими журналистами, которые отвечают на вопросы или задают вопросы, которые интересуют российских граждан. Поэтому на таких семинарах я пытаюсь давать как можно меньше ответов, стараюсь только как-то направлять журналистов, чтобы они нашли свои собственные ответы».

Том Волек регулярно приезжает в Россию на протяжение последних нескольких лет. И, по наблюдению профессора канзасского университета, ситуация со свободой слова здесь заметно меняется к лучшему.

С российской стороны семинар вела юрист московского института развития прессы Дарья Милославская. По ее оценке российским журналистам следует внимательно отнестись к кодексам этических норм, разработанным в западным странах.

«Вообще идея этих кодексов возникла не в России, поэтому какую-то пользу мы уже извлекли из зарубежного опыта, - заметила Милославская. - Я не думаю, что мы сможем просто наложить зарубежный опыт на Россию. Нужно взять какие-то положительные черты - мы не просто можем, мы обязаны это сделать».

Дарья Милославская отмечает, что этические нормы поведения в значительной мере утрачены не только в профессиональной среде российской журналистики, но и в российском обществе в целом. Возможно, в некоторой степени решить эту проблему помогут работы западных специалистов в области журналистской этики, в том числе и книга Тома Волека. Во вступительном слове автор попытался представить, что сказали бы выдающиеся мыслители прошлого, если бы они оказались на месте главного редактора того, или иного издания. Так, Аристотель, по мнению профессора Волека, предложил бы своим журналистам искать «золотую середину», обосновывая это тем, что нравственность предполагает умеренность, а добродетель лежит между крайностями. А Макс Вебер - выдающийся немецкий социолог, философ и историк, автор книги «Протестантская этика и дух капитализма», порекомендовал бы журналистам воспитывать у читателей такие черты, как трудолюбие, бережливость, расчетливость и честность.

XS
SM
MD
LG