Линки доступности

Беларусский мотив - 2002-03-19


Весна традиционно является периодом политической активности белорусской оппозиции и жесткой реакции на эти выступления официального Минска. В частности, крупной акции следует ожидать 25 марта, в день рождения Белорусской Народной Республики - первого независимого государственного образования в истории страны, просуществовавшего без малого год, с марта 1918 до января 1919. На смену БНР, как нетрудно догадаться, пришла БССР. Кстати, сегодня советские порядки на удивление сильны в суверенной Беларуси.

Но сначала – об американо-беларусских отношениях.

Даже по этому поводу Беларусь находится в напряженном ожидании. В последнее время Вашингтон вполне серьезно обсуждает тему санкций против Минска. Повод избран знакомый - республика давно и прочно обосновалась в десятке мировых экспортеров оружия, а теперь у США все больше доказательств, что техника и технологии пригождаются в странах так называемой «оси зла». В текущем году первым лицам Беларуси было нанесено несколько представительных визитов с Капитолийского холма; в частности, глава миссии Госдепартамента США Стивен Пфайфер в интервью прямо указал на наличие у Соединенных Штатов сведений, согласно которым Беларусь продает оружие странам, поддерживающим терроризм. В качестве покупателей чаще других упоминают Ирак.

Конечно, официальная информация из Госдепартамента была более дипломатически приглаженной. Пресс-секретарь Ричард Баучер пояснил, что Соединенные Штаты очень серьезно относятся к сообщениям о поставке оружия террористам и готовы использовать различные меры, вплоть до введения санкций, в отношении стран-поставщиков. Тем не менее, пока дальше упомянутых высказываний, прозвучавших еще в начале марта, дело не двинулось.

Незакончено также громкое судебное дело - это суд над исполнителями расправы над оператором ОРТ Дмитрием Завадским, пропавшим около двух лет назад. Четверым подсудимым еще 11 марта должен был быть зачитан приговор. Однако точка в деле пока не поставлена, и вместе с тем, возможное решение суда уже вызвало разноплановые комментарии. Так Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвал официальный Минск не применять к подсудимым затребованную обвинением смертную казнь. С другой стороны, многие - в том числе Международная Амнистия - высказывают мнение, что обвиняемых все-таки быстро приговорят и казнят, и тогда найти истинных заказчиков похищения и расправы над Дмитрием Завадским будет просто невозможно.

Тем временем, адвокат супруги пропавшего оператора Ольги Завадской Игорь Аксенчик публично обвинил Генерального прокурора республики Виктора Шеймана в причастности к делу Завадского. За что моментально получил… уголовное дело по обвинению в клевете и теперь вынужден скрываться.

Еще о делах судебных. Сын бывшего белорусского премьера Михаила Чигиря Александр, более года отсидевший в следственном изоляторе за, якобы, организацию преступной группы по кражам и перепродаже автомобильных запчастей, на днях был приговорен к семи годам лишения свободы. Его «друзья-подельники» получили еще более значительные сроки. Оппозиция вслух заявляет о политической подоплеке дела. Однако и здесь точка не поставлена - адвокаты семьи Чигирь готовят кассационную жалобу в Верховный Суд республики.

Президентский «хап» - акция против руководителей флагманов белорусской индустрии - несколько снизил обороты, свернув при этом в самую святую для страны область. Беларусь бедна материальными ресурсами. Вот именно добывающей (концерн «Беларускалий») и перерабатывающей (Мозырьский и Новополоцкий нефтезаводы) отраслью как раз и занят сегодня Комитет Госконтроля. Головы еще не полетели - по уверениям экспертов, не в них дело. Просто отрасль находится на пороге акционирования.

Александр Лукашенко вообще не особенно уважает процессы приватизации и не церемонится с ими, ну а уж тем более не намерен выпускать из рук лакомый кусок природных ресурсов собственной страны. Одновременно акцент из области персоналий переносится на промышленные общественные объединения, то есть на профсоюзы. Против профессиональных объединений идет настоящая война, причем как на уровне президентских декретов, так и на уровне местной власти. Создаются даже «карманные», так называемые «желтые», во всем послушные начальству, профсоюзы.

XS
SM
MD
LG