Линки доступности

Американские фонды для российских университетов - 2002-03-11


В конце прошлого года совместная американо-российская программа «Фундаментальные исследования и высшее образование» определила четырех победителей конкурса научных проектов.

Совместная программа направлена на развитие в России фундаментальных исследований в области естественных наук. Победителями конкурса прошлого года стали работы, посвященные волновым процессам в неоднородных и нелинейных средах и молекулярно-биологическим основам здоровья человека и окружающей среды Северо-западного региона России.

Конкурсантами, представляющими свои заявки, являются различные российские университеты и институты. Каждый присуждаемый грант измеряется суммой порядка миллиона долларов и формируются американской и российской стороной равными частями, что для двусторонних программ такого рода весьма необычно. С американской стороны программу курирует общественная организация CRDF, донорами которой являются именитые фонды Макартура и Карнеги. С российской стороны источниками финансирования выступают Министерство образования, региональные и местные учереждения.

Заявленные проекты проходят многоэтапную экспертизу, в которой участвуют как ученые, так и государственные чиновники. Кто - первые или вторые - играют большую роль в отборе проектов, спросил я директора CRDF Герсона Шера.

«На исходном этапе решения принимают ученые, как американские, так и российские, все очень авторитетные, - рассказывает Шер. - Свои рекомендации они представляют Руководящему совету, который и делает окончательный выбор. В Руководящий совет входят и чиновники, и преподаватели, и ученые, в том числе из российской Академии наук. Российским сопредседателем Руководящего совета является министр образования, американским - профессор математики».

Состав Руководящего совета свидетельствует о высокой степени сбалансированности взглядов чиновников и ученых мужей на то, какие идеи заслуживают финансирования. А какие идеи в основном отбираются - те, которые идут в фарватере американских разработок и просто их дополняют, или же те, которые являются альтернативными магистральному направлению в данной области науки в Америке?

«Что касается собственно исследовательской части нашей деятельности, то критерием отбора является сама по себе объективная научная ценность идеи, предлагаемой россиянами, а не ее альтернативность или комплиментарность американской науке, - говорит Мэриленд Пайфер, курирующая в CRDF исследовательское направление. - Кроме того, Руководящий совет старается отбирать проекты из разных дисциплин, не сосредоточиваясь на какой-то одной области». Как утверждает Герсон Шер, эти два направления работы - высшее образование и фундаментальные исследования, в отличие от других, не нацелены явным образом на развитие международного научного сотрудничества и взаимовыгодных научных разработок: «Мы преследуем иную цель: способствовать созданию высокопрофессиональных научных центров в российских высших учебных заведениях, причем не только в столицах, но и в регионах. Речь идет о поставках этим центрам дорогостоящего оборудования, без которого современные естественно-научные изыскания невозможны».

Насколько эффективны американские вложения в российскую науку в том виде, в котором их осуществляет CRDF, в сравнении с инвестициями в свою родную американскую науку или в сравнении с инвестициями в подготовку или совершенстование российских научных кадров в американских вузах?

«Трудно напрямую сравнивать эффективность наших проектов с традиционными инвестиционными проектами в науке, поскольку наши начинания преследуют не совсем обычную цель, - отвечает Мэриленд Пайфер. - Задача CRDF - изменить подход к преподаванию естественнонаучных дисциплин в российских вузах, предоставив студентам возможность вести самостоятельные исследования параллельно с учебой. Научно-образовательные центры (НОЦ) могут и сотрудничать между собой, и работать со старшеклассниками, дабы привлечь их к науке и пополнить поредевшие ряды ее труженников».

Америка - не единственный источник финансирования НОЦ, но без американских средств, идущих на покупку дорогой техники, научно-образовательные центры в России вряд ли бы широко распространились. «Обладает ли Америка за свои деньги каким-то влиянием на определение профиля фундаментальных научных исследований»? - спросил я Герсона Шера. «Не думаю, - ответил в директор CRDF. - Мы стремимся к другому: к тому, чтобы российский НИОКР (научно-технические опытно-конструкторские разработки) был интегрирован в мировое научно-инженерное сообщество.

XS
SM
MD
LG