Линки доступности

Обзор печати от 10 марта 2002 г. - 2002-03-10


Америка - палочка-выручалочка. Ведущий аналитик фонда «Джеймстаун» в Вашингтоне Владимир Сокор опубликовал на страницах газеты «Уолл стрит джорнал» статью под названием «Америка спешит на помощь...» Она посвящена усилиям Америки стабилизировать положение в Грузии. Как известно, в республике дислоцированы сейчас двести американских спецназовцев. Их главная цель - оградить суверенитет Грузии от посягательств России, которая угрожает ему под покровом борьбы с терроризмом.

«Попрание грузинского суверенитета может подточить политический фундамент нынешний антитеррористической коалиции, что Америке совсем не на руку. Речь, естественно, идет о ситуации в Панкисском ущелье, - пишет Владимир Сокор. - Стабилизируя Грузию, Америка прикрывает стратегические интересы европейцев, связанные с будущим транзитом через Грузию в Европу каспийской нефти и газа».

«Для России, о чем беспрестанно трубит кремлевская пропаганда, Панкисское ущелье - это грузинская Чечня или грузинский мини-Афганистан, оплот терроризма - чеченского, талибского и аль-кайдовского, который необходимо сокрушить средствами, опробованными Россией в самой Чечне, - продолжает автор статьи. - Россия была бы не прочь, чтобы Грузия сама позвала ее разобраться с террористами. Для пущей убедительности российские самолеты эпизодически вторгаются в воздушное пространство Грузии. Но сталкиваясь с упрямством Тбилиси, Кремль прибегает к иной тактике - пытается опорочить Грузию в глазах Запада, изолировать ее дипломатически и сломить ее затем военными средствами».

Однако, по мнению журналиста, Москва заигралась в стремлении выставить чеченских сепаратистов двойниками аль-кайдовцев и талибов, а Панкисское ущелье - местом их средоточия. «Вместо того, чтобы предоставить Кремлю карт- бланш на южном Кавказе, на что была рассчитана пропагандистская кампания, Америка направила в помощь грузинской армии своих собственных спецов по борьбе с терроризмом, - замечает Сокор. - Таким образом, грузины и американцы вместе устраняют проблему, заключавшую, как утверждала Россия, угрозу самому ее существованию. Как и в случае с появлением американских солдат в Центральной Азии, администрация Путина после негодующих возгласов признала присутствие американцев в Грузии, проявив нормальный политический реализм. «Мы поддерживаем антитеррористические действия в Панкисском ущелье безотносительно к тому, кто их осуществляет - американцы, европейцы или сама Грузия», - сказал российский президент».

«Далекая война в Чечне внесла раскол в их среду», - так начинается присланная из столицы Иордании Аммана заметка корреспондента балтиморской газеты «Сан» Рассела Уоркинга. Автор пишет о восьми тысячах чеченцев, чьи предки более века назад бежали сюда от преследований царской России. По закону, одно из восьмидесяти мест в парламенте закреплено за чеченским меньшинством. В первую чеченскую войну в амманской больнице лечились семьдесят раненых бойцов сопротивления.

«Некоторые иорданские чеченцы винят в кровопролитии на своей исторической родине самих чеченских лидеров, провоцировавших Москву, другие поддерживают соплеменников деньгами и агитацией, третьи посылают своих сыновей воевать на Северный Кавказ», - пишет корреспондент. Попутно он отмечает, что в Иордании проживают и восемьдесят тысяч черкесов.

Сибирским СМИ холодно. О злоключениях городского теле-канала «Афонтово» и его владельца Александра Карпова пишет из Красноярска корреспондент «Нью-Йорк таймс» Сабрина Таверниз. Карпову сорок лет, он и бизнесмен, и идеалист. Новости, которые показывает его канал, сделаны по самым строгим профессиональным меркам. И они приносят прибыль. С девяносто третьего года штат сотрудников станции увеличился в десять раз, она - лауреат престижных премий Тэфи.

Конкурент «Афонтово», отодвинувший его со второго места в Красноярске на четвертое и поставивший его на грань банкротства, зовется «ТВ-К». Его владельцу Вадиму Вострову двадцать девять лет. Как и Карпов, он бизнесмен, который любит играть в политику. В отличие от Карпова, он не идеалист. «У нас - классические новости, а «ТВ-К» вечно за кем-то охотится», - сокрушается Карпов и признает, что народу «ТВ-К» нравится больше, чем «Афонтово».

«Ситуация в Красноярске типична для ситуации с региональными российскими электронными СМИ в целом, - пишет журналистка. - Дилемма формулируется просто: бульварность или выживание. Московские каналы поглощают львиную долю государственных дотаций, выделяемых на ТВ, и львиную долю рекламного капитала, в том числе местного. Лишение средств массовой информации налоговых льгот тоже не упростило положения региональных СМИ. Чтобы уцелеть, региональные теле-каналы предлагают свои услуги коррумпированным бизнесменам за пару тысяч долларов в месяц, раздувают их заслуги, прикрывают прегрешения. Финансовая зависимость от бизнеса - вещь крайне опасная, в этой связи достаточно вспомнить историю «НТВ» и Газпрома. Карпов с грустью отмечает, что после захвата «Медиа-Моста», от которого он получал материалы на восемь часов трансляции ежедневно, ситуация ухудшилась: продукция у новых владельцев скучнее, чем у предшественников».

Обзор подготовил Евгений Аронов

XS
SM
MD
LG