Семь миллионов жителей нашей планеты ослепли в связи с заболеванием глаз - глаукомой. При этой болезни повышается внутриглазное давление, что приводит к повреждению оптического нерва, по которому в головной мозг передается информация об изображениях предметов. Глаукомой заболевают люди старше сорока лет. Очень часто эта болезнь возникает в одних и тех же семьях, и наличие глаукомы у близких родственников считается одним из факторов риска развития этой болезни. Другими являются диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, а также сильная близорукость или дальнозоркость. Первый симптом глаукомы - небольшая потеря бокового зрения, которую человек практические не замечает. Как правило, он узнает о своем заболевании лишь после того, как оно зашло довольно далеко и уже привело к значительной потере зрения. К сожалению, зрение, утраченное в связи с глаукомой, восстановить нельзя. Однако, при ранней диагностике, лекарства, снижающие внутриглазное давление, а также лазерная операция предотвращают дальнейшую потерю зрения.
В прошлом году американское Федеральное ведомство контроля за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало разрешение на применение в медицинской практике трех новых противоглаукомных лекарств в виде глазных капель Два из них увеличивают отток глазной жидкости, что приводит к снижению внутриглазного давления. Механизм действие третьего лекарства связан с улучшением работы дренажной системы передней камеры глаза и с уменьшением выработки внутриглазной жидкости.
Сейчас медики многих стран мира работают над созданием новых методов терапии глаукомы. Михал Шворц из Вейцмановского научно-исследовательского института в израильском городе Реховот, проводит эксперименты по созданию вакцины против глаукомы. Доктор Шворц планирует начать клинические испытания этой вакцины через полтора-два года. Опыты на крысах показали, что вакцина стимулирует выработку клеток иммунной системы, защищающих от повреждений оптический нерв.
Недавно в Канаде было создано устройство, позволяющее измерять внутриглазное давление в домашних условиях через веко. До сих пор процедура измерения внутриглазного давления проводилась лишь в кабинете офтальмолога. Новое устройство позволит больным глаукомой предоставить лечащим врачам дополнительную информацию о состоянии глаз. По мнению специалистов, это позволит улучшить представления офтальмологов относительно эффективности назначенных ими лекарств, снижающих внутриглазное давление.
Задача медиков - выявить глаукому на самой ранней стадии. Поэтому они советуют всем людям старше сорока лет ежегодно проходить проверку у глазного врача на наличие глаукомы.