Изображение «Часов Страшного суда» появляется на обложке каждого номера «Бюллетеня ученых-атомщиков», который издается в Чикагском университете. С 1998 года они показывали без девяти минут 12 ночи. Полночь, по замыслу создателей, символизирует применение ядерного оружия. В минувшую среду редакторы «Бюллетеня» передвинули минутную стрелку на две минуты вперед. По словам председателя редакционной коллегии Джорджа Лопеса, за последние 11 лет стрелки символических часов передвинуты вперед лишь в третий раз. «Уровень безопасности в области ядерных вооружений не повышается, а наоборот - понижается», - подчеркивает он.
Джордж Лопес считает, что США способствовали ухудшению ситуации, объявив о выходе из договора по ПРО. Среди других факторов, подрывающих международную безопасность, он называет рост напряженности в отношениях между двумя ядерными державами - Индией и Пакистаном, проблемы с охраной ядерных материалов в бывшем СССР, и, наконец, сведения о попытках террористической сети «Аль-Кайда» раздобыть ядерные материалы для создания оружия массового поражения. «Нападения 11 сентября и последующее распространение по почте смертоносных спор сибирской язвы вышли за рамки привычных форм терроризма и должны были послужить сигналом тревоги по всему миру. Однако международное сообщество не услышало этого сигнала и продолжает мирно дремать. Поэтому мы и решили передвинуть стрелки на наших часах», - сказал Лопес.
В 1953 году, когда США и СССР проводили испытания водородной бомбы, чикагские ученые поставили свои часы на отметку «две минуты до полуночи». В 1991 году, когда СССР приближался к своему концу, а Россия и США подписали договор о сокращении вооружений, стрелка была передвинута на самое благополучное за всю историю часов расстояние до катастрофы - без 17 минут полночь.
У создателей «Часов Страшного суда» есть свои критики, в частности, вашингтонский Центр по политике в области безопасности, который считает залогом международного мира военную мощь Америки. Глава этой организации говорил недавно о том, что идеи редакторов чикагского «Бюллетеня» мало связаны с реальным процессом в области глобальной безопасности и что их рекомендации ошибочны. «Голосу Америки» не удалось связаться с сотрудниками Центра, чтобы услышать их комментарии.
Издатель «Бюллетеня» Стивен Шварц не видит ничего плохого в том, чтобы напоминать человечеству об опасности ядерной войны и призывать к сокращению ядерных вооружений и более тщательной охране существующих запасов оружия. «Множество фактов свидетельствует о том, что контроль над вооружениями сыграл позитивную роль, как во время «холодной войны», так и после нее, - указывает Шварц, - поэтому говорить о том, что необходимость в нем якобы отпала, так как мир стал другим, значит совершать серьезную ошибку».
Стивен Шварц напомнил, что «Бюллетень ученых-атомщиков» вначале ассоциировал отметку «полночь» с ядерной войной между США и СССР. Теперь она обозначает использование ядерного оружия в любой точке планеты. В минувшую среду стрелки на «Часах Страшного суда» были передвинуты в семнадцатый раз с 1947 года - года их появления на свет.