Линки доступности

«Белорусский мотив» - 2002-02-19


Приднестровье - перевалочный пункт для оружия. В британской печати появились новые материалы о транзите белорусского оружия на Ближний Восток. По авторитетным данным, республика входит в первую десятку мировых экспортеров вооружений и тем самым привлекает пристальное внимание Запада, в первую очередь из-за событий 11 сентября. Британские журналисты нарисовали правдоподобную схему транзита смертоносного груза из континентальной Беларуси в средиземноморский регион.

Перевалочным пунктом названа Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное официально образование на территории Молдовы. Британцы прямо называют Приднестровье «экономической черной дырой», где пропадает все, от нефти до сигарет. Приводятся следующие данные расследования: осенью прошлого года в Приднестровье было конфисковано почти 400 поддельных таможенных печатей Республики Молдова, а взятый под стражу главный таможенник Тирасполя некто г-н Смирнов оказался сыном самопровозглашенного президента Приднестровья Игоря Смирнова. Показательно, что официальный Минск считает Приднестровскую Молдавскую Республику полноправным государством.

«Хап» продолжается. Эксперты продолжают обсуждать мотивы крупной антидиректорской акции белорусского правительства, названной в народе «хапом» и направленной на запугивание руководителей индустрии республики и, говорят, на обретение властью полного контроля над промышленностью. Собственно «хап» тем временем не планирует останавливаться. Генпрокурор Беларуси Виктор Шейман отчитался за минувший год следующими цифрами. К разным формам ответственности привлечено более 20 тысяч человек, в том числе примерно 400 руководителей и ответственных работников. Прокуратурой передано в суд 44 тысячи дел - это в два раза больше итогов 2000 года. При этом г-н Шейман заявил, что «прокурорский надзор должен быть более наступательным, активно раскрывать нарушения в работе субъектов хозяйствования и решительно принимать необходимые меры по обеспечению законности в деятельности государственных органов и коммерческих структур».

Прошлое уже показало, что власть Беларуси не склонны к пощаде и компромиссам. Так, бывший директор Минского завода холодильников Леонид Калугин, взятый под стражу еще в ноябре, по новому постановлению останется за решеткой почти до мая. Ходатайство адвоката г-на Калугина Александра Пыльченко об изменении меры пресечения на домашний арест остается без ответа. А оставшемуся без директора, без финансирования и без смежников и практически остановленному Минскому тракторному заводу Минпром Беларуси приказал восстановить работу в полном объеме. При этом ни на заводе, ни в министерстве не знают, как это сделать…

Адамкус и Швиммер критикуют Лукашенко. Президент Литвы Валдас Адамкус, находившийся недавно с визитом в США, выступил с жесткой критикой режима Александра Лукашенко. Ситуация в Беларуси стала одним из вопросов, обсуждавшихся Адамкусом и президентом США Джорджем Бушем. Адамкус, в частности, заявил: «Несмотря на желание Лукашенко продемонстрировать миру свою демократичность, свободный мир не имеет никаких иллюзий на этот счет. Нарушения демократии и законности в Беларуси уже не один год беспокоят всю Европу». По словам Адамкуса, ситуация в Беларуси никак не повлияет на планы Литвы вступить в Евросоюз и НАТО.

В тон г-ну Адамкусу высказался на Парламентской Ассамблее Совета Европы его генеральный секретарь Вальтер Швиммер. По его словам, прошлогодние президентские выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам. В отношении перспектив республики в Евросообществе г-н Швиммер еще раз обозначил круг белорусских проблем, требующих решения, как-то: полномочия парламента, свобода слова, равный доступ политических фигур к средствам массовой информации. Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что Запад готов к диалогу и к окончанию международной изоляции республики, однако ожидает от белорусских властей ясных сигналов, конкретных шагов и существенного прогресса. Об изоляции республики красноречиво говорит свежая статистика по национальному аэропорту «Минск-2». По итогам прошлого года он оказался загружен всего на 10%.

Пиво под угрозой. Казалось бы, что общего у политики с пивом? Ну разве что застольные разговоры за пенной кружечкой. Однако в Беларуси тема приобрела неожиданный аспект. Уже примерно год идут разговоры о реконструкции минского пивзавода «Крыница» знаменитой российской компанией «Балтика». Само собой, с передачей последней контрольного пакета акций «Крыницы». Больше того, дело двинулось дальше разговоров: приехали специалисты, и реконструкция началась. Из четырех варочных работать оставили только одну, в остальных меняли планировку, оборудование и т.д.

Живая работа шла споро, а вот бумажная не двигалась. В результате контрольный пакет «Крыницы» «Балтика» так и не получила, и на днях все работы были свернуты, а специалисты отозваны из командировок. В наибольшем проигрыше, как обычно, оказались обычные любители пива. «Балтики» белорусского производства им так и не отведать, да и родное «Жигулевское» теперь может стать дефицитом: в недостроенных котлах пиво не варят.

XS
SM
MD
LG