Линки доступности

Правда ли, что эта власть - четвертая? - 2002-02-18


Прошедшая недавно в Москве конференция «Власть прессы и пресс власти» замышлялась устроителями довольно давно, еще в мае прошлого года, но не раз откладывалась. В Москве был налицо передел российского медиарынка и шли жаркие схватки за обладание электронными средствами массовой информации. В конце концов и факультет журналистики Московского университета, и «Союз правых сил» и Дэвис-центр Гарвардского университета решили, что откладывать мероприятие более нет никакой возможности. Получилось так, что конференция символично совпала по времени проведения с борьбой за выживание ТВ-6.

Большую роль в организации этого события было суждено сыграть именно Гарварду. Дело в том, что страсти в России слишком накалены, и многие сторонники частных средств массовой информации просто не доверяют государственным структурам и связанным с ними телеканалам и радиостанциям. В этих условиях огромным достижением было просто усадить этих людей за один общий стол переговоров. Там оказались и главы государственных каналов Олег Добродеев и Константин Эрнст, и переживающий крушение ТВ-6 Евгений Киселев, и министр печати и информации Михаил Лесин, и другие.

Конечно, работа этого форума была не в состоянии решить все проблемы взаимоотношений власти и прессы. Но она хотя бы позволила вести диалог, а не сползать к конфронтации. Вот как комментирует это событие на днях вернувшийся из Москвы один из его организаторов форума с американской стороны профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман: «Это было весьма успешная и представительная конференция, где собралось множество представителей и государственных, и частных средств массовой информации. Один из ее участников Борис Йордан (тот самый, который сыграл важную роль в ликвидации былого НТВ и создании нового НТВ) сказал, что если бы Гарвард не был в числе устроителей, большинство участников не оказалось бы вместе за круглым столом».

Всех за один стол, правда, посадить все равно не удалось. Были сторонники частных средств массовой информации правительственных структур, но не было представителей левого крыла политического спектра, также считающих, что им не дают права голоса в России, сознательно их маргинализуя. Многие участники конференции, рассказывает Маршалл Голдман, опасаясь восстановления государственного контроля над СМИ, отмечали, что им совсем не по душе, когда таковой окажется в руках олигархов.

«Нам приходилось объяснять, - говорит проф. Голдман, - что частное владение тем или иным СМИ вовсе не означает, что служба новостей станет необъективной и олигарх будет диктовать, как ей работать. Для существования широкого спектра мнений и их объективного отражения в средствах массовой информации должно существовать разнообразие источников финансирования рекламодателей». «Большое значение приобретает в этой связи американский опыт, - продолжает проф. Голдман. - Возможность слышать и правых и левых есть у американцев - благодаря Национальному общественному радио и общественному телевидению. Деньги на существование этих телеканалов жертвуют сами зрители и благотворительные общественные фонды, заинтересованные в свободе слова, а не государство и не медиамагнаты, и в этом сила этих средств массовой информации». Один из ведущих радиостанции «National Public Radio» Роберт Сигал рассказал о функционировании своего канала в США.

Серьезной проблемой в России является не только желание государства подмять под себя основные электронные средства массовой информации, но и произвол местных властей, часто терроризирующих честных журналистов.

По результатам конференции было принято решение создать Комитет по свободе прессы, а также учредить премию, поощряющую объективных, честных, неподкупных журналистов, - премию, аналогом которой могла бы стать Пулитцеровская премия. Этим вопросом уже практически занимаются декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и заместитель директора Дэвис-центра по изучению России профессор Маршалл Голдман.

Профессор Голдман полагает, что в долгосрочной перспективе зажим свободы слова и монополизация средств массовой информации не будет благоприятствовать и целям президента Путина по воссозданию сильной российской государственности, ибо подлинно сильную державу можно создать, лишь привлекая к острым вопросам государственного строительства (как затонувшая подлодка «Курск», к примеру) внимание общественности. А добиться этого обсуждения таких вопросов невозможно без свободы печати.

XS
SM
MD
LG