Линки доступности

«Американская филантропия изнутри» Уолдемара Нилсена - 2002-02-10


Сейчас, когда вы читаете эту статью, молодой человек в маленьком городке на севере штата Нью-Йорк едет на работу или с работы, или возится с машиной во дворе своего скромного, такого же, как у соседей, домика. Кто он - мы не знаем. Мы только знаем, что он есть и что он один из нескольких тысяч жителей городка. Кто он - не знают и соседи. Но они знают, что всякий раз, когда в городском бюджете не хватает денег на покупку новой пожарной машины или ремонт библиотеки, или новые компьютеры для школы, это он дает городу необходимые десятки и сотни тысяч долларов. Финансовые операции устроены при этом таким образом, что установить личность жертвователя невозможно.

Уолдемар Нилсен в книге «Американская филантропия изнутри», где приводится этот пример, объясняет: все очень просто; человек хочет жить нормальной жизнью, как все, там, где ему нравится. Если бы знакомые знали, что унаследованное им состояние исчисляется десятками миллионов долларов, ни о каких нормальных отношениях не могло бы быть и речи.

Редкий ли это случай? Кажется, что очень редкий. Как и повсюду, в моем колледже каждое здание носит чье-то имя. Порой это имена особенно отличившихся в прошлом деканов и президентов нашего учебного заведения, но зачастую имена щедрых богачей, выпускников колледжа или жителей города, на чьи пожертвованные миллионы были эти здания построены: центр социальных исследований Рокфеллера, библиотека Бейкера, компьютерный центр Судикова, медицинский центр Мэри Хичкок. В этом медицинском центре таблички с именами других филантропов можно увидеть рядом с дверью почти каждого кабинета или процедурной комнаты. В таком афишировании своей благотворительности иногда проявляется тщеславие, но, как считает Уолдемар Нилсен, в основном, оно играет положительную роль: таким образом поощряется филантропическая деятельность. В самом деле, много ли прибавит известности семейству Рокфеллеров помещение их имени на фронтон еще одного учебного корпуса, еще одной библиотеки? А вот постоянным напоминанием о необходимости делиться с обществом нажитыми капиталами такие надписи служат.

Кстати сказать, иногда появляющиеся в российской прессе утверждения, что в Америке давать деньги выгодно, потому-де что дающий получает налоговое послабление, наивно. Действительно, закон поощряет филантропию снижением налога, но с деньгами-то филантроп все равно расстается, при этом всегда в количествах больших, чем просто причитающиеся с него налоги. Единственная разница тут в том, что он имеет возможности отчасти контролировать, на какие именно социальные, культурные нужды уйдут его денежки.

Открытая благотворительность имеет оправдание, и все же для многих героев книги Уолдемара Нилсена традиционное иудео-христианское учение о том, что добро следует творить в тайне, бескорыстно и неограниченно, остается моральным императивом.

Честер Карлсон, человек, который изобрел ксерографию и сказочно разбогател, как выяснилось после его смерти, потихоньку роздал в 60-е годы почти все свое состояние - порядка миллиарда долларов в сегодняшнем выражении. Деньги анонимно передавались негритянским колледжам, международным организациям, поддерживающим развитие демократии, и просто бедным семьям на покупку собственного жилья. Когда в конце жизни прославленного изобретателя спросили, есть ли у него еще неосуществленная мечта, он сказал: «Умереть бедняком».

Другой всемирно известный изобретатель и бизнесмен Джордж Истмен, основатель всемирно известной фирмы фототоваров «Истмен-Кодак», начал раздавать свои капиталы в 1912 году. Анонимно он передал Массачусетскому технологическому институту 20 миллионов долларов - сумму по тем временам огромную. Когда журналистам удалось установить, что благотворителем был Истмен, он учредил благотворительную организацию под фиктивным именем мистера Смита, которая занималась распределением его богатств.

В наши дни в Нью-Йорке существует специальный трест с общим капиталом в полтора миллиарда долларов, через который люди, желающие оставаться анонимными, делают благотворительные пожертвования.

А совсем недавно, незадолго до выхода книги Нилсена, случайно была сорвана «крыша» с Чарльза Фини. Этот талантливый финансист, еще довольно молодой человек, составил состояние в три с половиной миллиарда и, как выяснилось, практически все эти деньги раздает школам, культурным и благотворительным организациям, сам вполне довольствуясь жизнью на уровне среднего «среднего» класса.

Конечно, не каждый из нас располагает миллиардами для раздачи. Но вот что я однажды случайно подсмотрел. Вечером по паркингу ходил один мой коллега, пожилой профессор. В руке у него была горсть мелочи. Он подходил к счетчикам и там, где время парковки автомобиля было просрочено и загулявшему владельцу грозил штраф, опускал в счетчик монетки. Все-таки если уж суждены нам благие порывы, то и свершить всегда хоть что-нибудь да можно.

XS
SM
MD
LG