Линки доступности

Обзор печати от 5 февраля 2002 г. - 2002-02-05


Разные понятия о геометрии. Эволюция американо-российских отношений в свете недавних заявлений президента Буша об «оси зла», к которой он причислил Ирак, Иран и Северную Корею, остается в центре внимания различных изданий. Интерес к этой теме подогревается визитом в США российского премьер-министра Михаила Касьянова и его приемом в Белом Доме, а также выступлением российского министра обороны Сергея Иванова на совещании по международной безопасности, которое состоялось в минувший уик-энд в Мюнхене. Статьи и корреспонденции, посвященные этим событиям, печатают «Вашингтон таймс» и «Лос-Анджелес таймс».

«Во время встречи в понедельник в Белом Доме с российским премьером президенту Бушу не удалось убедить своего собеседника в том, что Иран, Ирак и Северная Корея образуют, по его выражению, «ось зла» и угрожают распространением терроризма по всему миру, - сообщают из Вашингтона корреспонденты «Лос-Анджелес таймс» Джеймс Герстензанг и Эдвин Чен. - После окончания встречи Михаил Касьянов скептически отозвался о направлении, которое американский президент избрал на новом этапе борьбы против терроризма. Он дал ясно понять, что Москва не разделяет представлений Вашингтона об Ираке, Иране и Северной Корее как о «странах-изгоях», которые США теперь могут взять под прицел». «Соединенные Штаты и Россия обязаны идентифицировать реальные, а не вымышленные угрозы», - цитируют корреспонденты «Лос-Анджелес таймс» высказывания российского премьера после приема в Белом Доме.

«Судя по замечаниям Касьянова, Россия пытается соблюсти определенный баланс в отношениях с Соединенными Штатами. Российские официальные лица не разделяют тревогу президента Буша в отношении государств, которые он причислил в своем послании о положении государственных дел к «оси зла». В то же время они не считают, что эта разница во взглядах настолько существенна, что может нарушить все более дружеские связи между Вашингтоном и Москвой». Так прокомментировал ситуацию для «Лос-Анджелес таймс» директор Никсоновского центра в Вашингтоне Дмитрий Саймс.

Не сильно разнится от анализа калифорнийской газеты и оценка комментатора «Вашингтон таймс» Дэвида Сэндса. «Российский премьер-министр Михаил Касьянов дал понять без обиняков, что Москва не готова присоединиться к президенту Бушу в борьбе против террористической «оси зла», - пишет он. «Мы придерживаемся мнения, что существующие реальные угрозы необходимо идентифицировать, - цитирует его заявление «Вашингтон таймс». - Нам следует обмениваться друг с другом информацией о наличии таких угроз и представлять другим странам доказательства, что эти угрозы реальны». В то же время «Вашингтон таймс» отмечает, что российский премьер был гораздо более оптимистично настроен в отношении перспектив американо-российских экономических отношений.

В той же статье «Вашингтон таймс» упоминает о высказываниях российского министра обороны Сергея Иванова о государствах, которые президент Буш причислил к «оси зла». «Россия не разделяет американскую точку зрения, согласно которой Ирак, Иран и Северная Корея представляют террористическую угрозу для всего человечества», - цитирует газета его заявление на конференции по вопросам международной безопасности в Германии. - Сергей Иванов подчеркнул, что Россия не поддержит любую военную операцию против этих стран и не примет участия в ней».

Московские взрывы: кто виноват? На прошлой неделе «Нью-Йорк таймс» опубликовала корреспонденцию Патрика Тайлера, который проинтервьюировал в Лондоне российского олигарха Бориса Березовского. В интервью Березовский заявил, что располагает доказательствами причастности Федеральной службы безопасности к организации взрывов в Москве осенью 1999 года. В результате взрывов погибли более трехсот человек. Российские власти обвинили в этих терактах чеченских боевиков и воспользовались ими как предлогом для начала второй чеченской войны.

После опубликования этого материала в редакцию «Нью-Йорк таймс» обратился с письмом Ильяс Ахмадов - находящийся в США эмиссар президента Ичкерии Аслана Масхадова. «Российские власти так и не смогли обнаружить исполнителей взрывов жилых домов в Москве, - пишет Ахмадов. - Несмотря на это, они поспешили возложить вину на чеченцев. Необходимо отдать должное Борису Березовскому, который заявил, что все имеющиеся доказательства указывают на Федеральную службу безопасности как на организатора взрывов. Проведение международного расследования взрывов в Москве положило бы хорошее начало коррекции непреднамеренно возникшего побочного эффекта войны против терроризма - обвинения всех мусульман в некоторых частях света в терроризме».

Беженцев в Чечню калачом не заманишь. Чеченскую тему затрагивает и «Крисчен сайенс монитор». Эта бостонская газета напечатала репортаж из Ингушетии своего корреспондента Фреда Уэйра, который побывал в нескольких беженских лагерях и беседовал с их обитателями. Его репортаж опубликован под заголовком «Россия призывает беженцев вернуться, но они не трогаются с места».

«Внимание международного сообщества переключилось в эти дни на Афганистан и другие зоны человеческих бедствий, - пишет автор репортажа. - Между тем трагедия чеченских беженцев продолжается. Маленькая и отнюдь не богатая республика Ингушетия, население которой составляет 300 тысяч человек, приютила около ста восьмидесяти тысяч беженцев из Чечни. По словам представителей гуманитарных организаций, поток беженцев в последние месяцы возрос. Десятки тысяч беженцев уже третью зиму подряд теснятся в наспех сооруженных и мало приспособленных для жилья палаточных лагерях - на расстоянии нескольких часов езды от своих разрушенных домов и поселков. Тысячи других кое-как разместились в амбарах, на складах и в заброшенных заводских корпусах. В результате недоедания и антисанитарных условий состояние многих беженцев критическое».

«В последнее время российские официальные лица и назначенная ими чеченская администрация усилили давление на беженцев, пытаясь убедить их возвратиться. В официальных кремлевских заявлениях говорится, что большое число беженцев уже вернулось в Чечню и что положение в республике постепенно нормализуется. Отказ беженцев вернуться изображается как результат распространяемой чеченскими боевиками преднамеренной дезинформации о подлинном положении в Чечне. Однако, со слов сотрудников международных организаций и самих чеченских беженцев, вырисовывается совершенно иная картина, - пишет Фред Уэйр. - Становится очевидным, что во многих районах истерзанной войной Чечни усиливается беспредел».

Корреспондент «Крисчен сайенс монитор» побеседовал со многими беженцами и приводит их высказывания. «Прошлым летом мы попытались вернуться, но убедились, что жить там невозможно, - сказала в интервью Роза Бисангурова, бежавшая из Чечни вместе с тремя детьми. - Российские солдаты отбирают у жителей еду. Школы не работают, электричества нет, воды нет. Но самое главное - не чувствуешь себя в безопасности. Во время зачисток солдаты уводят наших мужчин, избивают их и грабят. Случается, что уведенные исчезают навсегда».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG