Линки доступности

Новые эксперименты по терапевтическому клонированию - 2002-02-04


Американская биотехнологическая фирма «Advanced Cell Technology» в Вустере, штат Массачусетс, которая в ноябре 2001 года впервые клонировала человеческий эмбрион, сообщила о новом достижении. Ее сотрудники совместно с учеными из университета Уэйк-Форест в Северной Каролине разработали технологию получения в лабораторных условиях практически любых клеток живого организма.

Кэтлин Грант и ее коллеги по университету, проводя эксперименты по так называемому терапевтическому клонированию, получили линию стволовых обезьяньих клеток. Клонирование называют терапевтическим, когда эмбрионы получают не для дальнейшего их развития, а лишь в качестве источника для выделения стволовых клеток.

При клонировании эмбрионы получают путем партеногенеза, то есть неполового размножения без участия сперматозоидов. При партеногенезе образовавшийся из неоплодотворенной яйцеклетки зародыш оказывается нежизнеспособным, так как имеет в своем составе лишь от пятидесяти до двухсот клеток. Эта небольшая клеточная масса и является основой для создания первой постоянно поддерживаемой клеточной культуры, клетки которой могут становиться родоначальниками различных тканей организма.

Ученые использовали яйцеклетки обезьян, подвергая их воздействию различных химических веществ или электрических сигналов, говорит Кэтлин Грант: «Эти клетки продемонстрировали способность давать начало любой ткани организма. Мы собрали их и благодаря различным воздействиям получили клетки кожи, сердечной мышцы, нервов и даже волос».

Процесс получения стволовых клеток чрезвычайно труден, а результаты экспериментов далеко не всегда бывают удачны. Ученые начали эксперименты, имея в распоряжении 77 обезьяньих яйцеклеток, но им удалось превратить в эмбрионы лишь четыре из них. Из клеток этих эмбрионов и была создана линия, которой было дано название cyno-1. Она поддерживается в лабораторных условиях уже более десяти месяцев. Ученые надеются, что в дальнейшем клетки этой линии, превращенные в другие ткани организма, позволят разработать новые методы лечения сердечной ишемии и диабета.

Уникальным является тот факт, что в ходе экспериментов впервые удалось получить из стволовых клеток нервные клетки, вырабатывающие допамин - нейротрансмиттер, то есть передатчик нервных импульсов от одной нервной клетки к другой. Получение в культуре ткани клеток, ответственных за выработку этого вещества, позволит применить их для лечения заболеваний центральной нервной системы, а также последствий травм позвоночника, в частности при болезни Паркинсона.

Результаты исследования Кэтлин Грант и ее коллег были опубликованы в журнале «Science».

XS
SM
MD
LG