Линки доступности

Обзор печати от 31 января 2002 г. - 2002-01-31


«Частица черта» таится в деталях. Газета «Нью-Йорк таймс» напечатала сообщение своего корреспондента Тодда Пэрдэма из Вашингтона о состоявшихся на этой неделе в столице США американо-российских переговорах по проблемам разоружения. Они явились продолжением дискуссий, инициированных в результате ноябрьского саммита в Техасе с участием президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. В переговорах участвовали с российской стороны заместитель министра иностранных дел Георгий Мамедов, а с американской - заместитель государственного секретаря по вопросам контроля над вооружениями Джон Болтон. Кроме того, Мамедов встречался с государственным секретарем Колином Пауэллом. Следующий раунд переговоров состоится в Москве 19 февраля, информирует «Нью-Йорк таймс».

«В ходе переговоров Россия заявила Соединенным Штатам, что она заинтересована в заключении такого двустороннего соглашения, которое обяжет обе стороны осуществить реальные и необратимые сокращения своих ядерных арсеналов, - пишет газета. - Кроме того, российская сторона считает, что намерение Вашингтона просто-напросто складировать демонтированные ядерные боеголовки является недостаточным и что эти боеголовки должны быть уничтожены. Россия надеется, что соответствующий проект договора будет подготовлен ко времени визита в Россию президента Джорджа Буша нынешней весной».

«Однако администрация Буша предпочитает говорить только лишь о фиксировании количества демонтируемых боеголовок в будущем договоре, - продолжает корреспондент. - В то же время отдельные американские официальные лица заявляют, что каждая из сторон должна сама определить количество уничтожаемых боезарядов и уведомить об этом другую сторону. Представитель Госдепартамента Ричард Баучер заявил в среду, что администрация президента Буша готова заключить соглашение о сокращении ракетно-ядерных арсеналов, но что «форма такого соглашения должна стать предметом дискуссий».

«По окончании переговоров Георгий Мамедов сделал заявление, в котором выразил удовлетворение ходом дискуссий, - сообщает «Нью-Йорк таймс». - В то же время он подчеркнул, что необходимы более определенные формулировки. В российском проекте договора, отметил он, содержится статья, предусматривающая уничтожение как демонтируемых средств доставки, так и боеголовок».

В выдержке из официального российского заявления, который приводит газета, говорится: «Было подчеркнуто, что будущий договор должен представлять собой документ, обязательный для обеих сторон. Он предусматривает радикальное, подлинное и поддающееся проверке сокращение стратегического наступательного оружия до 1700 - 2200 боеголовок в течение десяти лет». В корреспонденции «Нью-Йорк таймс» отмечается, что американская сторона также выразила удовлетворение итогами переговоров в Вашингтоне. По словам одного из официальных лиц, на переговорах могли возникнуть крупные разногласия, особенно после выхода США из Договора по ПРО. В итоге же переговоры оказались продуктивными».

За спиной у изгоев. В своем «Послании о положении страны», оглашенном во вторник на объединенном заседании обеих палат Конгресса, президент Буш назвал Ирак, Иран и Северную Корею главными пособниками международного терроризма. Газета «Бостон глоб» анализирует различные варианты возможных действий, которые США могут предпринять для ликвидации угрозы, исходящей от этих так называемых «государств-изгоев». «Если президент Буш намерен распространить кампанию по борьбе с терроризмом на Иран, Ирак и Северную Корею, - пишет корреспондент бостонской газеты Брайан Бендер, - скорее всего ему придется использовать набор нескольких средств. Чтобы вынудить эти государства изменить свое поведение, он должен будет сочетать тайные операции с экономическими санкциями и дипломатическим нажимом. Во всяком случае, такого мнения придерживаются сотрудники администрации Буша и эксперты по вопросам национальной безопасности».

В той же статье корреспондент «Бостон глоб» упоминает в этой связи и о России. «Что касается Ирана и Северной Кореи, то Россия и Китай, по-видимому, сыграют важную роль в экономических и дипломатических усилиях США, направленных на сдерживание программ создания оружия массового поражения, которые осуществляют эти страны, - пишет Бендер. - «России и Китаю придется присоединиться к этой кампании, если они хотят оставаться членами антитеррористической коалиции под эгидой США, - цитирует он одного из высокопоставленных чинов Пентагона. - В последние годы Россия предприняла шаги по сокращению экспорта в Иран ракет и так называемых «технологий двойного назначения», которые потенциально могут быть использованы для разработки оружия массового поражения», - отметил этот сотрудник министерства обороны».

«Что же касается Саддама Хусейна, то это совсем другое дело», - пишет корреспондент. В статье отмечается, что Ирак при содействии России, Китая и Северной Кореи создал эффективную программу производства ракет дальнего действия. Причем эти ракеты могут быть оснащены как ядерными боеголовками, так и боеголовками, начиненными отравляющими химическими веществами и смертоносными вирусами.

Сага о «Лукойле». Специальный корреспондент балтиморской газеты «Сан» Даглас Берч побывал в Усинске, который компания «Лукойл», по его словам, намерена превратить в свой «фирменный город». Энтузиазм, которым одержимы сотрудники фирмы, пишет американский журналист, напоминает советские времена. Но их бодрый дух подкреплен «живыми деньгами».

Даглас Берч подробно описывает систему социального обеспечения, которую «Лукойл» наладил в этом городе у Полярного круга с шестидесятитысячным населением. «Свой подход руководители компании называют «социальным партнерством, - замечает он. - По их словам, они пытаются в определенной мере заменить (хотя бы частично) те социальные блага, которые местные рабочие потеряли после крушения коммунистической системы».

В то же время, пишет корреспондент, критики «Лукойла» утверждают, что кампания унаследовала худшие аспекты советской нефтяной индустрии, особенно в плане наплевательского отношения к окружающей среде. Тем не менее значительный подъем городской экономики после прихода «Лукойла» в Усинск вынудил многих критиков умолкнуть.

Пишет Даглас Берч и о заграничных проектах кампании, которая год назад внедрилась на американский рынок. В настоящее время ей принадлежит право на обслуживание тысячи трехсот бензоколонок в США. Владелец «Лукойла» Вагит Аликперов в беседе с корреспондентом сказал, что в будущем компания нацеливается на приобретение «Эксона» - самой большой в мире нефтяной компании.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG