Линки доступности

Обзор печати от 30 января 2002 г. - 2002-01-30


«Войны нет», а вертолеты сбивают. «Лос-Анджелес таймс» и балтиморская «Сан» печатают корреспонденции о гибели в Чечне группы российских генералов и офицеров: в воскресенье вертолет МИ-8, на борту которого находились четырнадцать пассажиров и членов экипажа, упал на землю неподалеку от пункта назначения. Причины авиакатастрофы пока неясны. Российские официальные лица не исключают, что она произошла по техническим причинам. «В то же время чеченские боевики заявили, что вертолет были ими сбит с помощью российской ракеты «Игла» класса «земля-воздух», - сообщает «Лос-Анджелес таймс». - Однако к этому утверждению следует отнестись с осторожностью, - подчеркивает газета. - Все стороны в чеченском конфликте, как правило, преувеличивают свои успехи и стараются замалчивать потери». «Сан» напоминает, что в сентябре прошлого года при вылете из Грозного потерпел аварию другой военный вертолет, вместе с которым погибли тринадцать человек, в том числе два российских генерала. «Вне зависимости от того, был ли МИ-8 сбит или нет, последняя по счету авиакатастрофа в Чечне, как считают специалисты, - очень сильный психологический удар по российской стороне в чеченской войне, - пишет «Лос-Анджелес таймс». «Гибель вертолета - еще одно серьезное напоминание российскому руководству о том, что пора перестать делать вид, будто никакой войны в Чечне нет», - цитирует корреспондент газеты Джон Данишевски мнение военного обозревателя газеты «Москоу таймс» Александра Жилина. - Факт остается фактом: Россия ведет в Чечне войну, какими бы названиями она при этом ни жонглировала. И пора уже, наконец, задуматься, как ее закончить. Оставлять все как есть в надежде, что война затухнет сама собой, - это значит, что рассчитывать на ее окончание в обозримом будущем не приходится».

«Москва давно утверждает, что полностью взяла Чечню под свой контроль, - отмечает «Сан». - Однако в результате нападений боевиков и подрыва на заложенных ими фугасах в Чечне каждый день гибнут российские солдаты. Как сообщили представители промосковской администрации Чечни, в тот самый день, когда рухнул МИ-8, были убиты шесть российских солдат и еще шесть получили ранения».

Оболенск - форпост борьбы с биотеррором. «Русские помогают нам в борьбе с биотерроризмом»: под таким заголовком «Вашингтон таймс» напечатала репортаж Джудит Инграм и Сергея Шаргородского из Оболенска, где находится российский государственный исследовательский центр прикладной микробиологии. Газета напоминает, что во время ноябрьской встречи на ранчо в Техасе президент США Джордж Буш и российский президент Владимир Путин подписали не имеющее прецедентов соглашение о совместных исследованиях в целях защиты от биологического оружия. «В Оболенске, - пишут авторы репортажа, - сосредоточена одна из крупнейших в мире коллекций штаммов сибирской язвы и других патогенных микроорганизмов. Теперь оболенский центр стал главным партнером США в программе, утвержденной американским и российским руководством. Непосредственные контакты он поддерживает с Американским центром контроля и профилактики заболеваемости в Атланте».

«В советские времена в Оболенске находился один из филиалов печально знаменитой системы массового производства биологического оружия, скрытый под вывеской «Биопрепарат», - информирует «Вашингтон таймс». - О ее масштабах на Западе стало известно из выступлений двух видных сотрудников «Биопрепарата» - Николая Пасечника и Канатжана Алибекова. Оба они в разное время покинули СССР. В постсоветские времена президент Ельцин объявил о свертывании программы производства биологического оружия. Сотрудникам Оболенского центра пришлось переключаться на другие работы или переквалицифироваться. В настоящее время, - сообщают корреспонденты «Вашингтон таймс», - в центре заняты около тысячи человек - втрое меньше, чем раньше. Финансовую и другую помощь его научным сотрудникам оказывает созданный девять лет назад Международный научно-технический центр. Ежегодно он выделяет в виде субсидий различным биотехническим лабораториям в республиках бывшего Советского Союза семьдесят пять миллионов долларов».

«Вашингтон таймс» отмечает, что у американских официальных лиц сохраняются опасения в связи с попытками различного рода террористических организаций и так называемых «государств-парий» заполучить биологическое оружие и информацию о способах его производства. Объектом таких поползновений не в последнюю очередь могут стать российские специалисты-биологи, в прошлом работавшие в системе «Биопрепарат», а теперь оставшиеся не у дел, пишет «Вашингтон таймс». «Мы считаем, что не менее семи тысяч бывших советских научных сотрудников, главным образом российских, образуют «группу повышенного риска» в этом плане, - сказала корреспондентам газеты эксперт по контролю над биологическим и химическим оружием из Центра имени Генри Смитсона в Вашингтоне Эми Смитсон. - Они, очевидно, располагают необходимой профессиональной подготовкой и теоретически способны значительно продвинуть вперед работы по созданию биологического оружия в таких странах, как Ирак, Иран, Северная Корея и Ливия».

«Домодедово» дает «Шереметьеву» фору. «Нью-Йорк таймс» напечатала большую статью своей корреспондентки Сабрины Таверниз о двух московских аэропортах - «Шереметьево» и «Домодедово». По наблюдениям автора статьи, система обслуживания в них представляет собой разительный контраст явно не в пользу «Шереметьева» - пока что главных воздушных ворот российской столицы. Сабрина Таверниз отмечает, что владелец «Домодедова» фирма «Истлайн» превратила его в современный аэропорт, отвечающий международным стандартам. Результаты сразу же сказались: ряд российских и иностранных авиакомпаний, в том числе «Трансаэро» и «Свиссэр», перебрались из «Шереметьева» в «Домодедово». А еще несколько, включая «Боинг» и «Бритиш эйруэйс», готовы последовать их примеру. В статье помещены выдержки из интервью Сабрины Таверниз с новым директором «Шереметьева» Сергеем Беляевым, который надеется навести в аэропорту порядок.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG