Линки доступности

Обзор печати от 29 января 2002 г. - 2002-01-29


Укрощение СМИ. Бесцеремонная ликвидация последнего независимого телеканала ТВ-6 и последствия этого события для российских средств массовой информации и свободы печати в России по-прежнему остаются в центре внимания ведущих американских изданий. Большую статью Дагласа Берча на эту тему поместила газета «Сан». «Для многих лучших российских журналистов становится все труднее и труднее заниматься своим любимым делом, - пишет корреспондент балтиморской газеты. - Газетчики все чаще с неохотой берутся за освещение тем, которые, как им известно, могут разгневать власть предержащих».

Готовя статью для печати, Берч встретился с несколькими российскими журналистами и приводит их высказывания. «Российская журналистика стала занятием перепуганных людей, - заявил корреспонденту главный редактор еженедельника «Журнал» Сергей Пархоменко. - На большинство редакций вовсе не обязательно давить. Они готовы подчиняться даже еще не изданным распоряжениям». Пархоменко был главным редактором журнала «Итоги» до того, как вся его прежняя редакция была уволена заодно с захватом «старого» НТВ. В интервью он высказал обеспокоенность в связи с равнодушным отношением российского общества к закрытию ТВ-шесть. «Судя по опросу, проведенному незадолго до ликвидации телеканала, две трети россиян совершенно не волнует его судьба», - пишет Даглас Берч.

«Создается впечатление, что немало российских журналистов стараются угодить Кремлю из чувства самосохранения, - говорится в статье. - Неделю назад Московский союз журналистов наградил президента Путина премией «За открытость прессы». Мотивируя свое решение, руководители союза отметили «искреннее стремление президента информировать каждого российского гражданина об осуществляемых государственных реформах». В то же время многие журналисты были шокированы этим награждением, хотя оно их не удивило», - пишет Даглас Берч. «Среди журналистской братии нет недостатка в людях, которые обманывают самих себя и поют дифирамбы Путину», - приводит он мнение известного сатирика Виктора Шендеровича, автора программы «Итого» на канале ТВ-6. Говоря о будущем своей программы, Шендерович сказал, что его приглашают другие телекомпании, но на определенных условиях: «Они заинтересованы залучить к себе в штат знаменитость, но с тем, чтобы сама программа была выхолощена».

«Вместе с тем можно услышать и такое мнение, что дирижируемая из Кремля кампания по удушению оппозиционной прессы в конечном итоге обречена на провал. Высказывающие его люди обращают внимание на то, что после распада СССР в сознании россиян произошли необратимые перемены. «Осуществленное столь грубыми методами закрытие ТВ-6 нанесло Кремлю такой пропагандистский удар, какой не могли бы придумать злейшие враги государства», - сказал корреспонденту «Сан» декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Это мнение разделяет и Виктор Шендерович: «Наши правители теперь не могут упрятать нас всех в психушки, - съязвил он, - потому что ходят сегодня в друзьях у Тони Блэра и Джорджа Буша». Тем не менее корреспондент балтиморской газеты заканчивает свою статью на пессимистической ноте: «Даже очень многие оптимисты в Москве опасаются, что дела могут принять гораздо более худший оборот», - отмечает он.

Глобальный порядок по Игорю Иванову. Под заголовком «Международная сплоченность в борьбе против террора» «Нью-Йорк таймс» поместила на своей дискуссионной полосе большую статью российского министра иностранных дел Игоря Иванова. Шеф российской дипломатии анализирует международную обстановку после трагических событий 11 сентября, а также состояние и перспективы развития американо-российских отношений.

«Одна из первоочередных неотложных задач международного сообщества заключается в укреплении антитеррористической коалиции, - пишет глава российского МИДа. - В ее создании решающую роль может сыграть сотрудничество между Россией и США. Широко признано, что российско-американские отношения были и остаются одним из главных определяющих факторов мировой политики, особенно в сфере безопасности. Сегодня мы стоим перед очень важным выбором: будут ли Москва и Вашингтон сообща изыскивать пути для укрепления безопасности, или же каждая страна пойдет своим собственным путем, - возможно, за счет безопасности другой стороны».

«В этом смысле, - подчеркивает Игорь Иванов, - события минувшего года носили двойственный характер. С одной стороны, США приняли ошибочное, с нашей точки зрения, решение о выходе из Договора по ПРО. В то же время наши страны приступили к диалогу о возможном заключении нового соглашения о значительном сокращении арсеналов стратегического наступательного оружия - поскольку мы больше не являемся противниками. В ходе этих переговоров предстоит выработать новый формат стратегических отношений. Россия готова к установлению широкого взаимопонимания с США по вопросу о разоружении на основе принципов взаимного доверия, предсказуемости и прозрачности. Это могло бы стать наиболее важным позитивным сигналом для всего мирового сообщества. Кроме того, характер американо-российских отношений и позиции наших стран окажут значительное воздействие на многие другие сегодняшние проблемы, например, на урегулирование ближневосточного и других региональных конфликтов».

«Есть веские основания надеяться, что в наступившем году взаимопонимание между Россией и США будет углубляться, - пишет в заключение своей статьи российский министр иностранных дел. - Во время встреч прошлой осенью президент Путин и президент Буш достигли нескольких важных договоренностей. Многие из них предстоит наполнить существенным содержанием. Их осуществление отвечает национальным интересам России и США и укреплению международной безопасности в целом».

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... «Нынешний зимой на американских оперных и театральных сценах наблюдается подлинное нашествие российских исполнителей, - пишет «Уолл-стрит джорнэл». - Их появление в США совсем не случайно. В последние годы перед американской публикой выступало гораздо больше российских музыкантов, которые произвели сильное впечатление на публику. А это в свою очередь породило новый повышенный спрос на русскую музыку и русское искусство. В нынешнем зимнем сезоне русские спектакли и концерты организованы во многих штатах страны - от Лос-Анджелеса до Портленда. Даже русский детский цирк выступает перед американскими малышами в Нью-Гемпшире». Далее газета приводит внушительный список и программы концертов и представлений с участием российских мастеров искусств.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG