Линки доступности

«За последней деревней» - 2002-01-26


Разнообразие природы - неистощимый источник неожиданностей для ученых. Американский зоолог Алан Рабиновитц рассказал о своих последних открытиях в только что выпущенной книге под названием «За последней деревней».

Рабиновитц заведует научно-исследовательским отделом американского Общества охраны живой природы, штаб-квартира которой размещается в знаменитом нью-йоркском зоопарке в Бронксе. Почти двадцать лет д-р Рабиновитц путешествует по самым отдаленным районам земли, изучая крупных хищников. Он побывал в Азии и Африке, где наблюдал за ягуарами, леопардами и тиграми. Но ничто не поразило его так, как открытие, сделанное им в конце 90-х годов у подножья Гималаев, где сходятся КНР, Тибет и Бирма.

«Мы обнаружили совершенно новую породу оленя, - рассказывает американский зоолог. - Это самый маленький и самый примитивный олень в мире. Местные жители называют его «листовой олень». Его рост - чуть выше пятидесяти сантиметров, а весит он менее десяти килограммов. Названием ему дали потому, что, убив этого оленя на охоте, охотники могут его завернуть в один лист с местных деревьев».

Обнаружение этого оленя открывает новую страницу в эволюции животных, потому что этот генетически старый вид млекопитающего, оказывается, не вымер. По словам Алана Рабиновитца, никто, кроме местных племен, не знал о существовании этого вида оленей. И ученые никогда его не искали.

Экспедиция, в которой Рабиновитц был единственным ученым не из Бирмы, нашла ещё три вида животных: оленя-мунтжака, голубого барана-нахура и каменную куницу- белодушку. «Это было совершенно поразительно, - рассказывает ученый, - потому что, хотя о мунтжаке и было известно, но он считается одной из самых редких пород оленей в мире, и его до этого видели только в юго-восточном Китае - примерно, в полутора тысячах километрах от того района, где находились мы».

Ученые нередко находят самые разные виды дикой природы в так называемых переходных зонах, например, на стыке тропических лесов с более холодным климатом в горах. говорит Рабиновитц: «Самой интересной частью леса был высокогорный район у подножья Гималаев… Здесь практически никто раньше не бывал. Потенциально мы могли встретиться с индокитайским тигром и со снежным леопардом, спустившимся с холодных гор».

Зоолог выявляет районы, которые требуют защиты от отрицательного влияния цивилизации. Его экспедиция в Бирму привела к созданию в 1998 году Национального парка Кахкахбу площадью в четыре тысячи квадратных километров.

XS
SM
MD
LG