Линки доступности

Обзор печати от 22 января 2002 г. - 2002-01-22


Путин: лицом к Западу. В газете «Чикаго трибюн» помещена статья ее московского корреспондента Колина Макмэна, который делится своими мыслями о политике Владимира Путина и теми проблемами, которые перед ним стоят. Наиболее обещающим автор статьи считает недавний поворот Путина лицом к Западу. Однако, подчеркивает автор, многие высокопоставленные лидеры из числа военных, дипломатов и политиков противодействуют инициативам Путина, направленным на то, чтобы Россия стала подлинным партнером Запада. Тем не менее, по словам корреспондента, Путин убежден, что у России нет иного пути, как сотрудничество с Западом и присоединение к остальному капиталистическому миру, и он готов к риску. Однако прежде чем Россия станет «нормальной страной», ей предстоит долгий и трудный путь, пишет Макмэн.

Независимые средства информации находятся под постоянной угрозой, говорится далее в статье, и если это исходит не от самого Путина, то как минимум он к этому индифферентен. Широкие общественные обсуждения проблем, сопровождаемые острой критикой власти, стали редким явлением по сравнению с ельцинскими временами. Россияне перестали серьезно и честно обсуждать такие вопросы, как положение в Чечне. Даже данные о числе погибших русских солдат в Чечне не обновляются неделями, к тому же этим данным мало кто верит. Иностранцев, которые смеют заикнуться о том, что терроризирование мирного населения - не лучший способ борьбы с терроризмом, называют лицемерами. Путин об этом вообще не хочет слышать. Государственные секретные службы, продолжает автор, преследуют активистов правозащитного и экологического движений. Полиция и прокуратура все еще наделены огромной властью, хотя недавно был принят закон, обещающий некоторую защиту прав обвиняемых. При всем своем стремлении модернизировать Россию Путин почти ничего не сделал, чтобы ограничить всесилие бюрократии. Даже такие относительно второстепенные вещи, как таможенные правила, свидетельствуют о больших проблемах. Иностранцы, пытающиеся делать бизнес в России, сталкиваются с невероятными проблемами с момента своего приземления в угрюмом Московском аэропорту. Типичны ограничения на вывоз денег из страны.

Приезжая из Россия с американскими долларами или иной иностранной валютой, пишет Макмэн, вы должно вносить сумму в таможенную декларацию, которая должны быть подписана и проштампована таможенным служащим. А уезжая даже с ничтожной суммой в кармане, вы должны представить эту декларацию, чтобы показать, что вы вывозите не больше денег, чем ввезли. Это создает чрезвычайные проблемы для иностранных бизнесменов, которые часто ездят в Россию, а и из нее - в другие страны бывшего СССР, где им нужны деньги. Это приводит к неуважению и к нарушению законов. А для страны, в которой Путин намерен ввести диктатуру закона, все это лишено смысла.

Важнейшая проблема для Путина на следующий год и на следующие два года (а некоторые говорят, что и на 20 лет) - это не расширение НАТО, не выход США из договора по ПРО, и даже не участие в антитеррористической коалиции, отмечает автор. Главная проблема Путина - как взять под свой контроль аппарат управления, который в значительной мере ускользает от него. Таков вывод статьи Колина Макмэна в газете «Чикаго трибюн».

Причины закрытия ТВ-6. Если бюрократические структуры в России остаются малоуправляемыми для президента, то на фронте подавления независимых средств информации успехи куда более ощутимы. В связи этим многие американские газеты пишут о закрытии телеканала ТВ-6 - единственной общенациональной телестанции, которая оставалась независимой от правительственного контроля и позволяла себе критиковать правительство, особенно военные акции в Чечне. Как отмечает Джон Данишевски в газете «Лос-Анджелес таймс», хотя формальным поводом к закрытию станции было судебное решение, вызванное жалобой некоторых держателей акций на ее неприбыльность, главная причина в другом.

Автор статьи приводит слова известного социолога Игоря Клямкина о том, что Кремль готовится к следующим президентским выборам и хочет, чтобы все четыре общенациональные телестанции пели в унисон. Другая причина закрытия ТВ-6, пишет он, - ее связь с Борисом Березовским, который покинул Россию, где его обвиняют в мошенничестве (хотя он сам утверждает, что его преследуют по политическим мотивам). Представительница ТВ-6 Татьяна Блинова подчеркнула ту быстроту, с которой было выполнено это судебное решение в стране, где сотни и тысячи людей по много месяцев, а иногда и годами сидят в тюрьмах без предъявления им обвинения, пишет Джон Данишевски в газете «Лос-Анджелес таймс».

С оглядкой на Сталина. «Рассказывают, что в 1941 году, после нападения Гитлера на Советский Союз и тяжелых поражений Красной Армии, Сталин вызвал к себе начальника Генштаба Георгия Жукова и устроил ему разнос. Под конец «аудиенции» Жуков пробормотал: «Чтобы черт побрал эту усатую бестию!» Сталин потрогал себя за ус и спросил: «Кого вы имеете в виду, Георгий Константинович?» «Конечно, Гитлера!» ответил Жуков». С этого полуанекдотического пассажа начинает свою статью в недавнем номере журнале «Тайм» Юрий Зарахович. Статья написана под впечатлением от недавнего визита российского президента Путина в Польшу.

«Во время своего визита, - говорится в статье, - Путин высказал мысль, что российский закон о возмещении ущерба жертвам сталинских репрессий следовало бы распространить и на польских граждан. «Мы не хотим, не будем сравнивать и ставить на одну доску проблемы, связанные с нацизмом и со сталинскими репрессиями... Вместе с тем мы не собираемся закрывать глаза и на негативные стороны деятельности сталинского режима», - сказал Путин. А за несколько дней перед этим польские журналисты задали Путину вопрос о месте Сталина в российской истории. Путин назвал вопрос «провокационным», но все же неохотно признал, что Сталин был диктатором. И тут же поспешил добавить, что под руководством Сталина страна выиграла войну, и было бы глупо забывать об этом. «Если бы войну выиграла нацистская Германия, можно ли представить себе, чтобы через пятьдесят шесть лет президент постнацистской демократической Германии заявлял, что у гитлеровского режима были и свои положительные, а не только негативные стороны? - задает вопрос автор статьи в журнале «Тайм». - Что Гитлер строил автобаны, выиграл войну и т.д. и т.п.?» «Путин продемонстрировал определенную симпатию к Сталину, - отмечает автор. - Он снова ввел гимн, сочиненный в сталинские времена, и обнаружил склонность к установлению контроля над средствами массовой информации и администрацией российских регионов. Вопрос, чем это чревато для России, остается открытым. Что же касается того, что Россия выиграла войну под руководством Сталина, это лишь подтверждает известное высказывание Уинстона Черчилля, который заметил: «Русские - мастера создавать проблемы, а потом героически преодолевать их». Перечислив многочисленные факты действий и бездействия Сталина, открывших Гитлеру путь к нападению на Советский Союз, Юрий Зарахович пишет: «К 1945 году Сталин достаточно поднаторел в военном искусстве, чтобы разбить Гитлера. Но за это пришлось заплатить страшную цену: двадцать шесть миллионов погибших за четыре года войны. Всего же сталинская диктатура обошлась России более чем в сто миллионов жертв. «И было бы глупо, - перефразирует он слова Путина, - забывать об этом».

«Сегодня многие россияне потеряли ориентиры. Обнищание, криминальный беспредел и процесс реформ (которые, как кажется, ведут неизвестно куда) способны кого угодно сбить с толку, - говорится в заключение статьи в журнале «Тайм». - Путин пытается предстать в роли твердого и решительного лидера, отца нации в демократическую эпоху. Отсюда и его почтительные реверансы в адрес Сталина. С какой же стати российский президент считает вопрос о месте Сталина в истории «провокационным»? Тут нелишне вспомнить высказывание самого Сталина: «Если вас провоцируют - не поддавайтесь на провокации». И в самом деле, не стоит поддаваться на провокации - ни сталинские, ни путинские».

Обзор подготовили Семен Резник и Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG