Линки доступности

Обзор печати от 17 января 2002 г. - 2002-01-17


Споткнулись на боеголовках. «Вашингтон пост» и «Лос-Анджелес таймс» информируют о закончившихся в среду в Вашингтоне двухдневных переговорах между американскими и российскими военными экспертами о сокращении ядерных вооружений. Их участники должны были подготовить необходимые материалы к визиту в Москву президента Джорджа Буша в мае или июне этого года. «В ходе переговоров в Пентагоне, - сообщает «Вашингтон пост», - возникли серьезные разногласия по двум вопросам. Стороны не смогли договориться о том, должны ли предстоящие сокращения ракетно-ядерных боеголовок быть зафиксированы в юридически оформленном договоре. Не было достигнуто согласие и относительно необходимости уничтожения демонтируемых боеголовок. Россия настаивает на заключении такого договора и на уничтожении боеголовок. Категорическая позиция Москвы по этим двум вопросам может в перспективе стать непреодолимым препятствием на пути сокращения американских и российских ядерных вооружений», - отмечает «Вашингтон пост».

«Лос-Анджелес таймс» печатает корреспонденцию на ту же тему под заголовком «Американо-российские переговоры по разоружению завершились в ледяной атмосфере». «Американские официальные лица выразили надежду, что в конце концов удастся договориться, - сообщает газета. - Однако русские были явно озабочены тем, что американцы, возможно, не желают брать на себя обязательства по долгосрочному сокращению ядерного оружия. Возглавлявший российскую делегацию на переговорах генерал-полковник Юрий Балуевский дал ясно понять, что Россия обеспокоена американскими планами складирования демонтируемых ядерных боеголовок. Американские официальные лица надеются подготовить проект новых военных соглашений с Россией к моменту встречи между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным нынешней весной. Однако в последние дни обнаружилось, что Пентагон заинтересован в сохранении возможности быстрого восстановления ядерных сил, в том числе и наступательных, в случае возникновения новых угроз».

Подводные камни новой доктрины. Различные издания продолжают анализировать обнародованную Пентагоном модифицированную ядерную доктрину США, в том числе и в контексте американо-российских отношений. «Чикаго трибьюн» посвятила этой теме редакционную статью под заголовком «Демонтаж ядерной угрозы». В начале статьи газета констатирует, что «времена, когда для защиты своей территории от потенциальных агрессоров США уповали исключительно на ядерное оружие, давно миновали. Нападения террористов на политическую и финансовую столицы Америки продемонстрировали, что в новую эпоху опасности будут более разнообразными и менее предсказуемыми. Ядерный удар как вариант ответной реакции может всерьез обсуждаться разве что на ток-шоу в радиопередачах».

Анализируя далее отдельные положения новой ядерной доктрины, «Чикаго трибьюн» замечает: «Это многообещающая программа, хотя она до разочарования умеренна по сравнению со смелыми идеями по части глубоких односторонних сокращений стратегических ядерных ракет, которые выдвигал Джордж Буш в своих предвыборных выступлениях в двухтысячном году. В соответствии с новой программой США оставляют себе возможность возобновить испытания ядерного оружия. Около 2200 российских объектов по-прежнему будут оставаться под американским прицелом». Это, считает чикагская газета, является отрыжкой времен «холодной войны».

Кроме того, говорится в статье, «сокращение стратегических ядерных вооружений растянется на десять лет, а значительное число ядерных боеголовок предполагается не уничтожать, а складировать. Такого рода контроль над вооружениями скорее напоминает карточный фокус, - пишет «Чикаго трибьюн». - В этом случае ядерная угроза вовсе не уменьшится, а, наоборот, сохранится. Если США будут складировать свои ядерные боеголовки, у России не будет никакого стимула сокращать собственные ядерные арсеналы параллельно с Америкой. Российский президент Владимир Путин крайне заинтересован в таком сокращении».

«В настоящее время, - говорится далее в статье, - большой риск связан не с угрозой ядерного нападения на США со стороны ныне ставшей дружественной России, а с тем, что российские ядерные материалы могут попасть в чужие руки. А если США и Россия будут просто хранить ядерное оружие вместо того, чтобы уничтожать его, риск хищения или продажи на сторону российских ядерных материалов будет оставаться значительным. Именно по этой причине Вашингтон должен быть заинтересованы в продолжении демонтажа российского ядерного оружия и обеспечении надежности хранения демонтированных боеголовок».

«Очередь теперь за Бушем, - пишет в заключение редакционной статьи «Чикаго трибьюн». - Он может дать директиву о пересмотре национальной ядерной доктрины, в которой обозначены тысячи объектов-мишеней в различных регионах земного шара, в том числе 2200 на территории России. Практически никто не ставит под сомнение, что США способны обойтись значительно меньшим количеством ядерных ракет. Однако для выхода на тот сокращенный уровень ядерных вооружений, который пропагандирует Буш, должно последовать указание президента Пентагону. Этого пока не произошло. Буш должен оказаться на высоте положения».

Избирательность при посещении памятников. «Лос-Анджелес таймс» поместила репортаж из Варшавы Дэвида Холли о визите в польскую столицу российского президента Владимира Путина. «Накануне приезда президента России было много разговоров о том, что он, возможно, сделает какой-то драматический жест в плане исторического примирения польского и русского народов, - пишет корреспондент калифорнийской газеты. - Путин оправдал эти ожидания наполовину. Он возложил венок к подножью памятника бойцам подпольной «Армии Крайовой», которая в годы Второй мировой войны боролась против нацистских оккупантов. После установления в Польше коммунистического режима (с помощью Советского Союза) «Армия Крайова» была снова загнана в подполье». «В то же время российский лидер воздержался от посещения двух других памятников, с которыми у поляков связаны горестные воспоминания, - пишет газета. - Речь идет о памятнике героям Варшавского восстания 1944 года и памятнике польским гражданам, угнанным в СССР и погибшим в сталинских лагерях. Во время начавшегося Варшавского восстания части Красной Армии стояли на другом берегу Вислы, однако ничем не помогли восставшим. В результате восстание было немцами подавлено, а Варшава разрушена дотла».

«Частный телеканал ТВН, сообщая о возложении Путиным венков к памятнику «Армии Крайовой», сравнил этот жест в невыгодном для Путина свете с извинениями президента Квасьневского за массовое убийство еврейского населения в одном из польских городков летом 1941 года и покаянием германского канцлера Вилли Брандта у памятника героям и мученикам Варшавского гетто, - говорится в статье. - В то же время ведущая польская газета «Речь посполита» отметила в редакционной статье, что со стороны Путина жест, аналогичный жесту Вилли Брандта, был бы преждевременным. Судя по опросам общественного мнения, россияне к этому пока еще не готовы».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG