Линки доступности

«Шпионские процессы» тревожат российских правозащитников - 2002-01-16


Серия так называемых «шпионских процессов», проходивших в России в последнее время, на которых в качестве обвиняемых были журналисты (Григорий Пасько), дипломаты (Валентин Моисеев) и научные работники (Игорь Сутягин), вызывает озабоченность среди российских правозащитников.

Председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что в ситуацию должен вмешаться президент России. «Я против того, чтобы президент решал судебные решения, - говорит она. - Но что может совершенно спокойно сделать президент, это надавить на ФСБ, которая и обеспечивает эти приговоры, надавливая на суд, чтобы невинным людям выносили приговоры как шпионам».

Касаясь появившихся сообщений о том, что президент Путин выразил готовность в ответ на обращение некоторых западных стран рассмотреть просьбу о помиловании Григория Пасько, Людмила Алексеева сказала: «Для человека, который действует из принципиальных соображений, следуя своим убеждениям, просить о помиловании - значит признать себя виновным и как бы отказаться от своих убеждений. И я уверена, что Пасько будет считать это за оскорбление и ни в коем случае о помиловании просить не будет».

Представитель московского отделения коалиции «Экология и права человека» Эрнст Черный сравнил нынешние судебные процессы с тем, что происходило в стране при Сталине. «Ситуация такова, какой она была только в тридцатые годы, - сказал он, - когда шли в разных регионах одновременно процессы по обвинению в шпионаже».

В то же время Эрнст Черный отметил некоторые положительные перемены, которые произошли в последнее время в работе судов: «Все-таки что-то в судебной системе, какие-то маленькие подвижки начались. Эти судьи не могли встать на весь рост и сказать: «Оправдан!» Но они просто не стали выносить неправосудные приговоры, которых от них требовали».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов уверен, что за процессами по делу Пасько, Моисеева, Сутягина и других стоит конкретная задача, поставленная властями перед судебными органами: «Чтобы журналисты не лезли туда, куда не положено, чтобы ученые не думали о тех источниках, которые у нас случайно стали открытыми, чтобы дипломаты по одному не ходили с другим дипломатом... То есть, - сказал А.Симонов, - мы с вами существуем при наглядном движении общества к возвращению страха Божьего в каждодневную жизнь и поведение каждого гражданина».

Многие российские правозащитники убеждены, что судебная система в России не станет подлинно независимой, пока на суды будет оказываться политическое давление.

XS
SM
MD
LG