Линки доступности

Обзор печати от 11 января 2002 г. - 2002-01-11


Ракетно-ядерные прогнозы ЦРУ. «Вероятность террористических нападений на США с применением ядерного, химического или биологического оружия более велика, чем угроза ракетно-ядерного нападения со стороны иностранного государства»: таков главный вывод только что обнародованного ежегодного доклада ЦРУ и десяти других американских служб безопасности. Сообщение об этом докладе поместила «Вашингтон пост». «Содержащиеся в докладе выводы свидетельствуют о серьезных переоценках американским разведывательным сообществом угроз национальной безопасности после событий одиннадцатого сентября», - пишет газета. Доклад был подготовлен в двух вариантах. Один, с засекреченными данными, направлен членам сенатского комитета по разведке. Второй вариант - впервые с 1999 года - обнародован для всеобщего ознакомления.

В докладе приводятся также сравнительные оценки ракетно-ядерного потенциала государств, обладающих ядерным оружием или занимающихся его созданием. В отношении России составители доклада приводят следующие данные: «Российские ядерные арсеналы будут сокращаться. К 2015 году у России останется не более двух тысяч боеголовок, если только Москва значительно не расширит финансирование своих стратегических сил». По оценкам американских разведывательных ведомств, в настоящее время у России 4000 боеголовок, в том числе 3000 тысяч на межконтинентальных ракетах и 900 - на баллистических ракетах, базирующихся на подводных лодках. «При соблюдении ныне действующих инструкций и технических правил запуск российской стратегической ракеты без соответствующей команды или по случайности крайне маловероятен», - считают составители доклада».

Скользкий вопрос: уничтожать или складировать? «Россия отвергает план хранения боеголовок. За резкой реакцией Москвы скрывается глубокое беспокойство». «Американский план консервации боеголовок раскритикован». «Россия обеспокоена намерением США складировать боеголовки». Статьями и корреспонденциями под такими заголовками откликнулись «Вашингтон таймс», «Нью-Йорк таймс» и балтиморская «Сан» на заявление российского МИДа по этому вопросу.

«Судя по резкости тона официального российского заявления, в Москве создалось впечатление, что Вашингтон пытается добиться долговременного перевеса в области ядерных вооружений, и это вызывает здесь серьезное беспокойство, - пишет «Нью-Йорк таймс». - Такие опасения особенно усилились после того, как президент Буш месяц назад объявил о выходе США из Договора по ПРО. Это первое решение подобного рода в истории контроля над ядерным оружием. Хотя президент Буш и российский президент Владимир Путин фактически выдвинули идентичную задачу сокращения ядерных арсеналов до примерно двух тысяч боезарядов у каждой из сторон, российские официальные лица открыто выражают озабоченность по поводу того, действительно ли США готовы осуществить обещанные сокращения и уничтожить демонтируемое ядерное оружие».

«Вашингтон таймс» и балтиморская «Сан» подчеркивают, что вопрос о том, уничтожать или складировать демонтируемые ядерные боеголовки, стал одним из главных пунктов разногласий на ноябрьской встрече президентов Буша и Путина. «Сан» цитирует выдержку из заявления представителя российского МИДа Александра Яковенко, который сказал, что «стратегическое ядерное оружие должно уничтожаться не только на бумаге». Эта же газета приводит мнение известного российского военного эксперта, директора института по контролю над вооружениями при Российской академии наук Алексея Пикаева: «Что же это за сокращение вооружений, если США смогут в считанные часы вернуться к уровню, существовавшему по условиям Договора СНВ-1?» - заявил он (в соответствии с Договором СНВ-1 США и Россия сократили свои ядерные боезапасы до нынешнего уровня, то есть шести - семи тысяч боеголовок).

По мнению «Вашингтон таймс», пикировка между Москвой и Вашингтоном о судьбе ядерных боеголовок представляет собой своеобразную увертюру накануне предстоящего жесткого торга между сторонами. Газета сообщает, что уже на будущей неделе в Вашингтон должны прибыть российские эксперты для обсуждения этой проблемы со своими американскими коллегами. Автор корреспонденции на эту тему цитирует мнение генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, который в прошлом возглавлял советскую делегацию на переговорах по разоружению. Генерал Дворкин считает, что, учитывая недавнее потепление в американо-российских отношениях, следует ожидать компромисса: «Я бы не драматизировал ситуацию, - заявил он. - Ко времени визита Буша в Москву решение, видимо, будет найдено».

Из скифов в греки. Находке российских и немецких археологов в одном из древних курганов в окрестностях Кызыла в Туве посвятила большую статью «Нью-Йорк таймс». Обнаруженные там более пяти тысяч золотых украшений «перевернули устоявшиеся представления ученых о скифах - одном из древних племен, кочевавших на территории нынешней Сибири, России, Украины и Крыма», - пишет корреспондент газеты Джон Вароли. Все найденные драгоценности находятся в настоящее время в Эрмитаже.

Обнаруженные в кургане золотые бусы, подвески и серьги общим весом более двадцати килограммов датируют приблизительно V - VI веком до н. э. Они украшали тела захороненных в могильнике мужчины и женщины, как полагают археологи - скифского вождя и его жены. «Среди найденных украшений множество великолепных произведений ювелирного искусства, - цитирует корреспондент «Нью-Йорк таймс» слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. - Это, по сути дела целая энциклопедия скифского анималистского искусства - в ней представлены пантеры, львы, верблюды, олени и другие животные, обитавшие в тех местах в ту далекую пору. По технике исполнения найденные в кургане украшения напоминают модный в конце XIX - начале XX века стиль «ар нуво».

Долгое время специалисты считали, что на искусство скифов большое влияние оказали греки. Это было связано с тем, что самые замечательные образцы скифского искусства были обнаружены в курганах на территории Крыма и Причерноморья, то есть там, где скифы соприкасались с обитателями греческих колоний. Да и датировались эти находки более поздним периодом. Находка в кургане под Кызылом свидетельствует о самобытности искусства скифов и опровергает прежние теории, отмечает «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG