Линки доступности

Обзор печати от 10 января 2002 г. - 2002-01-10


Ядерные заряды: уничтожать или хранить? О планах администрации президента Джорджа Буша в области сокращения ядерных вооружений информируют ряд ведущих изданий. Приводим некоторые заголовки: «США намереваются сократить свои ядерные арсеналы до 3800 ядерных боеголовок. Предполагается заменить военную доктрину времен «холодной войны»» («Вашингтон пост»). «План Буша рассчитан на хранение ядерных боеголовок. Но все равно ядерные арсеналы будут сокращены на две трети» («Вашингтон таймс»). «США собираются сохранить демонтируемые ядерные боеголовки» (Бостон глоб»).

Авторы корреспонденций на эту тему во всех изданиях ссылаются на секретный доклад Пентагона, а также на выступление на пресс-конференции заместителя министра обороны по проблемам международной безопасности Джей-Ди Крауча. «После ноябрьской встречи с российским президентом Владимиром Путиным президент Буш заявил, что США обязуются сократить свои ядерные арсеналы на две трети, до 1700 - 2200 боеголовок, - пишет «Вашингтон таймс». - Крауч подчеркнул, что новая ядерная военная доктрина США ориентирована на эти цифры. В то же время он заявил, что большое число демонтированных боеголовок будут сохранены для возможного использования в будущем, «если это потребуется». «Я думаю, что русские делают то же самое», - заявил заместитель министра обороны».

«В декабре США и Россия договорились, что будут пытаться оформить соглашение о сокращении своих ядерных арсеналов в первой половине 2002 года, - пишет «Бостон глоб». - В то же время один из ближайших помощников президента Буша, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось в печати, недавно заявил, что Вашингтон хотел бы сохранить за собой право на дислокацию большего количества ядерных зарядов в случае необходимости». По мнению «Бостон глоб», разработанная в Пентагоне новая ядерная доктрина ставит под сомнение масштабы сокращений, которые пообещал произвести президент Буш. «Кроме того, - продолжает газета, - она может вызвать бурю протеста со стороны российского президента Владимира Путина, который настаивает на заключении официального договора о сокращении ядерных вооружений. Президент Буш предпочитает ограничиться неофициальной договоренностью».

«Вашингтон пост» цитирует мнение директора-распорядителя Ассоциации по контролю за вооружениями Дарила Кимбелла, который так отозвался о брифинге заместителя министра обороны: «Если демонтированные ядерные боеголовки будут сохранены в неприкосновенности и пригодны для последующего монтажа, сокращение их количества превратится в фарс». «Бостон глоб», в свою очередь, замечает: «Некоторые конгрессмены-демократы и активисты движения контроля над вооружениями полагают, что желание Белого Дома сохранить на всякий пожарный случай большее число ядерных боезарядов сверх оговоренного верхнего предела вряд ли побудит Россию к уничтожению ее собственных демонтируемых боеголовок. Кроме того, сохранность демонтируемых российских боеголовок, по их мнению, будет менее надежной, чем американских».

Несостоявшийся апокалипсис. «Предотвращенный Армагеддон: Развал Советского Союза 1917-2000». Рецензию на книгу под таким названием историка из Принстонского университета Стивена Коткина напечатал в январском номере бостонский ежемесячный журнал «Атлантик мансли». По мнению рецензента книги Бенджамина Шварца, «это живо написанное, элегантно аргументированное исследование представляет собой подлинный шедевр современного исторического искусства».

Главную заслугу книги Коткина рецензент «Атлантик мансли» видит в том, что он «убедительно показывает, почему распад СССР не вылился в военный катаклизм, который почти все эксперты предрекали как неизбежность». «Автор книги опровергает распространенное среди многих западных специалистов по России самодовольное убеждение, будто «закат СССР» произошел как следствие непрестанного идеологического и военного давления Запада, - пишет рецензент бостонского журнала. - Он весьма убедительно доказывает, что СССР почил в бозе в результате романтических попыток Михаила Горбачева реформировать социализм».

«Незадолго до того, как Советский Союз прекратил свое существование, - говорится далее в статье, - известный историк Пол Кеннеди заметил, что «ни одна из обширных многонациональных империй не отступала на свою исконную этническую территорию, не потерпев поражения в большой войне». Однако Советский Союз пошел на ликвидацию не только своей политической и экономической системы, но также и своей империи. Он уступил таким образом всю территорию, которую завоевывал в ходе самых разрушительных войн. Стивен Коткин напоминает нам с леденящими подробностями, что подобный исход вовсе не был предопределен, и в этом огромная заслуга историка», - указывает рецензент.

«Западные аналитики всегда опасались, что советские лидеры даже при сознании своей обреченности могут натворить огромных бед. Советское руководство могло бы использовать свои огромные вооруженные силы и аппарат безопасности для того, чтобы сохранить власть, не считаясь ни с какими жертвами. Вместо этого, даже когда режим зашатался, СССР не попытался затеять войну ради спасения режима», - отмечает автор рецензии.

Нобелевский лауреат Александр Прохоров. Несколько изданий, в том числе «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс», поместили некрологи скончавшегося во вторник в Москве известного российского физика, лауреата Нобелевской премии Александра Прохорова. Во всех некрологах отмечается, что покойный российский академик был одним из создателей лазера и долгое время возглавлял редакцию Большой Советской энциклопедии. В некрологе агентства Ассошиэйтед пресс, который напечатала «Вашингтон пост», отмечается, что благодаря стараниям Прохорова в один из томов БСЭ была включена краткая биография опального академика Андрея Сахарова.

«Нью-Йорк таймс» напоминает, что Прохоров вместе с тремя другими советскими учеными подписал опубликованное в советской печати в 1982 году письмо с критикой Сахарова. Он также выступил вместе с тремя российскими нобелевскими лауреатами в защиту заключенного активиста движения американских индейцев Леонарда Пелтиера. «Обращение Александра Прохорова к президенту Рейгану по этому вопросу было явно предпринято в рамках советской пропагандистской кампании с целью отвлечь внимание от голодовки академика Сахарова», - говорится в некрологе в «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG