Линки доступности

Ультразвук пробивает барьер - 2002-01-03


Человеческий мозг защищен от воздействия циркулирующих в крови веществ, в том числе и токсических, благодаря так называемому гематоэнцефалическому барьеру. Но как быть, если необходимо доставить к мозгу лекарства?

«Предположим, что для лечения опухоли или какого-то повреждения мозга требуются лекарства, - говорит Лоуренс Крам, сотрудник университета штата Вашингтон в Сиэттле. - Поскольку они не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, при мозговых опухолях химиотерапия оказывается неэффективной. Однако если проделать небольшую брешь в биологическом барьере, противоопухолевые лекарства смогут преодолеть это препятствие, что позволит доставить их непосредственно к опухоли».

Лоуренс Крам и его коллеги применили для этой цели ультразвук. Они выявили, что при резком увеличении интенсивности ультразвука в гематоэнцефалическом барьере на какое-то время возникают отверстия, через которые в мозг могут проникнуть лекарства. «Но самое главное, - говорит д-р Крам, - что появляется возможность сфокусировать ультразвук, направив его непосредственно на участок мозга, пораженный опухолью, и затем ввести противоопухолевое лекарство в кровеносный сосуд, доставляющий кровь к мозгу. При этом единственным местом, на который будет воздействовать токсичное лекарство, будет сама опухоль. Подобное применение ультразвука откроет возможности для терапии поражений мозга, которые раньше не поддавались лечению». Крохотные временные отверстия в гематоэнцефалическом барьере, возникающие под действием ультразвуковых колебаний, не видны невооруженным глазом, и через них могут проходить лишь крупные молекулы диаметром в два с половиной микрона. Через три-четыре дня благодаря процессу заживления отверстия закрываются, и гематоэнцефалический барьер вновь становится непроницаемым.

Ученые из Гарвардского университета применили ядерно-магнитный резонанс для получения изображений, позволяющих проследить процесс прохождения лекарства через гематоэнцефалический барьер. Метод доставки к мозгу лечебных препаратов уже испытан в экспериментах на животных. В дальнейшем планируются его клинические испытания на пациентах, страдающих раком мозга в терминальной стадии. Д-р Крам предупреждает, что исследования его научной группы в настоящее время сугубо экспериментальны: должно пройти много времени, прежде чем можно будет внедрить новый метод в клиническую практику.

В статье использованы материалы Центральной редакции «Голоса Америки».

XS
SM
MD
LG