Линки доступности

Студенческие визы: лазейка для террористов? - 2001-12-27


Почти 550 тысяч - столько иностранных студентов и аспирантов учились в США в 2000 году. Америка продолжает служить магнитом для зарубежной молодежи, желающей получить высшее образование. Этому можно было бы только радоваться, если бы не одно «но»: среди террористов, захвативших самолеты 11 сентября, часть прибыла в Америку по студенческим визам... Какую политику следует принять в такой ситуации?

...В августе нынешнего года, за три недели до атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, декан Вэбстерского колледжа в штате Нью-Гемпшир Дэн Сойферт получил по электронной почте следующее послание: «Я гражданка Индии. Очень хотела бы пройти курс в вашем колледже. Пришлите мне, пожалуйста, официальное приглашение для получения американской визы».

Сойферт запомнил это письмо, поскольку женщины из такой страны, как Индия, нечасто обращаются в Вэбстерский колледж, где готовят пилотов гражданской авиации. Сейчас, по следам сентябрьской катастрофы, декан высказывает сомнения в том, что послание исходило от лица, указанного в обратном адресе. Его вполне могли отправить другие лица, заинтересованные в получении бланка официального вызова в Америку.

Указанный пример лишний раз проливает свет на процедуру получения иностранцами студенческих виз для учебы в США. Конгресс намеревается провести по этому поводу специальные слушания. И в данной связи уместно привести некоторые цифры.

Двадцать пять лет назад в США ежегодно приезжало на учебу 150 тысяч молодых людей. Сейчас - в три с половиной раза больше. Почти все они оплачивают курс в полном объеме. Результат? В 2000 году иностранцы внесли в кассы американских колледжей и университетов свыше 11 миллиардов долларов.

Но дело не только в деньгах, хотя они и являются весомым фактором. Глава нью-йоркского Института международного образования Алан Гудман называет студенческий обмен «тихой культурной революцией»: «Америка продолжает притягивать людей, желающих получить образование в иной культурной среде. Одновременно растет число американцев, заинтересованных в учебе за границей. Я вижу в этом признак того, что современная молодежь органическим образом влилась в процесс глобализации».

Иностранцы составляют всего четыре процента от 14 миллионов юношей и девушек, обучающихся в американских вузах. Но их присутствие в аудиториях и на кампусах создает, по словам президента Американского совета по высшему образованию Дэвида Уорда, «модель глобальной многоязычной среды», высоко ценимой на рынке высшего образования. «Тесно общаясь со сверстниками-иностранцами, - указывает он, - американские студенты, никогда не бывавшие за границей, получают представление о разнообразии и особенностях окружающего мира».

Одновременно зарубежная молодежь получает опыт жизни в американском обществе, знакомится с его свободами и культурой; очень часто юноши и девушки увозят на родину позитивное отношение к Америке и ее людям. «Уже одно это можно считать крупнейшим успехом публичной дипломатии, - замечает директор вашингтонской Национальной ассоциации преподавателей по работе с иностранными студентами Виктор Джонсон. - Питомцы американских колледжей становятся в своих странах активистами модернизации и открытости общества. Многие из них впоследствии занимают посты в правительстве, вырастают в лидеров политического и делового мира».

«Все это прекрасно, - соглашается сенатор-демократ от Калифорнии Дайэн Файнстайн. - Но как отделить людей, едущих в Америку получать образование, от тех, кто направляется к нам с преступными целями? К сожалению, - констатирует законодатель, - процесс выдачи студенческих виз практически не регулируется. За последнее десятилетие в Америке побывали 16 тысяч студентов из стран, признанных госдепартаментом спонсорами терроризма. В 2000 году, например, студенческие визы получили 3 тысячи 700 граждан Ливии, Судана, Сирии, Ирана, Ирака и Кубы».

Уточним, что названные лица составляют в американском студенчестве безусловное меньшинство. На первом месте по числу обучающихся в вузах США стоит Китай - 60 тысяч студентов. Не намного отстают от него Индия, Япония и Корея. За ними идут Тайвань, Канада, Индонезия, Таиланд и Мексика. Из европейских стран в первую десятку входит лишь Турция. Остальные представлены слабо.

И, коль скоро мы заговорили о первенстве, укажем, что наиболее притягательными для студентов-иностранцев остаются Нью-Йоркский и Колумбийский университеты (там же в Нью-Йорке), а затем (в порядке убывания) Южнокалифорнийский, Бостонский, Техасский и Огайский университеты, где приезжающие по визам составляют иногда пятую часть учащихся.

Сенатор Файнстайн предлагает радикальный план: заморозить на полгода выдачу студенческих виз с тем, чтобы тщательно проверить всех, кто уже приехал по таким визам в Америку, и тех, кто обратился за ними в консульства США за границей. В подкрепление своей идеи сенатор сообщает, что в ее родной Калифорнии полиция Сан-Диего задержала десять молодых людей - уроженцев Ближнего Востока, которые прибыли как студенты, но за полгода не потрудились записаться ни на один курс в местных университетах.

Законопроект Дайэн Файнстайн вызвал бурную критику. Причем не только со стороны администрации вузов, чьи финансы пострадают, если Америка захлопнет двери перед иностранцами. «Пострадает вся область научных исследований, - сказал декан по науке Пенсильванского университета Глен Голтон корреспонденту издающейся в Бостоне газеты «Крисчен сайенс монитор». - Иностранные аспиранты - главные рабочие лошади наших программ. Американские ассистенты не столь мотивированы, как иностранцы, получающие доступ в наши лаборатории. Без них дело сильно замедлится». В Бостонском университете в лаборатории анализа почвенных вод из 60 технических сотрудников 58 - иностранные аспиранты.

Кстати, этот факт привлек внимание властей. В рамках принятого в октябре «Закона о патриотизме» ФБР запросило у 250 университетских лабораторий данные обо всех иностранцах, работающих с возбудителями инфекционных заболеваний, расщепляющими материалами и другими опасными веществами.

Какой будет картина высшего образования в Америке в следующем году - покажет будущее.

XS
SM
MD
LG