Линки доступности

Обзор печати от 21 декабря 2001 г. - 2001-12-21


Шеварднадзе видит свет в конце туннеля. «В отношениях между Тбилиси и Москвой наступила оттепель», - заявил в интервью корреспондентам «Вашингтон таймс» президент Грузии. По словам Шеварднадзе, Москва согласилась не использовать поставки российской нефти и газа в качестве орудия политического давления на Тбилиси. Кроме того, российское руководство заняло более умеренную позицию в абхазском конфликте. «В грузинско-российских отношениях сохраняются известные трудности, - сказал Шеварднадзе, - однако после моей недавней беседы с Владимиром Путиным произошла очевидная разрядка».

Газета напоминает о событиях начала октября, когда трения между Москвой и Тбилиси грозили вылиться в открытый конфликт. Отношения особенно обострились после того, как неопознанный боевой вертолет сбросил бомбы на три грузинских деревни. Тбилиси обвинил в этом инциденте Москву. В этой ситуации Путин сделал неординарный ход и предложил вывести из Грузии российских миротворцев. Шеварднадзе сообщил, что он и Путин договорились о создании совместной грузинско-российской комиссии для расследования инцидента с вертолетом.

Чешским коммунистам припомнили 1968 год. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Питер Грин сообщает из Праги, что в среду чешская прокуратура предъявила обвинения в государственной измене и попытках свержения государственного строя двум деятелям коммунистического режима, рухнувшего в 1989 году после «бархатной революции». Милош Якеш был последним генсеком чехословацкой компартии, а Йозеф Ленарт - последним премьером коммунистического правительства. В обвинительном заключении говорится, что на следующий день после вторжения в Чехословакию советских войск 21 августа 1968 года оба бывших функционера вступили в сговор с советскими должностными лицами в советском посольстве в Праге. На этом совещании было решено сформировать новое правительство взамен правительства реформатора Александра Дубчека. Придя к власти, оно одобрило оккупацию страны.

«В начале недели, - сообщает «Нью-Йорк таймс», - началось разбирательство по делу другого известного деятеля бывшего чехословацкого режима - Любомира Штроугала. Его обвиняют в умышленном сокрытии обстоятельств убийства трех антикоммунистических активистов в 1949 году. Они были подвергнуты пыткам, а затем расстреляны агентами тайной полиции. Кроме того, в этом месяце в Праге начались судебные процессы по делу еще двух групп бывших коммунистических функционеров. Их обвиняют в превышении служебных полномочий и преследовании диссидентов, в том числе нынешнего президента Чехии Вацлава Гавела. «В Чехии, так же, как и в других бывших коммунистических странах Восточной Европы, процесс осуждения преступлений бывших коммунистических правителей протекает крайне медленно, - пишет газета. - Это во многом объясняется несовершенством судебной системы, оставшейся почти нетронутой с коммунистических времен».

Знакомьтесь, князь Потемкин. Давно уже ставшее нарицательным русское выражение «потемкинские деревни» прочно вошло и в англосаксонский лексикон. «Над остроумной выдумкой светлейшего князя Григория Потемкина, надумавшего произвести впечатление на императрицу Екатерину Вторую во время ее поездки в Крым, смеялись уже екатерининские придворные», - пишет в рецензии на новую биографию «светлейшего князя» в «Бостон глоб» Мэри Майер. Однако автор биографии Сибэг Монтефьоре доказывает, что Потемкин занимался не только «пусканием пыли в глаза». Он много сделал для того, чтобы обеспечить выход России к Черному морю. Одесса и Севастополь обязаны свои возникновением этому выдающемуся государственному деятелю, который имел возможность свободно распоряжаться средствами российской казны».

«При работе над биографией Потемкина Сибэг Монтефьоре произвел активные розыски в архивах и сумел получить доступ к новым материалам в прежде закрытых для западных исследователей национальных хранилищах России и Румынии. На страницах этой красочной биографии можно встретить весьма неординарные фигуры, - пишет рецензентка «Бостон глоб». - И не только русских, но и англичан, и американцев».

Мэри Майер упоминает о двух: английском инженере Сэмюэле Бентаме, который сумел оснастить корабли российского флота мощными пушками перед началом второй русско-турецкой войны, и об американском адмирале Джоне Поле Джонсе, герое войны за независимость США. После ее окончания Джонс поселился в Париже, но долго выдержать размеренную жизнь не смог и поступил на службу в российский флот. Правда, славы на русской службе адмирал не стяжал. Во время осады Очакова Джонс не сумел уничтожить турецкие суда, охранявшие порт, рассорился со двором и вскоре покинул русскую службу.

Фетисов ищет патриотов России. В пятницу должен быть официально объявлен состав национальной хоккейной команды России, которая выступит на зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-сити. Тренером нынешней сборной назначен прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, обладатель самых престижных спортивных титулов и наград. Ныне он является помощником главного тренера команды «Нью-Джерси девилз». О том, с какими трудностями Фетисову пришлось столкнуться при формировании олимпийской команды, рассказывается в заметках спортивного обозревателя «Нью-Йорк таймс» Джорджа Векси. Фетисов надеялся привлечь к выступлениям за сборную России ряд известных игроков, которые защищают цвета профессиональных американских и канадских команд в североамериканской Национальной хоккейной лиге. В связи с Олимпийскими играми Лига объявила небольшой перерыв в своем регулярном календаре. Признавая за российскими «легионерами» право выбора, Фетисов надеялся, что у них взыграет патриотическое чувство. Однако, сообщает обозреватель «Нью-Йорк таймс», не все российские хоккеисты профессиональной лиги, которых прославленный игрок и тренер пригласил в сборную, ответили согласием. «Отказчиков», по словам Фетисова - трое. По фамилии в заметке Джорджа Векси назван один - игрок торонтского клуба «Мэйпл лифс» Александр Могильный. Фамилии двух других игроков, отклонивших приглашение выступить за сборную России в олимпийском турнире, Фетисов не назвал.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG