Линки доступности

Обзор печати от 18 декабря 2001 г. - 2001-12-18


Белый Дом озадачивает Путина. Интервью Владимира Путина влиятельной британской газете «Файнэншл таймс» привлекло к себе пристальное внимание американской печати. Его подробное изложение печатают «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие издания. В этом интервью российский президент «дал поразительно взвешенный ответ на решение США выйти из договора по ПРО, - комментирует «Нью-Йорк таймс». - Решение Белого Дома вызвало бурную реакцию даже среди многих прозападных российских политиков. В то же время Путин охарактеризовал его как «размолвку» между друзьями. По его словам, «при соответствующей реакции» оно не должно разрушить дух партнерства и союз между США и Россией».

«Нью-Йорк таймс» подробно останавливается на той части интервью, в которой Путин высказал свое недоумение отказом Белого Дома обсуждать модификацию договора по ПРО. «Я был озадачен этим отказом, - цитирует «Нью-Йорк таймс» слова российского президента. - Мы попросили проинформировать нас о параметрах, в которых США намерены разрабатывать систему противоракетной обороны. Мы готовы были обсуждать эти параметры. Однако никакой конкретной информации не получили. Вместо этого мы все время слышали настойчивые призывы к совместному выходу из договора. Я до сих пор не понимаю эту настойчивость, если учесть, что мы занимали исключительно гибкую позицию». Судя по интервью, отмечает газета, не менее озадачило Кремль и нежелание Вашингтона юридически закрепить договоренность о крупном сокращении американских и российских ракетно-ядерных арсеналов.

«Вашингтон пост» обращает главное внимание на те аспекты высказываний российского президента, в которых он касается борьбы против международного терроризма. Изложение путинского интервью «Файнэншл таймс» газета подает под следующим заголовком: «Путин предостерегает США от распространения антитеррористической кампании на Ирак». «Российский президент предупредил против нападения на Ирак после окончания военной операции в Афганистане, - пишет «Вашингтон пост». - Кроме того, он выразил надежду, что США не начнут антитеррористическую кампанию против других стран, не проконсультировавшись предварительно с Кремлем». «На фоне замечаний Путина становится очевидным, что в то время как администрация президента Буша планирует следующую фазу антитеррористической кампании, ее действия будут сопряжены с новым дипломатическим риском», - комментирует газета.

Дальние виды на тесную дружбу. Неделю спустя после объявленного президентом Бушем решения о выходе из договора по ПРО «круги» от этого решения продолжают расходиться все шире. Политологии и газетные комментаторы разбирают его по косточкам и строят всевозможные прогнозы о том, как оно повлияет на отношения между США и Россией и на международные отношения в целом. Лонг-айлендская газета «Ньюсдей» напечатала большую статью Пола Сондерса, директора Никсоновского центра в Вашингтоне, который считает, что решение Джорджа Буша может поставить под угрозу американо-российские отношения. Он расценивает как «упущенную возможность» тот факт, что администрации Буша не удалось договориться с Россией о модификации договора по ПРО и таким образом сохранить его. «Прагматическую и относительно спокойную реакцию Кремля на решение администрации Буша не следует неправильно интерпретировать, - предостерегает директор Никсоновского центра. - С российской точки зрения выход США из договора ставит ряд важных вопросов об американских намерениях».

«Улучшение американо-российских отношений в ходе войны против талибов было сравнительно легким делом, - подчеркивает Сондерс. - Теперь, когда эта война подходит к концу, общих интересов становится меньше, а интересов, вступающих в противоречие, - больше, в особенности из-за того, что Вашингтон, по-видимому, обращает повышенное внимание на Ирак. В этой ситуации развитие американо-российских отношений потребует от США в большей степени учитывать интересы России, а также серьезным образом попытаться помочь Путину продемонстрировать россиянам прямую и недвусмысленную выгоду от сотрудничества с Вашингтоном. Это не такая уж непреодолимая задача. Необходимо только признать, что эта проблема существует, и соответственным образом ее решать».

«Похмелье в Москве после выхода из договора»: так озаглавил свою статью московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Патрик Тайлер. «Сегодня, когда до победы в Афганистане, кажется, уже рукой подать, решение президента Буша похоронить договор по ПРО заставляет задуматься, не пришел ли конец его флирту с русскими», - пишет Тайлер. Журналист не дает ответа на вопрос, как будут развиваться в ближайшем будущем американо-российские отношения. Вместо этого он предоставляет слово бывшему сотруднику администрации президента Клинтона Иво Далдеру, ныне сотруднику исследовательского института Брукингса. Иво Далдер воздерживается от категорических суждений по поводу того, не ляжет ли выход из договора по ПРО слишком тяжелым грузом на оживившиеся было связи между Москвой и Вашингтоном. «Я не знаю ответа, - цитирует его мнение корреспондент «Нью-Йорк таймс», - но опасаюсь худшего».

«Причина того, что многие эксперты настроены не менее негативно в отношении будущего американо-российских отношений, - комментирует корреспондент, - заключается в следующем: русские и американцы знают, что внутри администрации президента Буша происходит идеологическая борьба, в центре которой находится политика по отношению к России. Некоторые советники Буша считают, что было бы ошибочно предоставлять России более высокий статус. С их точки зрения, она не заслуживает этого в силу своего упадка и более чем скромного места в глобальной экономике».

«Говорим «Россия», думаем «Китай». Член редколлегии газеты «Бостон глоб» Томас Олифант считает совершенно ошибочным чрезмерное внимание, уделяемое России в аргументах администрации президента Буша в связи с выходом из договора по ПРО. ««Холодная война» все равно окончилась, - пишет он. - Даже и после следующего раунда сокращения наступательных вооружений у России останется более чем достаточно ядерных ракет для того, чтобы преодолеть любую противоракетную оборону. В действительности администрация Буша сосредоточила огонь своих аргументов на России для того, чтобы отвлечь внимание от Азии, и прежде всего от Китая. Именно Китай, который Буш пытается рассматривать как стратегического конкурента, будет представлять для Америки реальную опасность. Китайцы уже приступили к осуществлению программы кардинального укрепления своих вооруженных сил».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG