Линки доступности

Обзор печати от 15 декабря 2001 г. - 2001-12-15


Сомнения на выходе из ПРО. Полемика на газетных полосах по поводу решения президента Буша выйти из договора по ПРО не прекращается. «Крисчен сайенс монитор», «Нью-Йорк таймс» и другие издания публикуют редакционные и аналитические статьи, мнения экспертов и письма читателей на эту тему. Одни комментаторы и читатели энергично поддерживают это решение, другие не менее активно его осуждают. «Решившись на выход из Договора от 1972 г. по противоракетной обороне, президент Буш вверг весь мир в состояние новой неопределенности в вопросе о роли ядерного оружия, - пишет «Крисчен сайенс монитор» в редакционной статье, озаглавленной «На место договора по ПРО пришли сомнения». - Этот договор, заключенный в разгар «холодной войны», представлял собой попытку превратить ядерное оружие в чисто оборонительное. Попытка удалась. Однако в настоящее время другие государства пытаются создать такое оружие и ракеты для его доставки, поэтому в целях самозащиты США не могут больше опираться только на договор. Президент Буш решил отказаться от него с целью испытаний новой системы противоракетной обороны».

Далее бостонская газета рассматривает позицию России в создавшейся ситуации: «Реакция России на решение президента Буша, по-видимому, свидетельствует о том, что она смирилась со свершившимся фактом. Расчет администрации Буша строится на том, что выход из договора не помешает значительно потеплевшим американо-российским отношениям. К тому же он вряд ли явился для России сюрпризом. По-видимому, расчет правилен. Россия слишком сильно заинтересована в партнерских отношениях с США».

Касаясь доводов в пользу того, что ракетно-ядерным оружием могут завладеть террористы или что его могут применить так называемые «безответственные страны», «Крисчен сайенс монитор» приводит контраргументы: «Очень трудно представить, каким образом террористы могли бы завладеть таким оружием. Не менее маловероятно, что «страны-изгои» пойдут на безрассудный шаг и нападут на Америку с помощью ядерных ракет. Они слишком хорошо понимают, какой будет ответная реакция».

В заключение газета подчеркивает, что одна только декларация о выходе из оговора далеко не решает дела: «Своим заявлением президент Буш привел в действие процесс выхода из договора, который занимает шесть месяцев после официального уведомления. За это время Бушу придется много поработать, чтобы убедить в правильности своего решения русских и китайцев, а главное - привлечь на свою сторону конгрессменов-демократов».

Читатели за и против. «Нью-Йорк таймс» опубликовала подборку писем читателей, откликнувшихся на решение президента Буша выйти из договора по ПРО. «Это решение совершенно сбило меня с толку, - пишет Ричард Муллен из городка Тимониум в штате Мэриленд. - Нам следует укреплять такие гарантии безопасности, как договор по ПРО, а не разрушать их. Система противоракетной обороны, за которую ратует президент Буш, создаст у нас ложное ощущение безопасности. Кроме того, она истощит наши ресурсы, которые следовало бы использовать для более разумных оборонительных мер. Это будет «линия Мажино» в космосе - немыслимо дорогостоящая, неуклюжая и малоэффективная система».

«Следует ли нам ждать, пока погибнут новые тысячи американцев, прежде чем приступить к созданию системы противоракетной обороны? - задает вопрос читательница Уэнди Уинслоу из Бруклина. - Мы живем в новом, гораздо более опасном мире. «Холодная война» окончилась, началась новая война. К счастью, президент Буш хорошо понимает это».

«С какой стати какая бы то ни было страна решится на подписание договоров с Америкой, если она будет знать, что будущий президент волен отказаться от договора, сочтя его неразумным? - пишет еще один читатель «Нью-Йорк таймс» Ал Хормел из городка Вестон в штате Коннектикут. - Именно так действует теперь президент Буш в отношении договора по ПРО».

«Президент Буш совершенно прав, - утверждает Теренс Нотон, житель городка Шамплейн в штате Иллинойс. - Он обязан прежде всего заботиться о безопасности страны, а не о том, как отреагирует Россия на наш выход из устаревшего договора. Нельзя допустить, чтобы другие страны диктовали Америке, как ей следует себя защищать».

Эта лакомая сахалинская нефть. «Сорок пять миллиардов собираются вложить западные энергетические компании в разработку нефтяных месторождений на Сахалине, - сообщает в своем последнем номере журнал «Форбс». - За последние сто с лишним лет, - пишет автор статьи «Восточный фронт энергетики» Бенджамин Фулфорд, - Сахалин был поочередно местом царской ссылки, японской колонией и сверхсекретной советской военной зоной. В немногих населенных районах острова глазу открываются заброшенные предприятия, уродливые нефтяные «болота» и оставшиеся после краха коммунизма незавершенные грандиозные стройки. Трудно вообразить, что именно здесь начнется энергетический бум, способный принести пятьсот миллиардов долларов дохода».

И тем не менее, указывает журнал, крупнейшие мировые нефтегиганты - «Ройял датч шелл», «ЭксонМобайл» и «Шеврон-Тексако» - готовы выложить сорок пять миллиардов долларов и превратить в ближайшие пятьдесят с лишним лет этот забытый Богом остров в центр энергоснабжения Китая, Индии, Кореи и других азиатских стран. Планируется построить несколько десятков морских бурильных установок, газогенераторных установок, создать инфраструктуру - соорудить доки, мосты, подвести дороги, построить жилье для рабочих и обслуживающего персонала.

«Даже если только половина намеченных планов будет реализована, - пишет автор статьи в журнале «Форбс», - Сахалин будет давать более миллиона баррелей нефти в день». «Это самый амбициозный проект за тридцать лет моей службы в «Шелл»», - цитирует журнал слова посетившего не так давно Сахалин президента этой компании Филипа Уоттса.

«Погода в районе Сахалина ненадежная, постоянно приходится считаться с риском катастрофических пожаров и взрывов, - говорится далее в статье. - Однако самый крупный непредсказуемый фактор - не здешний климат, а политика. Руководство «Шелла» согласилось рискнуть в расчете на то, что российские власти, которые годами обдирали иностранных инвесторов (в особенности нефтяные компании), изменили свою политику и будут соблюдать первое когда-либо заключенное ими соглашение о разделе прибылей.

Потенциальные прибыли от этого рискованного шага таковы, что, по мнению руководства этих компаний, игра стоит свеч. Дестабилизация политической ситуации в Индонезии, постоянная угроза взрыва на Ближнем Востоке и отдаленность австралийских нефтяных месторождений от рынков сбыта диктует необходимость прямого подключения стран Азии к нефтяным месторождениям на российском Дальнем Востоке. «С этой целью, - отмечает автор статьи, - страны-потребители планируют проложить сеть нефте- и газопроводов общей протяженностью четыре тысячи километров».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG