Линки доступности

Обзор печати от 11 декабря 2001 г. - 2001-12-11


Договорные дела: ракеты отдельно, НПРО отдельно. Все ведущие издания, начиная с «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» и кончая таблоидной «Ю-эс-эй тудэй», печатают корреспонденции из Москвы о переговорах государственного секретаря Колина Пауэлла с российскими руководителями. Основной упор во всех материалах - на перспективах заключения новых соглашений по разоружению. Вот несколько характерных нейтральных заголовков: «США и Россия намереваются сократить свои арсеналы» («Бостон глоб»). «США и Россия надеются заключить договор о разоружении на следующем саммите» («Лос-Анджелес таймс»). А в «Ю-эс-эй тудэй», которая делает акцент на сохраняющихся разногласиях между сторонами по проблеме противоракетной обороны, заголовок гласит: «Россия по-прежнему возражает против американских ракетных испытаний по программе НПРО».

«Договоренность с Россией о значительном сокращении арсеналов ракетно-ядерных боеголовок, вероятно, будет достигнута к середине будущего года, - пишет «Вашингтон пост». - США стремятся к заключению соответствующего официального договора, который будет первым крупным американо-российским соглашением о разоружении за последние годы. При этом он не обязательно будет сопровождаться прогрессом в другом стратегически приоритетном для Вашингтона вопросе - проведению испытаний системы НПРО. Проведению этих испытаний мешает договор по ПРО от 1972 года».

«Лос-Анджелес таймс» подчеркивает, что американо-российские отношения продолжают развиваться в духе укрепления и расширения партнерства. Под этим углом зрения газета интерпретирует и результаты переговоров госсекретаря Пауэлла в Москве. Отметив намерение обеих сторон заключить формальное соглашение о сокращении числа ракетно-ядерных боеголовок, газета касается проблемы НПРО. «Российский министр иностранных дел Игорь Иванов намекнул, что в случае выхода США из договора по ПРО Москва, вероятно, не предпримет ответных мер, - сообщает московский корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Робин Райт. - Все это свидетельствует о том, что в результате установившегося между двумя бывшим сверхдержавами-соперницами доверия симметричные и строго синхронизированные шаги в области разоружения стали необязательными».

По мнению «Нью-Йорк таймс», результаты визита государственного секретаря в Москву являются доказательством того, что «американский и российский президенты оставили далеко позади период ожесточенной полемики, которая была особенно заметной после прихода к власти администрации Джорджа Буша. Более того, Джордж Буш явно смягчил свою позицию в вопросе о контроле над вооружениями после установления личных контактов с Владимиром Путиным. Способствовало этому и сотрудничество с Россией после событий 11 сентября».

Дальние сполохи афганской войны. В связи с поездкой государственного секретаря Колина Пауэлла по странам Центральной Азии накануне визита в Москву многие газеты освещают ситуацию в этом регионе. «Несмотря на бурный экономический рост, в Казахстане опасаются последствий афганской войны»: под таким заголовком «Чикаго трибюн» публикует репортаж из Алматы своей корреспондентки Шерил Коллинз. «На широких проспектах этого города трудно заметить какие-нибудь перемены с момента начала антитеррористической операции в Афганистане, - говорится в репортаже. - Но из разговоров с местными жителями становится понятно: большинство из них ощущают, что война приблизилась вплотную, и опасаются, как бы она не дестабилизировала положение в этой самой стабильной республике центральноазиатского региона». «В этом месяце Казахстан отмечает десятилетие своего независимого существования, - пишет газета. - Но вряд ли его можно квалифицировать как демократическое государство. Казахстанские власти используют не такие грубые методы, как другие режимы в этом регионе, но президент Назарбаев очень жестко контролирует положение в стране. По сравнению с другими государствами Центральной Азии Казахстан в значительно большей степени либерализовал свою финансовую систему и перевел экономику на рыночные рельсы в целях привлечения инвесторов. Но хотя приток нефтедолларов значительно укрепил казахскую экономику, большинство населения Казахстана пока что не ощутили это на себе».

Назарбаев лоббирует «иранский вариант». Об одном из аспектов дальнейшего развития экономики Казахстана пишет в репортаже из Астаны корреспондент «Нью-Йорк таймс» Патрик Тайлер. Он упоминает о том, что во время переговоров с Колином Пауэллом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о строительстве нефте- и газопровода для транспортировки энергоносителей из района Каспийского моря через территорию Ирана. «Государственный секретарь отреагировал на этот вопрос очень осторожно, - сообщает корреспондент. - Он вновь повторил официальную американскую позицию, которая была выработана еще во времена президента Клинтона: США считают трансроссийские и транстурецкие трассы транспортировки каспийской нефти более предпочтительными. Впрочем, - пишет Тайлер, - Колин Пауэлл дипломатично не исключил возможности изучения предложения Назарбаева».

Таджикский золотник. Репортаж из таджикского кишлака Кызыл-Куч напечатала балтиморская «Сан». Корреспондент газеты Уилл Энглунд описывает необычную программу гуманитарной помощи, которую осуществляют в этом кишлаке две благотворительные организации. По его мнению, аналогичные программы могли бы быть с успехом испробованы в Афганистане.

Как и большинство таджикского населения, обитатели кишлака живут в условиях крайней бедности. Хлопковыми полями, на которых они трудятся и которые являются единственным источником их существования, по-прежнему владеет колхоз. Из-за засухи последних лет сбор хлопка почти прекратился. Деньги жителям кишлака колхоз не платит. «Засуха убивает всякую возможность прокормиться, - пишет корреспондент. - А деньги в кишлаке еще более редкая вещь, чем дождь».

В этих условиях, говорится далее в статье, две благотворительные организации - французская АКТЕД и «Фонд Ага Хана» - наладили выдачу мелких ссуд. Речь идет о незначительных суммах: на весь Кызыл-Куч в среднем выдается сорок шесть долларов в месяц. Каждый из жителей добавляет по доллару. Услугами этой своеобразной ссудной кассы пользуются тридцать жителей кишлака. Всего же на помощь шести тысячам таджикских семейств АКТЕД ассигновала 120 тысяч долларов, а «Фонд Ага-хана» - 1 миллион 200 тысяч.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG