Линки доступности

Обзор печати от 8 декабря 2001 г. - 2001-12-08


Россия-НАТО: размолвка министра и госсекретаря. «Нью-Йорк таймс» опубликовала репортаж из Брюсселя своего корреспондента Патрика Тайлера. В нем раскрываются некоторые подробности обсуждения на этой неделе в бельгийской столице планов интеграции России в НАТО. Со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах корреспондент газеты сообщает о разногласиях между министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и государственным секретарем Колином Пауэллом по вопросу о вовлечении России в дела альянса. «В среду, - пишет газета, - министр обороны попытался в последний момент настоять на изъятии из проекта заключительного коммюнике совещания министров иностранных дел формулировки «Двадцатка НАТО» (19 членов НАТО + Россия). Против этого выступил госсекретарь Пауэлл, позиция которого в конечном итоге возобладала, и в итоговом коммюнике первоначальная формулировка была сохранена. Какую роль в улаживании возникших разногласий сыграл президент Джордж Буш, остается неизвестным». Сенатор Лугар подводит баланс. О проблеме контроля за распространением оружия массового поражения - в том числе в России - пишет в «Вашингтон пост» известный политический деятель, сенатор-республиканец Ричард Лугар. Он, как и его коллега-сенатор Сэм Нанн, приобрел широкую известность благодаря совместному проекту ослабления ядерной угрозы, получившему название «Программы Нанна-Лугара».

«США оказались вовлеченными в войну против исламских экстремистов, которые замыслили изменить мировой порядок и с этой целью уничтожить нашу страну и наших союзников, - пишет сенатор Лугар. - Эта война ведется в мире, где накоплены огромные запасы ядерного, химического и биологического оружия и других средств массового поражения. Оружие и материалы сосредоточены главным образом в США и России. События 11 сентября сделали проблему его сохранности первоочередной». «Программа Нанна-Лугара, - напоминает автор статьи, - начала осуществляться в 1991 году. Ее главная задача заключалась в том, чтобы нейтрализовать главную на тот момент международную угрозу распространения оружия массового поражения. Такую угрозу представляла огромная инфраструктура ядерного, химического и биологического оружия, сохранившаяся после распада СССР. В соответствии с этой программой США выделили технические и финансовые средства для совместных с Россией мероприятий по контролю и уничтожению российских арсеналов оружия массового поражения».

«За первые десять лет в рамках осуществления программы Нанна-Лугара были демонтированы 5700 российских ядерных боеголовок, а извлеченный из них обогащенный уран и плутоний помещены в надежные места хранения, - говорится далее в статье. - Кроме того, было собрано и складировано более 30 тысяч тактических ядерных зарядов. Нескольким тысячам российских специалистов, которые в советское время были заняты в центрах по разработке оружия массового поражения, были обеспечены условия для работы в гражданских отраслях. По этой же программе осуществлялся и сбор российских запасов химического оружия для последующего уничтожения. Работа велась в соответствии с подписанной Россией международной конвенцией об уничтожении запасов такого оружия в течение десяти лет. На семи объектах было складировано 40 тысяч метрических тонн боевых отравляющих веществ, подлежащих уничтожению».

Ричард Лугар отмечает, что созданная им и его коллегой - сенатором Нанном программа является единственной в своем роде: «К сожалению, - пишет он, - аналогичных программ за пределами России не существует».

Несменяемый Ислам Каримов. «Лос-Анджелес таймс» напечатала статью своего московского корреспондента Робин Диксон в связи с предстоящим в Узбекистане референдумом, намеченным на январь будущего года. Референдум проводится по вопросу о продлении полномочий узбекского президента Ислама Каримова до 2007 года. «Это уже второй референдум подобного рода, который проводит Каримов, - пишет газета. - В 1995 году узбекский президент таким же способом продлил срок своего правления до 2000 года. В прошлом году он был переизбран еще на один пятилетний срок».

«Тактика сохранения президентской власти с помощью референдумов стала обычной у наиболее авторитарных правителей в постсоветских государствах, - отмечает «Лос-Анджелес таймс». - В Беларуси к ней прибегал Александр Лукашенко, в Казахстане - Нурсултан Назарбаев, в Таджикистане - Эмомали Рахмонов, в Туркменистане - Сапармурад Ниязов, который даже объявил себя пожизненным президентом».

«Каримов утверждает, что в Узбекистане создана «демократия узбекского типа», - пишет корреспондент газеты. - Однако его противники обращают внимание на то, что в стране фактически ликвидированы все оппозиционные партии, проводимые выборы не являются честными и свободными, а в тюрьмах томятся около семи тысяч заключенных за религиозные убеждения. За время правления Каримова в стране было закрыто 900 мечетей. Сам Каримов оправдывает репрессии необходимостью борьбы с исламским экстремизмом, от которого, по его утверждению, исходит угроза восстания и установления режима по образцу талибского режима в соседнем Афганистане».

«Несмотря на нарушения демократических прав в Узбекистане, - отмечает газета, - США в последние годы наладили военное партнерство с правительством Каримова. Эти связи еще больше окрепли после начала антитеррористической операции в Афганистане. В то же время американские правозащитные организации выражают беспокойство в связи с тем, что в силу конъюнктурных соображений США закрывают глаза на антидемократические порядки в Узбекистане».

В космос за 25 миллионов. «Бостон глоб» поместила заметку о южноафриканском бизнесмене Марке Шаттлуорте, который в апреле будущего года отправится на Международную космическую станцию. Вместе с ним на МКС на российском космическом корабле полетят российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянский астронавт Роберто Виттори. За космическое путешествие Шаттлуорт, по сведениям газеты, заплатит Российскому космическому агентству двадцать пять миллионов долларов. Это на 5 миллионов больше суммы, которую заплатил за полет в космос американский предприниматель Деннис Тито.

Шаттлуорт составил состояние на страховке интернетовских компаний. В прошлом году американская фирма «Верисайн» приобрела основанную им компанию за 500 миллионов долларов. Шаттлуорт возражает против того, чтобы его - вслед за Тито - называли «космическим туристом». На борту МКС он намерен заниматься экспериментами со стволовыми клетками. «Этот полет, - заявил он журналистам, - я предпринимаю с целью пропаганды науки и техники в Африке»».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG