Линки доступности

Обзор печати от 6 декабря 2001 г. - 2001-12-06


Россия и НАТО: лорд Робертсон «за», «Вашингтон таймс» - «против». Значительное внимание пресса уделяет открывшемуся в четверг в Брюсселе совещанию министров иностранных дел стран НАТО. Один из главных вопросов в его повестке дня - установление новых отношений между Североатлантическим альянсом и Россией. Министры обсудят американо-британское предложение о создании специального Совета Россия-НАТО, в котором Россия будет иметь равные права с девятнадцатью членами альянса. В прерогативу этого органа будут, в числе других, входить вопросы, касающиеся проведения антитеррористических и миротворческих операций и нераспространения ядерного оружия. В репортаже из бельгийской столицы корреспондента «Уолл-стрит джорнэл» Боба Дэвиса приводятся обширные выдержки из выступления генерального секретаря НАТО лорда Джорджа Робертсона. «По словам лорда Робертсона, можно ожидать, что участники совещания в Брюсселе одобрят предоставление России видной роли в НАТО, - пишет «Уолл-стрит джорнэл». - Генеральный секретарь НАТО предполагает, что новый Совет приступит к работе накануне следующего совещания министров стран НАТО в Рейкьявике в мае будущего года. «Создание Совета Россия-НАТО представляет собой психологический разрыв с прошлым», - заявил Джордж Робертсон. Парируя высказываемые опасения по поводу того, что Россия сможет налагать вето на решения НАТО, шеф Североатлантического альянса сказал, что эта угроза нереальна: «В том случае, если между Россией и членами НАТО возникнут разногласия, руководство НАТО будет проводить отдельные совещания и принимать свои собственные решения. Что касается военных вопросов, то они не будут выноситься на обсуждение Совета НАТО-Россия».

Активно возражает против паритетной роли России в НАТО «Вашингтон таймс». «Не предоставляйте России право вето в НАТО», гласит заголовок опубликованной в этой газете статьи за подписями двух бывших сотрудников Белого Дома и Государственного департамента Рональда Асмуса и Джереми Рознера. Асмус - бывший заместитель государственного секретаря по европейским делам, а его соавтор - бывший советник президента Клинтона и госсекретаря по вопросу о расширении НАТО.

«Джордж Буш и Тони Блэр совершенно правильно воспользовались возможностью, которая открылась благодаря смелому решению российского президента Владимира Путина пойти на сотрудничество с Западом в борьбе против терроризма», - пишут авторы статьи в «Вашингтон таймс». Однако предоставление России полноправной роли в принятии даже отдельных решений НАТО, по их мнению, в лучшем случае преждевременно. Оно подорвет эффективность Североатлантического альянса и безопасность его членов. Свое мнение Асмус и Рознер подкрепляют ссылками на негативное отношение к такой перспективе чешского президента Вацлава Гавела и бывшего советника по национальной безопасности при президенте Джимми Картере Збигнева Бжезинского.

«НАТО функционирует как военный альянс в силу того, что его члены объединены общими принципами и интересами, - подчеркивают авторы статьи. - Это основа, которая дает им возможность принимать взвешенные политические и военные решения в сложных обстоятельствах. В силу этой причины США и НАТО неоднократно подчеркивали в последние годы, что прежде, чем быть принятыми в эту организацию, новые члены должны убедительно зарекомендовать себя как демократические государства и фактические союзники. Россия пока что не отвечает этим критериям».

«Усилия президента Путина наладить сотрудничество с Западом достойны всяческих похвал, но мы не можем судить о степени его приверженности указанным принципам и о том, выдержит ли эта приверженность проверку временем, - говорится далее в статье. - Российский президент при переориентации на Запад пока что не увлек за собой ни службы безопасности, ни общественное мнение. Его собственная репутация демократа довольно неоднозначна. Зверства в Чечне и недавний нажим на СМИ вряд ли могут служить доказательством приверженности принципам, которая заслуживает вознаграждения в виде права голоса в НАТО. Кроме того, - указывают Асмус и Рознер, - даже если Россия при Путине станет ответственным членом НАТО, его правление не вечно, и никто не может предсказать, каким будет его преемник. Ни одна страна Центральной Европы с подобным послужным списком, по всей видимости, не была бы достойным кандидатом на прием в НАТО. Не следует снижать планку и для России».

Помимо материала Асмуса и Рознера, «Вашингтон таймс» поместила также редакционную статью с призывом не допустить создания Совета Россия-НАТО. «Россия не готова к созданию такого совета, - утверждает газета. - Расширение ее роли в Североатлантическом союзе в данный момент способно лишь повредить роли НАТО как объединительного фактора в европейских делах. Администрации президента Буша не следует компрометировать демократические принципы и интересы безопасности НАТО поспешными политическими сделками ради ублажения России».

Россия и ОПЕК: экспорт снижаем, зима в уме. «Россия уступает в вопросе о сокращении нефтедобычи». «Россия снижает добычу нефти, но не намного». «Россия согласилась сократить экспорт нефти, во всяком случае, на бумаге». Статьями и корреспонденциями под такими заголовками откликнулись «Бостон глоб», «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл» на решение правительства РФ сократить экспортные поставки нефти в первом квартале будущего года на 150 тысяч баррелей в сутки. «Россия помогла избежать казавшейся неизбежной «войны цен», согласившись чуточку «срезать» свой нефтяной экспорт, - комментирует «Уолл-стрит джорнэл». - Этого «чуть-чуть» оказалось достаточно, чтобы удовлетворить ОПЕК и, по-видимому, побудить его произвести значительно более масштабные сокращения». Таким образом, цитирует газета мнение одного из нефтяных экспертов в Москве Стивена О’Салливана, был найден компромисс, позволивший всем сторонам «сохранить лицо». Россия теперь может объявить о сокращении нефтедобычи, которая так или иначе была неизбежной - и ей это было понятно. ОПЕК, в свою очередь, скажет ей «спасибо», и на этом основании сможет произвести свое собственное сокращение».

«Объявленное Россией сокращение экспорта нефти - это в основном бумажное обещание, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Оно придется по времени на первые три месяца будущего года, то есть на период, когда экспортные поставки снижаются в силу сезонных условий: потребление топлива в России в зимние месяцы возрастает. В конечном итоге на возрастающих масштабах добычи на российских нефтепромыслах это сокращение не отразится».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG