Линки доступности

Обзор печати от 5 декабря 2001 г. - 2001-12-05


Юбилей СНВ-1: доверяй, но проверяй. В среду истек срок действия американо-советского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-1. В связи с этой датой газета «Бостон глоб» опубликовала статью бывшего заместителя государственного секретаря США Карла Инденфурта. «В истории контроля за разоружением 5 декабря - знаменательная веха, - пишет Инденфурт. - В этот день десять лет назад президент Джордж Буш-старший и советский президент Михаил Горбачев подписали первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. По условиям договора обе стороны обязались сократить несколько тысяч ядерных боезарядов дальнего радиуса действия с тем, чтобы их общее количество не превышало 6 тысяч. К сегодняшнему дню это обязательство успешно выполнено».

«Сокращение ядерных боезарядов осуществлялось под бдительным контролем американских и российских наблюдателей, - говорится в статье. - США провели свыше трехсот инспекций на территории бывшего СССР, российские «проверяльщики» инспектировали американские объекты более двухсот раз. Договор СНВ-1 оказался действенным по той причине, что каждая из сторон была уверена в том, что другая сторона соблюдает его условия».

«К сожалению, - констатирует бывший заместитель госсекретаря, - от юридически закрепленных обязательств по проверке, подобных тем, что были включены в Договор СНВ-1, в скором времени могут остаться одни воспоминания. Президент Буш считает договоры о контроле за разоружением изжившим себя анахронизмом. Он предлагает заменить их «доверием и рукопожатием». Буш прав, - замечает автор, - в том отношении, что процесс контроля за разоружением - дело долгое и утомительное. Договор СНВ-1 согласились подписать в 80-е годы еще президент Рейган и Михаил Горбачев. Но в силу он вступил только в 1994 году, после ратификации в Конгрессе США и в российской Госдуме. В то же время президенту не следует упускать из вида безусловную ценность процесса контроля за разоружением. Благодаря инспекциям, проверкам, прозрачности и предсказуемости обеспечивается стабильность и безопасность. Так было в прошлом, и так может быть в будущем».

Договору СНВ-1 Карл Инденфурт противопоставляет взятые на себя в одностороннем порядке Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым, а вслед за ним - Борисом Ельциным обязательства по сокращению ядерных ракет средней и меньшей дальности. «Ввиду отсутствия юридически оформленных положений о контроле и инспекциях, - пишет он, - невозможно установить, сколько у России осталось тактических ядерных боезарядов этих категорий». «В преддверии встречи с президентом Путиным будущей весной Джорджу Бушу следует вместе с российским президентом сохранить в неприкосновенности важные преимущества, которые обеспечивает обеим странам процедура формального контроля за ядерным оружием, - отмечает в заключение Карл Инденфурт. - При этом они оба должны работать над ее усовершенствованием и модернизацией. Бушу не следует забывать знаменитую реплику Рональда Рейгана, который проявил себя на переговорах как весьма умелый дипломат: «Доверяй, но проверяй». И не на словах, а на бумаге».

Вертикаль власти уперлась в ТВ-6. Балтиморская «Сан» посвятила редакционную статью событиям вокруг российского телеканала. По мнению газеты, ТВ-6 стал мишенью властей по политическим причинам. Комментируя недавнее решение Московского арбитражного суда о закрытии канала, газета пишет: «Бывшие коллеги Путина по службе в органах госбезопасности превратили российскую судебную систему в политическое орудие».

«Вступая в президентскую должность, Владимир Путин пообещал установить «диктатуру закона», - напоминает балтиморская газета. - Однако вместо создания гражданского общества, в котором действуют сдержки и противовесы, он сделал судебную систему инструментом кремлевской власти». Вслед за НТВ, на которое прошлой весной надели намордник, теперь пытаются выжить из эфира ТВ-шесть. В обоих случаях была использована тактика грубого давления с участием налогового ведомства. Удивляться тому, что от этих методов попахивает старыми приемами КГБ, не приходится: бывшие чекисты занимают в правительстве Путина многие видные посты».

«Путин не ограничился кампанией против неугодных телеканалов, которые критикуют его политику, - продолжает «Сан». - С его подачи в июле был принят закон, сокративший число политических партий и устанавливающий над ними строгий государственный контроль. По собственным словам Путина, его идеал - не демократия западного образца, а система, «исключающая бесплодную борьбу, которая ослабляет государственный механизм и подрывает уважение к власти». По-видимому, - комментирует газета, - образцом для Путина является чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Да, при Пиночете система работала. Однако одновременно он растоптал права чилийских граждан. Такая система ни в коем случае не нужна России. И с подобными устремлениями своего нового союзника ни в коем случае не должна мириться администрация президента Буша».

«Здесь русский дух, здесь нефтью пахнет». Информация о том, что Россия решила сократить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки, не успела попасть на страницы вышедших в среду газетных выпусков. Тем не менее «Нью-Йорк таймс» посвятила российской нефтяной теме обширный репортаж своей московской корреспондентки Сабрины Тэверниз. Репортаж написан на основе интервью с американским предпринимателем-нефтяником Джо Маком, который с прошлого года является вице-президентом второй по величине российской нефтяной компании «Юкос». «Подобно ряду других российских нефтяных компаний, «Юкос» нанял иностранных экспертов с расчетом занять видное место на международном нефтяном рынке», - пишет «Нью-Йорк таймс».

Комментируя ожидаемое решение о сокращении уровня нефтедобычи в России, «Нью-Йорк таймс» замечает: «Даже если правительству удастся убедить российские нефтяные компании снизить добычу, возросший потенциал этих компаний сулит ОПЕК в ближайшие годы серьезную головную боль». Газета объясняет такой прогноз существенными изменениями в тактике и стратегии нефтедобычи, осуществленными в последние годы приватизированными российскими компаниями с помощью западных специалистов: «Эти изменения очень быстро принесли заметные плоды. В частности, объем нефтедобычи «Юкоса» возрос за последний год на 11%. «В ближайшие пятьдесят лет ведущая роль в сфере добычи нефти придется на долю подводных месторождений, Ближнего Востока и Западной Сибири», - заявил Джо Мак в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG