Линки доступности

Тенденции пенсионных реформ в странах Восточной Европы - 2001-12-04


В рамках ежегодной 33 национальной конференции Американской Ассоциации Развития Славистики, которая проходила в середине ноября в вирджинском пригороде Вашингтона Арлингтоне, обсуждались последствия изменений в сфере пенсионного обеспечения в странах Восточной Европы.

Обсуждение этой проблемы было включено в повестку дня конференции в связи со значительными изменениями, которые с середины 90 годов происходят в социальной и пенсионной политике в этих странах. С точки зрения профессора политологии колледжа Святой Мэри в штате Мэриленд Майкла Кейна, направление реформ системы пенсионного обеспечения, начатых по инициативе самих правительств этих стран, объясняется влиянием международных финансовых организаций, таких как Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд и Американский Фонд Международного Развития: «К примеру, международные финансовые и другие организации предоставили, среди прочего, всестороннюю экспертную информацию о разных пенсионных системах, об их особенностях и принципиальных отличиях, о взаимосвязях общественных и частных элементов системы, а также о ходе и последствиях осуществления тех или иных пенсионных реформ».

Международные организации рекомендовали два принципиальных направления таких реформ. Во-первых, капитализацию вкладов, то есть их включение в рынок ценных бумаг и, тем самым - сокращение зависимости пенсионных фондов от ресурсов государственного бюджета. И во-вторых, создание системы, при которой пенсионные льготы в каждом конкретном случае зависят от личного финансового вклада в пенсионный фонд на протяжение всей жизни.

К сожалению, как отмечает Майкл Кейн, многие страны пост-советского пространства, такие как Украина и Молдова, не торопились менять устаревшую систему пенсионного обеспечения, а западные советники не всегда избирали адекватные средства и механизмы для осуществления своих добрых намерений. В результате пенсионеры оказались одной из наименее социально защищенных категорий населения. Профессор Кейн считает, что Запад заинтересован в прямой финансовой поддержке пенсионных реформ, поскольку улучшение материального положения пенсионеров приведет к росту спроса на продукцию и услуги международных компаний на потребительском рынке стран Восточной Европы. Распределение таких инвестиций через Всемирный Банк может служить механизмом защиты западных стран и частных фирм от крупных финансовых потерь.

Эта точка зрения не находит поддержки у профессора Сиракузского университета Митчелла Оренстайна. «Между прямыми иностранными инвестициями и пенсионной реформой нет корреляции», - говорит профессор Оренстайн. По его мнению, западные инвесторы выиграют от улучшения социально-экономического климата в целом, если будет проведен комплекс реформ, охватывающих, помимо пенсионного обеспечения, налоговую систему, трудовое законодательство, охрану прав собственности и инвестиций, банковскую систему и другие важные сферы, обеспечивающие условия для свободной рыночной экономики в постсоветских странах.

Что касается будущего пенсионных реформ, то, по мнению профессора Колорадского колледжа Марка Джонсона, оно зависит не от международных организаций, а от тех, кто принимает политические решения внутри этих стран: «Очевидно, что существуют параллели между политическим процессом и чрезвычайно сложными, взаимосвязанными проблемами социальных служб и системы соцобеспечения».

Большинство участников дискуссии, проходившей в рамках 33 ежегодной национальной конференции Американской Ассоциации Славистики, считает, что проведение реформ пенсионного обеспечения возможно только в контексте общего оздоровления экономики в странах Восточной Европы.

XS
SM
MD
LG