Линки доступности

Обзор печати от 4 декабря 2001 г. - 2001-12-04


Северный флот: большая встряска. «Нью-Йорк таймс» напечатала корреспонденцию из Москвы об увольнении и понижении в должности по распоряжению президента Путина большой группы офицеров командного состава Северного флота, к которому была приписана потерпевшая в прошлом году аварию атомная подводная лодка «Курск». «Командующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов отрицает какую-либо связь между этими двумя событиями, - пишет московский корреспондент газеты Майкл Уайнс. - Однако многие считают, что понижение в должности командующего флотом адмирала Попова, начштаба флота вице-адмирала Моцака и командующего подводными силами флота вице-адмирала Бурцева - не что иное как запоздалая реакция за прошлогоднюю катастрофу «Курска». Именно на этих трех флотских руководителях в конечном итоге лежит ответственность за судьбу погибшей АПЛ».

«По мнению ряда официальных лиц, решение Владимира Путина связано не только с катастрофой «Курска», но и с общим плачевным состоянием дел на Северном флоте, - пишет газета. - В последние годы Северный флот (как, впрочем и российские вооруженные силы вообще) испытывал острую нехватку средств на подготовку личного состава и ремонт материальной части. По сообщениям российской прессы, сторонники адмирала Попова считают, что его сделали козлом отпущения за финансовые и технические проблемы Северного флота. Путин в своем привычном стиле не назвал конкретные причины вынесенных взысканий, предоставив другим официальным лицам разгадывать мотивы его действий».

Оглядываясь на Кроуфорд. «Если разобраться по существу, то Буш и Путин во время саммита в Кроуфорде не снизили степень мировой ядерной угрозы, - пишет в калифорнийской газете «Сан-Хосе меркьюри ньюс» известный ученый-атомник, доктор технических наук Вольфганг Панофски, почетный директор Стэнфордского центра линейных ускорителей. - На недавнем саммите президенты Буш и Путин встретились как друзья, а не как противники, и оставили в прошлом враждебность времен «холодной войны». Этот факт можно только приветствовать. Однако что касается договоренности о сокращении ядерного оружия, о которой так много писали, то она оставляет желать лучшего. Буш объявил с большой помпой о намерении сократить ядерные арсеналы в течение 10 лет до 1700-2200 боеголовок. Фактически же речь идет только о боеголовках дислоцированных стратегических ракет. Эта цифра мало чем отличается от той, которая была установлена Договором ОСВ-2, подписанном в 1993. Договор был подписан, но ни американский Конгресс, ни российская Госдума его не ратифицировали».

«Буш пренебрежительно относится к заключению формальных договоров, - продолжает автор. - Он дал понять, что удовлетворится рукопожатием, но если потребуется, подпишет какую-нибудь бумагу. Путин, напротив, настаивает на необходимости формального договора, что дает возможность проверки соблюдения его условий каждой из сторон. Что за всем этим кроется? - задает вопрос Вольфганг Панофски. - Предложение Буша дает ему возможность отказаться в любой момент от взятых обязательств. Кроме того, будущий американский президент может избрать совершенно иной курс. Америка основана на власти закона, а не на желаниях отдельных личностей. А договоры как раз и являются международно признанными законами, которые ограничивают будущих президентов в их действиях».

«Насколько можно судить, Буш и Путин, по-видимому, договорились продолжить дискуссию по этому вопросу, а также по вопросу о судьбе Договора по ПРО на встрече весной будущего года в России. Очевидно, тогда они и придут к какому-то соглашению, - говорится далее в статье. - Это явно предпочтительнее, чем односторонний отказ США от Договора по ПРО. Это также свидетельствует о том, что оба президента стремятся избежать конфронтации по вопросу о НПРО в данный момент. Перед обеими странами стоят гораздо более актуальные проблемы, в первую очередь - необходимость дать отпор терроризму. Дислокация системы противоракетной обороны - дело далекого будущего, и сама ее идея остается крайне сомнительной. Так что, к счастью, Джордж Буш и Владимир Путин сумели избежать противостояния в вопросе о контроле за ядерными вооружениями. В то же время до формальных соглашений о радикальных и поддающихся проверке сокращений ядерных арсеналов, на которые сильно надеялись, еще очень далеко», - заключает свою статью Вольфганг Панофски».

Надежды ВПК питают. «Россия старается реорганизовать военно-промышленный сектор, который долгое время находился в загоне»: статью Кэтрин Белтон под таким заголовком опубликовал журнал «Бизнес уик». Свой анализ автор статьи начинает с описания российского зенитного комплекса «С-300», который, по ее словам, отличается изобретательной конструкцией и безнадежно устаревшим техническим исполнением. В таких же терминах Кэтрин Белтон характеризует и общее состояние российского военно-промышленного комплекса: «ВПК испытывает недостаток финансовых средств и отстает в техническом отношении. Тем не менее в ряде отношений он превосходит западную индустрию вооружений, и этот козырь правительство президента Путина надеется с выгодой использовать. Вполне возможно, что именно сейчас, впервые за последние десять лет, у российского ВПК появился очень хороший шанс».

«В нынешнем году, - пишет «Бизнес уик», - экспорт российских вооружений, вероятно, будет самым крупномасштабным за весь постсоветский период. Впереди маячит сотрудничество с НАТО, а это сулит, помимо прочего, участие в совместных программах по разработке оружия. Путин использует всю свою харизму для налаживания связей с западными правительствами и западными оборонными фирмами. Кроме того, он стремится обеспечить ставшую насущной потребностью консолидацию ВПК, хотя его планы усиления государственного контроля в этой области вызывают противоречивую реакцию».

«Не подлежит сомнению, что перестройка военно-промышленного комплекса давно назрела, - подчеркивает журнал. - После распада СССР ни одно из 1700 советских оборонных предприятий, на которых занято 860 тысяч человек, не было закрыто. Государственные субсидии практически прекратились. Оборонные предприятия влачат незавидное существование: их производственные мощности загружены примерно на 20%. Тем не менее экспорт российских вооружений растет. Ожидается, что в нынешнем году он принесет России более четырех миллиардов долларов. По общему объему это примерно четверть советского экспорта вооружений и одна пятая американского. Примечательно, однако, что поставки российского оружия таким странам, как Китай (в том числе зенитных комплексов С-триста), не смогли обеспечить необходимых средств для удовлетворения потребностей российских вооруженных сил в военной технике».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG